[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

澳洲发现“辛德勒名单”副本 801人免遭不幸(图)
(博讯北京时间2009年4月07日 转载)
    
    来源:每日邮报
     日前,澳大利亚悉尼图书馆馆长发现了德国商人奥斯卡・辛德勒在二战中拯救犹太人的“辛德勒名单”副本。原始“辛德勒名单”的机打副本共13页,纸张已微微泛黄。名单上共记载了801个被辛德勒拯救免遭大屠杀的犹太人的姓名。
    澳洲发现“辛德勒名单”副本 801人免遭不幸
    澳洲发现“辛德勒名单”副本 801人免遭不幸


    
    “辛德勒名单”副本
    
    4月7日报道,德国商人奥斯卡・辛德勒在二战中拯救犹太人的勇敢事迹曾经是小说以及史蒂文・斯皮尔伯格名作《辛德勒名单》的灵感源泉。日前,澳大利亚悉尼图书馆的馆长发现了“辛德勒名单”的副本。
    
    “20世纪最重要的文件之一”
    
    原始“辛德勒名单”的机打副本共13页,纸张已微微泛黄。名单上共记载了801个被辛德勒拯救免遭大屠杀的犹太人的姓名,并详细写下了他们的年龄、性别、国籍、出生地和掌握的机械技术。
    
    这些名单是在作家托马斯・肯尼利所拥有的一个盒子内发现的,这个盒子用来保管肯尼利的一些手稿、旧照片及简报的,是肯尼利用来创作长篇热门小说《辛德勒的方舟》的资料。《辛德勒的方舟》后来被改编成影片《辛德勒名单》。
    
    随后,肯尼利将这些资料卖给了一个书商,1996年,悉尼图书馆从这名书商手中收购到这些资料,但图书馆没有意识到盒子里有这份名单。悉尼图书馆副馆长奥尔文・普莱克说:“名单被夹在研究纪要和德国剪报之间。当发现这些名单的时候我们感到非常吃惊,随后我们将它们迅速整理出来。这份名单是20世纪40年代打印成的,用德文写的。”
    
    普莱克说,虽然只是副本,但这份名单依然将成为“20世纪最重要的文件之一,也是历史长河中令人感动和震撼的一部分。”“名单是1945年4月18日用打字机匆忙打成的,当时第二次世界大战即将结束。名单显示,辛德勒共让801人免遭不幸。”
    
    偶然机会造就世界经典名著
    
    二战期间,辛德勒在波兰克拉科夫创建了一家工厂,雇佣纳粹集中营的犹太人做工。1942年,他亲眼目睹了纳粹对犹太人区进行的一次突袭,德国残暴对待犹太人的做法让他心惊胆寒。从此之后,他利用自己的魅力、金钱及在纳粹党中的身份,说服纳粹官员相信他的工人对战争至关重要,并最终让数百名犹太人免遭毒气杀戮。
    
    据普莱克透露,30年前,肯尼利偶遇名单持有者----波兰犹太工人里奥珀德・普菲弗伯格。当时,里奥珀德经营着一家公文包店,肯尼利在购买公文包时,里奥珀德了解到他是一名作家,将名单交到肯尼利手上,促使他创作并完成了《辛德勒的方舟》。
    
    辛德勒出生于奥匈帝国的莫瓦利亚,现属捷克共和国。他于1974年逝世。1963年,为了表彰其在大屠杀中拯救犹太人的英勇感人事迹,以色列大屠杀纪念馆授予辛德勒“国际义人”称号。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
  • 中国传奇医生在纳粹德国救助犹太人 (图)
  • 上海首现避难犹太人护照 专家初步认定真实(图)
  • 上海与以色列领事馆开启“犹太人在上海”数据库
  • 李天笑:犹太人为何要抵制北京奥运
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 朱学渊评:“中国人和犹太人谁更聪明?”
  • 曹长青:为什么多数犹太人“左倾”?
  • 海外华人移民和犹太人的区别在于教会运作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。