[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美联社记者亲历“赤党”占领南京(图)
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
    来源:上海文汇读书周报
     《纽约时报》前总编辑西默·托平是美国著名记者。 1946年他以国际新闻社记者身份报道中国内战,1948年在南京加盟美联社,是首位报道南京解放的外国记者。1971年他以《纽约时报》副总编辑身份访问中国,是1949年之后采访周恩来的首批美国记者之一。他的回忆录《在新旧中国间穿行》(原新牧译)最近由中国工人出版社引进出版。
    美联社记者亲历“赤党”占领南京
    美联社记者亲历“赤党”占领南京


    
    图:《纽约时报》前总编辑西默·托平
    
    1949年4月23日清晨,我被南京北面的炮声和爆炸声惊醒。那天我正好住在美联社,急忙穿上衣服,驾车朝着长江边爆炸声传来的下关码头疾驶而去。
    
    国民党部队已弃城而去,受命护城的第26兵团根本就没露面。
    
    暴民开始洗劫国民党官员豪宅,李宗仁、何应钦、市长邓杰住宅也没幸免。邓市长在企图驾车带着市财政金库三亿金元券逃跑时被司机和卫兵打断了双腿。第二天,金元券贬至150万兑一美元。邓杰侵吞的公款仅值200美元。
    
    抢劫者大多是穷人。各种家什被一趟趟农车和兴奋的人们肩扛背驮给弄走了。一位笑眯眯的士兵枪也不要了,一手拿一盏台灯小心翼翼往外走。一位老妇手拿四块精致的刺绣坐垫,颤悠悠地迈着小脚,喜不自禁。
    
    我来到城外明孝陵机场,这是内部机场,几十架运输机正忙着上货。我看到一个国民党将军扯着嗓子命令士兵将他的大钢琴和其他家具搬上飞机,这实在太难以置信了。立法院委员们排队登上另一架飞机。有的头戴适合南方气候的软布帽,还有一两个人带着网球拍。"我们会回来的。"一位议员对我说,但口气并不坚定。有几架飞机是专为高级军官和官员家眷以及他们财产准备的,可哭哭啼啼的市民也想挤上去,还有人试图行贿;士兵们向他们挥起上了刺刀的步枪。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美联社:司徒雷登魂归杭州——了却遗愿 (图)
  • 美联社:中国对达赖喇嘛和他的支持者发起更多批评
  • 美联社:境外媒体参访拉萨 西藏僧侣当面吶喊抗议
  • 美联社:中国政府组织外国记者访问西藏(图)
  • 美联社报道胡佳案情进展
  • 美联社:疏忽与旅游业围困长城
  • 美联社:中国影响力渗进非洲土壤
  • :美联社对于南海三山农民领袖的开庭审判的报道
  • 美联社报道中国泛蓝联盟参选人大代表受到骚扰
  • 美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
  • 评论:当心,美联社的左派妓者再度出动了
  • 美联社:算命师眼中的狗年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。