[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东、周恩来、邓小平三巨人间的生死博弈!/李扬
(博讯北京时间2009年4月26日 来稿)
    李扬更多文章请看李扬专栏
     在毛泽东和周恩来几十年政治互动中,由于毛泽东发动文革,虽然成了独裁者,但由于开国元郧们和军队中的将领们,大多被打倒,所以周恩来的影响逐渐增大。而为了控制周恩来的权力和影响,毛泽东不得不两次起用被打倒的邓小平,因为其他人要么不想和周恩来做对,要么不是周恩来的对手;邓小平深体上意,所以每次复出,都用自己的人马替换周恩来的人马,这得到毛泽东的欢心,却也使心机颇深的周恩来记在心里!但邓小平是个“还在走的走资派”,帮助毛泽东平衡权势的同时,也自觉不自觉地搞点自己的那一套政策,这让毛泽东深感失望。
     (博讯 boxun.com)

     在起用邓小平的问题上,毛泽东在和周恩来谈及邓小平时,写了“人才难”,周恩来马上说:“人才难得!”建议起用邓小平,这不是说明周恩来提议重用邓小平的吗?错了!李扬告诉读者,毛泽东有个习惯,在起用一个政客时,都先在一定范围内打招呼,碰到想不通的,毛泽东会做他的工作,毛泽东通过这种方法,在起用政客时得到大多数人的投票支持,他虽然独裁,可他却是个高明的政客,知道什么时候才使用自己的权力。象邓小平这样被打倒的政客,重新起用,阻力是蛮大的,所以毛泽东肯定先“打招呼”,周恩来是什么人,马上敏感地意识到这是冲自己来的,但他没有办法,所以他要当好人!每次邓小平的被重用,和周恩来没有关系的。而且研究周恩来的人要注意一点,周恩来有这个习惯,顺势而为,表现的不仅是听从毛泽东的话,而且在众人看来,是他周恩来先提议的;其实这种情况大多是毛泽东的意思。研究者们查吧,这方面的资料很多的。
    
     周恩来在整死林彪后,毛泽东查清真相,决定下手,可没有机会。
    
     林彪死后,整治林彪下属最起劲的当然是林彪的政治对手,其中表现最突出的就是周恩来,林彪派系的位置,大多让周恩来的人马占领了。毛泽东不是傻瓜,可他暂时没有办法,因为林彪“叛逃”,给毛泽东威信带来的伤害太大了,毛泽东忙于独自“疗伤”。举个例子,因为林彪“叛逃”,毛泽东授意林彪打倒的将军们,就要面临被解放的命运,而且这一呼声相当大,理由当然是这些老将们是被林彪打倒的,现在林彪死了,老将们可以一洗冤屈了。形势比人强,毛泽东被迫解放这些被打倒的将军们时,当然会解释都是林彪干的,现在我毛泽东要为你们平反召雪。以周恩来的位置,当然最先知道这个消息,结果周恩来和要被解放的一百多位将军一一谈话,如果一天什么都不做,每天和十位将军谈话,那还要谈两个星期呢。要知道建国后周恩来就不负责军队工作了,可见周恩来用心之深。虽然周恩来不会说是自己建议解放他们,但周恩来的说话水平那是一绝,明着说是毛泽东要让你们复出工作,可平反的将军们,却认为自己复出工作、重新掌握权力,周恩来起了最大的作用。那么这一、二百位将军们会最感谢谁?可想而知!毛泽东能不恼怒吗?
    
     毛泽东要平衡势力坐大的周恩来,他想了半天,只有邓小平了,高岗、刘少奇、彭德怀、林彪这类能对抗周恩来的人基本死光了,个别没死的复出后又不会和周恩来做对。李扬问读者:能起用谁?!
    
     毛泽东到了晚年,就担心自己象斯大林一个下场,因为他明白,斯大林的大清洗和毛泽东的文革是一样的,中高层政客和将军们都埋怨他,那么谁会象赫鲁晓夫一样,在毛泽东死后彻底清算毛泽东呢?毛泽东希望找到任何可能成为赫鲁晓夫的政客,并坚决消灭之;所以他一直在找中国的赫鲁晓夫。周恩来知道吗?邓小平知道吗?他俩都知道,因为毛泽东不是哑巴,总是会偶尔地流露的,以周恩来、邓小平的位置和权势,当然会传到他俩的耳中;其实其他一些政客也多少明白点。李扬认为傻瓜进不了高层。
    
     周恩来一直隐藏的很深,毛泽东很轻视他的。例如中苏友好时期,苏联方面询问毛泽东谁是接班人,毛泽东的回答:
     “第一是刘少奇,第二是邓小平。”
     苏联人很失望,追问他们所欣赏所重用的周恩来,毛泽东才说:
     “周恩来也算是一个。”
     可见周恩来在毛泽东心中的位置。然而毛泽东在为权力而不断地政治斗争中,周恩来始终屹立不倒,那些毛泽东重视的政客们,却一个一个地倒下,甚至消失了。直到后来,周恩来找到林彪的破绽,最后发力指东打西时,差点搞倒毛泽东,毛泽东这才发现周恩来的可怕。可毛泽东这时想除掉周恩来谈何容易,毛泽东不仅希望搞倒、搞臭周恩来,也不仅是希望替林彪报仇,更是感觉周恩来那简直就是中国的赫鲁晓夫,毛泽东要搞死周恩来,以绝后患。可是毛泽东没有这个机会。
    
     苍天给了他机会!周恩来早期膀胱癌的报告,交到了毛泽东手中(中央领导们都有定期体检),毛泽东扣下不发,没人敢问,谁要是胆子大,在当时肯定告诉周恩来,结果是胆大的人和家人死得很惨。当时的人们没有胆大的呀。
    
     等到周恩来尿血时,瞒不住了,毛泽东居然建议用中医治疗,采取保守疗法,这就等于要了周恩来的命!!!而毛泽东的意思是,党、政府和国家人民需要周总理,周总理要处理国家大事,不能影响工作,而且毛泽东居然举例开刀并不能治癌症,开刀开死了一些领导!读者明白吗?!
    
     在周恩来治疗癌症的过程中,毛泽东授意四人帮攻击周恩来是投降派,发动文革成员和政治局自己的势力围攻他。为什么?因为毛泽东当时身体不行了,怕周死在自己后面!!! 毛泽东和他的亲信都明白,林彪死后,毛泽东的身体是一天不如一天,甚至还有过糊涂的时期;如果毛泽东先周恩来而死,那么周恩来会躺在病床上指挥抓捕毛泽东亲信的行动。到时候随便编个理由就可以了,舆论一宣传,硬说是毛泽东的亲信害死了毛泽东,所以周恩来是为毛泽东报仇。绝大多数人民群众也是相信的。
    
     等毛泽东的亲信被抓捕干净了,即使周恩来死了,其他政客们也会继续周恩来的工作,周恩来的亲信们会象赫鲁晓夫一样,做毛泽东的秘密报告,彻底搞臭毛泽东。不会吗?看邓小平执政后,毛泽东和其家人的下场吧!毛泽东的太太江青被抓捕后,硬说是毛泽东临终决定的,人民群众居然都相信毛泽东早就想抓四人帮了,只不过因为是自己的太太,才授意邓小平等政客在自己死后抓捕他们。一场上海藉政客们不服的政变,到现在都是那么正常的。
    
     毛泽东曾让周恩来做检讨,检讨不过关,周恩来便不能做手术;结果周恩来为了拖延自己的生命,很多日夜忙于写检查,自己的脚都肿了。周恩来与其说是和死亡赛跑,不如说是在死神面前和毛泽东赛跑,希望死在毛泽东后面,他这时已经明白毛泽东要整死自己了,他心中有恨,他希望活过毛泽东好报复毛泽东。可毛泽东并没有给他机会,在周恩来大大小小许多次手术中间,毛泽东及其手下一直在折磨周恩来,目的并不是解恨,而是希望周恩来赶紧死掉。周恩来当然明白,所以在毛泽东发动的批判周恩来是投降派的政治斗争中,一次周恩来在上手术台前,抬起身体高喊:
     “我不是投降派!”
     这话是说给毛泽东听,的也是说给众领导听的,希望自己的压力轻一点
    
     周恩来知道毛泽东要整死自己的原因,主要是自己整死林彪暴露了自己。李扬感觉周恩来还是没沉住气,高手过招就是一下,胜负立分的。周恩来清楚毛泽东认为他是赫鲁晓夫,而且毛泽东要为林彪报仇,不会有周恩来的好下场的,周恩来一方面争取活过毛泽东,一方面希望转移毛泽东的视线。在周恩来一次手术时,周恩来问身边的工作人员:
    
     “邓小平来了没有?”
    
     邓小平趋步上前,周恩来在担架上握着邓小平的手说:
    
     “这一年你比我干得好!”
    
     因为周恩来知道复出的邓小平老病又犯,搞得一些政策让毛泽东反感。而周恩来对邓小平说这话时,旁边有一些人,这话肯定会传到毛泽东耳中。周恩来故意的!
    
     为什么?你毛泽东不是怀疑我是赫鲁晓夫吗!可邓小平比我“干得好”啊!李扬研究周恩来讲话多年,发现他的讲话水平,与毛泽东有异曲同工之妙。
    
     公开史料记载,周恩来在手术后,叫来邓小平说:
    
     “你就不能等一等!”
    
     说完把头扭向一边,好久才转过来,而邓小平是沉默不语!邓小平为什么沉默不语?因为邓小平吓得!当时邓小平被毛泽东叫出主政,是希望平衡周恩来坐大的势力,可邓小平的政策让一些人叫好,让毛泽东恼怒;李扬认为周恩来这么说,明显是通过旁边人告诉毛泽东,告诉什么呢?毛泽东已经不行了,这谁都知道,你邓小平为什么不在毛泽东死后再搞自己的那一套呢?!邓小平被毛泽东打倒几次,身心受到的屈辱是不言而喻的,更何况邓小平的长子邓朴方在被批斗中成了残疾。邓小平能不恨吗?!周恩来知道这些,他当着其他人的面说一句话,传到毛泽东耳中,便会产生无数联想。
    
     周恩来做这些,就是想减轻自己的压力,同时保证死后有个好名声,别被毛泽东搞臭!顺便让自己目前最大政治对手邓小平,得到毛泽东同样的重视,最好得到周恩来一样的下场,这样周恩来才死得瞑目。必须把毛泽东的目光引向邓小平!
    
     周恩来刚住院时,那个医院就在中南海旁边,毛泽东没去。周恩来死后,绝大多数高层官员要求毛泽东去参加周恩来的追悼会,可毛泽东明确拒绝。一九七五年五月三日,毛泽东召开中央政治局会议。会上,叶剑英、陈锡联提出:
    
     “主席能否安排到医院探望一下周恩来?”
    
     毛泽东迟疑一下说:“我可不是大夫。”
    
     一九七五年九月二十八日,在第三次发出周恩来病危通知后,叶剑英、李德生、朱德、李先念、许世友、陈锡联、韦国清等联署上书毛泽东:
    
     “盼毛主席能到医院看望自己五十年的战友。”
    
     毛泽东委托毛远新传话:“我从不勉强别人,也不希望别人来勉强自己。”
    
     一九七六年一月八日,周恩来逝世。十二日,中央政治局请示毛泽东的意见:
     “主席是否出席追悼会,是否由邓小平致悼词?”
     毛泽东口述指示:“不要唯心,也不要勉强”,“邓致悼词恰当”。
    
     李扬认为毛泽东恨周恩来!下一个要对付的就是邓小平,所以才讽刺邓是周的亲密战友,让邓小平主持周恩来追悼会。1976年天安门事件中,邓小平吓得躲在家中不敢出门,但邓小平不想束手待毙,所以让家人到天安门广场转了一圈,看看自发悼念周恩来的活动中,有没有把邓小平联系到一起?没有!可毛泽东仍然让手下把此事件和邓小平联系在一起!为什么? 要下手了,避免邓小平成为中国的赫鲁晓夫!!! 可是毛泽东来不及了,死了!所以苍天选择了邓小平!
    
    邓小平知道周恩来要借刀杀人吗?知道!邓小平知道毛泽东想杀他吗?知道!
    
     可是邓小平为什么不说呢?
    
     邓小平一面借胡耀邦、赵紫阳等右派政客搞臭毛泽东,一面表白自己并没有彻底否定毛泽东。可邓小平所做的一切都和毛泽东所做的截然相反;当时毛泽东家人的生活可以说是窘迫,各种公开媒体都对此有报道,后来有一个开国元郧看不下去了,亲自上门看望毛泽东家人并送上一千元钱,此事轰动中国政治高层,甚至流传到民间,毛泽东家人的生活才有所改观。邓小平只是暗中进行搞臭毛泽东的活动,反弹都这样大,如果公开说毛泽东想杀他,相信邓小平面对的舆论难以承受。更何况毛泽东想杀他,是周恩来挑唆的,这样一说,又把全国人民爱戴的周总理扯了进来。
    
    
    
     邓小平会面对什么呢?
    
     毛泽东的支持者、周恩来的支持者、邓小平的反对者,加上相信中国共产党政治斗争不惨烈的人民群众,将会联合在一起,邓小平不仅会被打倒,而且邓小平还会被人们嘲笑为有“被迫害妄想症”。
    
     邓小平明白这个道理。所以他一方面公开表态承认毛泽东的历史地位,一方面暗中搞臭毛泽东;他一方面公开赞扬周恩来,一方面暗中搜集周恩来的负面材料,在中共中央常委会上、在政治局里散发,甚至扩散到民间和海外。而周恩来挑唆毛泽东要杀邓小平的真相,邓小平相信随着秘密档案的解密,会有人发现这个事实的。邓小平相信这点!!!
    
     邓小平在回答意大利记者奥琳埃娜-法拉奇的提问时说:“周总理是一生勤勤恳恳、任劳任怨工作的人。他一天的工作时间总超过12小时,有时在16小时以上,一生如此。我们认识很早,在法国勤工俭学时就住在一起。对我来说他始终是一个兄长,我们差不多同时期走上了革命的道路。他是同志们和人民很尊敬的人。”(《邓小平文选》第二卷,第348页)
    
     性格内向的邓小平,极少用这种带有浓重感情色彩的语言来表达对一个人包括对他所尊敬的人的看法。一次,邓小平的女儿毛毛问父亲:“在留法的人中间,你与哪个人的关系最为密切?”邓小平深思了一下答道:“还是周总理,我一直把他当做兄长,我们在一起的时间也最长。”
    
     邓小平上面两段说的是真心话,因为邓小平和周恩来同在法国留学时,彼此之间是没有矛盾的,那时中国人在国外的很少,两人又同在一个共产主义小组,感情当然不错。然而关系再不错的人,在政坛也要面对政治斗争和政治利益,当两人的政治利益发生矛盾时,斗争便不可避免了。 真正的政客在权力面前,是从来不会谦让的!
    
     那么邓小平为什么不和家人说实话呢?说周恩来想借刀杀人。因为邓小平不想让家人卷进政治斗争,在他看来,家人已经为他付出的太多,尤其长子邓朴方的残疾是他一生的隐痛,他内心有愧疚感。而且在邓小平看来,家人没有他那样的政治头脑和政治能力,知道太多的真相反而会害了他们。反正有许多毛泽东和周恩来的反对者们,一直在暗中和公开地反对毛泽东和周恩来,何必让过上安逸生活的家人再次涉险呢?!如果邓小平的家人在反感毛泽东的同时,再反感周恩来,无异于给自己带来灾难!!! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
  • 毛泽东铁青着脸,周恩来开始救场——八大军区司令员对调内幕
  • 周恩来贺龙带假面具参加晚会的珍贵照片曝光 (图)
  • 周恩来的最后岁月:我体重还有61斤 务请主席放心
  • 揭秘中共早期情侦保卫:周恩来建“红队”对付内奸
  • 早年周恩来身边的女人们
  • 周恩来在大搞对毛泽东个人崇拜中的责任与特色
  • 周恩来满口下流话说“妈的”/纪东
  • 周恩来第三位干女儿是谁?
  • 周恩来为中国共产党带来了哪些优秀基因?
  • 周恩来访苏联 苏高官大呼“你们该赶毛泽东下台了”
  • 揭秘:周恩来临终前毛泽东为何一直不去探望?(图)
  • 周恩来的惊人的记忆力和精力从何而来?
  • 毛泽东出兵朝鲜:周恩来怀疑看错 斯大林流泪
  • 周恩来告诉罗瑞卿不能见毛泽东:你太天真了 (图)
  • 苏联国防部长发飙 逼周恩来搞掉毛泽东
  • 周恩来侄女:周家六兄妹没有小车子大宅子 (图)
  • 周恩来苦撑危局:为保贺龙数次秘密搬家
  • 周恩来义女孙维世与金山(图)
  • 周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
  • 周恩来18岁照片被发现 收藏家从美国购回 (图)
  • 120件周恩来国礼淮安展出 部分珍品首次亮相 (图)
  • 其实就是太子党的天下:毛新宇以及周恩来侄女周秉建成为全国政协委员
  • 周恩来邓颖超私房照 (图)
  • 曹刚川掴了周恩来的大嘴巴,踢了周恩来的窝心脚
  • 三联书店杭州分销点因盗版毛泽东周恩来邓力群等政治性书籍被查
  • 当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
  • 一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
  • 周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
  • 和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
  • ‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
  • 准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
  • 周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
  • 周恩来也有“思想”?/李大立
  • 错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
  • 龙胜熊:周恩来也是个大卖国贼
  • 周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
  • 秋石客在乌有之乡纪念周恩来座谈会上的讲话
  • 论杀人魔王:中国的贝利亚---周恩来/北海青年
  • 我看周恩来/郭知熠
  • 我亲眼见过周恩来为毛泽东下跪
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理
  • 当年泪洒长安街 今朝痛恨周恩来/章笑拳(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。