[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

新证据表明川岛芳子诈死 隐居长春30年 (图)
(博讯北京时间2009年4月20日 转载)
    
    来源:腾讯网
     长春职业画家张钰去年透露一个大秘密:“姥爷临终前告诉我,从小看着我长大的方姥就是川岛芳子,方姥到1978年才去世。”
    新证据表明川岛芳子诈死 隐居长春30年
    
    与川岛芳子(前)合影的“第六人”(后排右二)是段翔吗?
    新证据表明川岛芳子诈死 隐居长春30年


    
    中方研究者根据最新证据得出此结论
    新证据表明川岛芳子诈死 隐居长春30年


    
    严谨的日本专家亦认为,这个可能性是99%
    
    
     新证4
    
    老照片中的第六人
    
    这是一个最惊人、最让人意想不到的发现!
    
    日本考证期间,张钰母女与研究者们参观了松本市博物馆。松本市是川岛芳子年少时生活之地,该博物馆留存着川岛芳子的相关资料。馆内,展有川岛芳子多幅照片。段续擎表示这些照片很像方姥,在一副合影照片前,段续擎突然指着照片中一个人说,“这人面貌很像我父亲,越看越像。”
    
    照片中共有6人,摄于天津东兴楼,并无拍摄日期(注:史料载,川岛芳子曾以东兴楼为据点刺探情报)。
    
    照片中5个人有署名:分别是川岛芳子、孝子、小口敏治、藤泽藤雄氏、千鹤子。只有一人没有署名,正是段续擎所指之人:一个20岁上下,一身军装 ,面露微笑的年轻男子,站在川岛芳子的身后。
    
    研究者调查了署名5人的身份:孝子是个少女,千鹤子是川岛芳子的秘书,一身西服的小口敏治是日本某企业人士,藤泽与“第六人”穿同样军装,是个日本随军记者。
    
    松本市馆方经过调查,没有查到“第六人”的任何相关资料。
    
    他真是段续擎的养父段翔吗?
    
    段翔的复杂身份
    
    研究者们认为,段续擎所说的话,逻辑上成立。
    
    理由在于,川岛芳子经营天津东兴楼时期,生于1918年的段翔正好20岁上下,当时在伪满铁路工作。段续擎介绍,段翔会一口流利的日语,生前说过自己曾给伪满警察局局长当翻译,“大约是1953年,父亲带我去过东兴楼,当时我记得是栋二层楼,对面有个饭店。父亲说他在解放前,曾经来过这里。”
    
    “档案表明,他还在国民党军队当过差。”李刚说,早期他们曾详细调查段翔的经历,“因为他身份的复杂性,所以我们当时认为他有可能认识川岛芳子,但没有实质性证据。”
    
    专家结论:确为段翔
    
    发生这个意外插曲后,研究者回国后立刻忙起来。
    
    他们在从日本带回的有关著作中,也找到了类似的照片。但这些能够看到“第六人”的照片中,都缺少他的署名。
    
    研究者将两张照片交给台禄林,后者给出了书面鉴定结论:通过视觉、面部比例关系、电子影像叠影技术等三种对比方式比对,A、B图为同一人。
    
    A图是神秘的“第六人”照片,B图是段翔单人照片。
    
    至此,研究者们得到又一个科学验证:至少在川岛芳子盘踞东兴楼时,她与段翔两人已见过面。至于二人当时的交情深浅,无从考证。
    
    
     结论 99%还是100%?
    
    记者手记 更大谜团恐永难解开
    
    研究者认为,尽管没有科学证据能直接证明“方姥”是川岛芳子,但目前所掌握的材料已经足够。
    
    根据最新证据,他们得出了这样的推断:
    
    1.科学证据证明,川岛芳子没有死在刑场上;
    
    2.科学证据证明,临终留下遗言说“方姥”是川岛芳子的段翔,确实认识川岛芳子;
    
    3.中方专家认为,“方姥”与川岛芳子的笔迹相同。
    
    上述3条推断,加上前期报道过的种种如爱新觉罗・德崇等人证、蓝狮中神秘纸条等物证,综合分析,中方研究者们认为:“方姥”就是川岛芳子!
    
    “由于年代久远,多数物品发生变化,同一物件又经多人转手,况且‘方姥’本人不留照片、不留笔迹,明显在隐瞒身份,因此想找到更直接的科学证据,已经很难了。”
    
    李刚说,“但在历史、社会、人文方面的考证表明,我们的结论是有充分依据的。”
    
    相比较而言,日方态度更为严谨,李刚称,“日本权威专家认为,‘方姥’是川岛芳子的可能性是99%,这个1%,就差在没有最直接的科学证据上。”
    
    半年来,关注此事进展的人常问我,到底何时有结论?
    
    在我对张钰母女及研究者李刚等人的调查与暗访中,没有发现明显破绽。但是,由于没有DNA和指纹的鉴定结果,这件事理论上仍存在虚假的可能性,不过成本会高得离谱。
    
    在研究者的逻辑链条上,涉及一系列人证、物证,从省内到省外,再到国外,任何一条断了,都可能成为致命失误。另外,涉及其中的人,究竟为什么甘冒风险编织关于一个汉奸的谎言?
    
    我想不出理由。
    
    若排除故意造假的可能性,那么已经披露的这些人证、物证,应该可以让大家得出一个结论。同时,一些暂不便公开报道的证据与分析,也在印证着中方研究者的结论。
    
    一桩历史悬案得已解开,另一些问号不断闪现!
    
    如果研究者结论与历史真相吻合,当年的国民党政府中是谁放掉川岛芳子?为什么放?被枪决的女子又是谁?川岛芳子隐居在长春新立城的30年中,又在做什么?这些问题,研究者们也无法解答。
    
    更大的谜团,恐将永埋于历史中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水镜:关于画家称川岛芳子没死的惊天内幕和我所听见的金璧辉!
  • 惊天内幕:画家称川岛芳子没死,活到1978年 (图)
  • 处决川岛芳子的全过程(图)
  • 长春电视台无聊的活动——寻找川岛芳子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。