[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

殉国10万:戴笠和他的军统 (图)
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:网易历史
     由于是正面和日伪厮杀的准军事组织,单单在抗战时期,军统核心高干就殉国18000人,加上编制成员共为45000人,再加上外围成员,8年之间整个组织殉国超过10万人。
    
    
    《潜伏》:之前之后的军统
    
    
    作者:论语1972.2
    
    卫国战争期间,中统负责内部忠诚调查和?党活动调查,军统负责军风纪督察、军事情报和日伪锄奸,基本工作范畴没有重合点,抗战时期以军领党,作为党部门的中统也没有和作为军部门的军统来抗衡的实力。至于小蒋接班情治工作,那是国府播迁金马台澎以后的事情,大概真正开始整合是到了1950年代中期,之前的小蒋一直在各个部门历练,反而从不接触情报工作。
    殉国10万:戴笠和他的军统
    
    电视剧《潜伏》
    殉国10万:戴笠和他的军统


    
    蒋介石与戴笠之间合作曾相当默契
    
    抗战胜利以后,军统北平站在接受敌伪财产、清查官商时发生了严重的贪渎行为(和《潜伏》中的情节颇为相似,只是电视剧说的是天津站),这在军统历史上是非常罕见的违法违纪大案,于是戴雨农极为震怒,亲自去北平彻查此事。因此,北平站的几位要人畏罪密谋,乘着戴还没有具体证据之时就下手暗杀,在飞机上动了手脚,于是戴雨农殉国。有兴趣的网友可以Google一下“马汉三”,时任军统北平站站长,后来的北平行营督查室主任(保密局编制)。
    
    戴雨农此人终身效仿校长,对于内部下属一贯是“严以律己、严以待人”(戴笠死后,国府派员为他整理遗物,发现他所有财产除了书籍以外,仅仅能够装满一个小皮箱,大多为衣物之类,值钱的东西也有,几枚瑞士名表罢了),他御下颇为苛刻,抗战8年还不觉得,但是期间军统伤亡实在太大,由于是正面和日伪厮杀的准军事组织,单单在抗战时期,军统核心高干就殉国18000人,加上编制成员共为45000人,再加上外围成员,8年之间整个组织殉国超过10万人,这些数字足以令人惊骇。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对于抗日,戴笠的政治思想非常明确:18000党国特工捐躯
  • 戴笠下跪耍无赖 老蒋无奈拳脚相加 (图)
  • 戴笠之死探秘:究竟是飞机失事还是暗杀? (图)
  • 费云文:戴笠先生与忠义救国军
  • 费云文: 戴笠先生与中美合作所
  • 乔家才:沈醉是个反复小人——为戴笠辩诬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。