[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

李晓航:叶剑英拍桌导致右手骨折吗?
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2009年4月29日 转载)

质疑“大闹京西宾馆”流传甚广的一个细节
    

——叶剑英拍桌导致右手骨折吗?
    

李晓航
    
    
     多年来,一些出版物在描述1967年1月“大闹京西宾馆”的历史事件时,常常会提到一个流传甚广的细节,即1月20日在中央军委召开的碰头会上,有人指责总政治部主任萧华,叶剑英为萧华辩护时愤怒拍桌,造成右手骨折。
    
     如中共中央党校出版社1991年5月版《中国共产党历史大辞典》(社会主义时期),对“二月逆流”词条有这样一段解释:
    
     1月19日至20日,在京西宾馆召开的军委碰头会上,讨论军队搞不搞“四大”的问题。叶剑英、聂荣臻、徐向前等军委领导同志,同江青、陈伯达、叶群等妄图搞乱军队的阴谋,进行了激烈的斗争。叶剑英痛斥江青等人:谁想搞乱军队,决不会有好下场。盛怒之下,他拍桌子把右手掌骨震裂。(261页)
    
     当代中国出版社1994年12月版《聂荣臻传》是这样描述的:
    
     20日上午,军委在京西宾馆召开的扩大碰头会仍在继续。江青在会上故作姿态怪声怪气地发问:“总政治部主任怎么有来?他躲到哪里去?”不一会儿,萧华来了。当会议主持人徐向前问明了情况,得知昨晚萧华的家被抄,非常气愤。这时早已按捺不住心头怒火的叶剑英突然厉声痛斥道:“萧华昨晚跑到我那里去了,是我把他收留下来的。如果有窝藏之罪,我来担当!”叶剑英说着说着举起右手,用力向桌子拍去。由于用力过猛,致使右手掌骨震开了一条裂缝。(660页)
    
     当代中国出版社2006年11月版《叶剑英传》的记述更加详细:
    
     江青坐在叶剑英的左侧。她看到萧华没有来,阴阳怪气地故意发问:“总政治部主任失踪,到哪里去了?”叶剑英正气凛然,不予理睬。过了一会儿,萧华来了,徐向前问他,昨晚到哪里去了。萧华躲躲闪闪。徐向前生气地对萧华说:“你是胆小鬼!你怕什么?他们能把你吃掉吗?”他盛怒之下,拍了桌子,把茶杯盖子和碟子都摔了。这时,一直冷静沉默的叶剑英,面对江青的查问,也大声地说:“他昨天半夜里跑到我那里去了,是我把他收留下来的,如果有窝藏之罪,我来担当!”说话间按捺不住满腔怒火,猛拍桌子,伤及右掌。散会回家以后,端茶杯觉得右手无力,秘书陪他到军事科学院门诊部拍了片子,才发现右手掌骨远端骨折。可见当时气恼之极,用力之猛!一向和蔼可亲的叶剑英发了这么大的脾气,江青等人一下子被震住了,不再质问了,也不提抓萧华了。(344页)
    
     以上三种出版物都不约而同地提到,叶由于发脾气用力拍桌子,导致右手骨折,但骨折的具体说法各不相同。《中国共产党历史大辞典》说“把右手掌骨震裂”,《聂荣臻传》说“右手掌骨震开了一条裂缝”,《叶剑英传》说“右手掌骨远端骨折”,总之右手骨折之说是一致的。本来,笔者对这一细节并未特别在意,直到今年年初的一天,笔者从一位朋友那里见到一张没有公开发行的军中老照片后,便对叶右手“骨折”之说产生了疑问。
    
     笔者见到的老照片,是1967年3月21日毛泽东、林彪、周恩来、叶剑英等在人民大会堂接见全军军级干部的合影(该照片是开国少将吴效闵的公子吴森先生珍藏的,参见他在博联社的博客http://wusen.blshe.com/post/3392/199276),照片上印有“毛主席、林副主席接见军级干部会议全体同志”字样,落款日期署“1967.3.21于人民大会堂”。这就是说,这张照片摄于“大闹”后两个月零一天。以笔者仅有的医学常识推测,右手骨折虽算不上什么大病,但“伤筋动骨一百天”,对当时已七十高龄的叶来说,若“骨折”确凿,3月21日照相时,叶的骨伤应未痊愈,右手骨折处应有石膏或夹板固定。但从照片看,叶端坐在毛的左手边,右手很自然地平放在右腿上,丝毫没有骨折迹象。
    
     由于这张照片摄于“大闹”后两个多月,间隔时间较长,或许不足以推翻“骨折”之说,于是笔者开始查找更有说服力的图文资料,终于有了新的证据。笔者查到了两张公开发行的叶的照片,这两张叶照更接近于“大闹”的时间,当更能说明事情原委。
    
     一张是长城出版社1987年7月出版的《叶剑英元帅》画册第104页刊登的叶的工作照,照片说明时间是1967年2月,即“大闹”后一个月左右。照片显示,叶坐在书桌前,右手握笔,正聚精会神批阅文件。既然右手能握笔批文,“骨折”一说自然难以成立。
    
     另一张是1967年2月4日《人民日报》刊登的叶陪同毛泽东接见阿尔巴尼亚领导人卡博等的合影(本文选用其局部)。合影时间是2月3日,即“大闹”后仅14天。在这张照片上,叶站在前排最左边,右手自然下垂,紧贴裤缝,同样未见石膏或夹板,完全不像骨折不久的模样。作为中央军委领导人的叶,假如右手“骨折”,在短短14天后,似不可能被医生允许例行公事出席外事活动,因为接见外宾需要与对方握手,而如果“骨折”属实,这时是禁忌握手动作的。既然叶能无所顾忌地与外宾握手,说明他的右手并未骨折。
    
     另外,2006年11月版《叶剑英传》“大闹怀仁堂”一节中,这段文字令笔者感到蹊跷:“在2月14日下午的碰头会上,叶剑英站起来指着康生、陈伯达、张春桥一伙,拍着桌子,气愤地说:‘你们把党搞乱了!……’”如果把这段文字同《叶剑英传》上述文字稍作对比,即可发现同一本书的两段文字在“骨折”问题上自相矛盾:如果1月20日叶右手骨折,2月14日即不可能拍桌子;如果2月14日拍了桌子,就证明叶右手没有骨折。
    
     为了从医学角度进一步证实这一推断,笔者专门咨询了一位临床经验丰富的骨科专家。据这位专家说,《叶剑英传》所谓“右手掌骨远端骨折”的说法是错误的,医学上没有这种说法。人手上的骨头分三种:指骨、掌骨和腕骨。其中掌骨与指骨相对应,分第一、二、三、四、五掌骨,如果右手某一掌骨远端骨折,正确的表述应当是“右手第几掌骨远端骨折”,而没有“右手掌骨远端骨折”的提法。这位专家还说,人在发脾气时,拍桌子造成手指或掌骨骨折是完全可能的,临床上也有这样的病例。一般来讲,骨折愈合时间与人的年龄有很大关系,年龄越小,愈合时间越短,年龄越大,愈合时间越长。如果是七十岁的老人,由于骨质疏松,无论哪块骨头骨折,都需要至少三个月的稳定环境(如打石膏、上夹板等)才可能愈合,才能恢复握、拿、提等日常功能,一个月时间是不可能愈合的,也不可能握笔批文,而14天时间也不应该拆下石膏或夹板,更不能与人握手。
    
     由此可见,叶“大闹京西宾馆”拍桌子固然是事实,但所谓叶右手“骨折”一说疑是误传。究其误传原因,笔者推测,或许是由于官方出于政治需要,把叶拍桌子所针对的对象说成是江青,有的作者出于对江青的义愤,臆造出这个情节,目的在于强化叶当时的愤怒情态,以显示叶的“义正词严”“震住了”江青。然而实际情况却是,在这次会议上,叶发脾气、拍桌子并非直接针对江青,而是针对军中另一元老徐向前。
    
     这一细节虽无关宏旨,但历史是由无数真实细节串联起来的,一个细节的失真,可能导致一个历史事件的扭曲。因此,记述历史的人,对每个细节都应持实事求是态度,不因善者彰其长,不因恶者扬其短,做到准确无误,经得起仔细推究。
    
    —————————————————————————————————— (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “军机元帅”叶剑英的多次婚姻 (图)
  • 叶剑英在军校:刀劈日本教官
  • 内幕1976:华国锋和叶剑英联手谋变的前前后后 (图)
  • 华国锋与叶剑英的政治交往(图)
  • 叶剑英抓“四人帮”内幕
  • 胡耀邦挨斗 叶剑英乘专机搭救回北京(图)
  • 刘诗昆当年为何与叶剑英的女儿离婚
  • 叶剑英之女:8年抗日战争应改为15年
  • 叶剑英女儿凌孜:8年抗日战争应更改为15年
  • 熊向晖女儿揭密:华国锋和叶剑英是怎么“结盟”的
  • 叶剑英的孙女:北京出生,13岁留学美国(图)
  • “人生贵有胸中竹,经得艰难考验时”——中共奇人叶剑英一瞥/张成觉
  • “旋转”毋忘叶“廖”功——叶剑英、陈云与改革开放/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。