[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

老蒋密令研制原子弹 派杨振宁留学
(博讯北京时间2009年4月05日 转载)
    
    来源:明报
     据新华网报道?10馀份1945至1947年间的国民政府机密电报证实,中国政府曾在抗战胜利初期,尝试原子弹研?工作。这是中国人第一次尝试研?原子弹。 (博讯 boxun.com)

    
    1946年1月间,北平行营上将主任李宗仁,得到了一项极为可靠的情报,信息指出,日本发动侵华战争期间,日本陆军省秘密派遣了一支技术人员队伍,到张家口?掘原子放射性原料。日本投降后,这个研发原子弹的小组中,有30馀人被中国共产党逮捕,其馀未遭逮捕的人员,全都隐姓埋名藏匿在北平。李宗仁有意按图索骥,寻觅躲藏在北平的日本原子弹专家的下落,希望这些日本专家协助国民政府研发原子弹。
    
    李宗仁于1946年2月1日,打了一份报告,以密电形式拍发给在重庆的蒋介石。由于蒋介石不放心李宗仁,故而私下交付给军统局代局长戴笠一项任务:查明抗战时期日本在中国境内研?原子弹的详细经过。
    
    其实,早在李宗仁向蒋介石汇报北平遗留有日本核弹专家的情报之前,蒋介石正悄悄计议?中国人自行研?核弹的可能性,负责执行此一计划的,是兵工署副署长俞大维。
    
    俞氏建议由西南联大物理系教授吴大猷担任核弹计划的专家核心。蒋介石在重庆召见了吴大猷,表示他已下令拨给经费10万元法币,激活这项秘密计划。
    
    吴大猷向蒋建言,发展核弹,钱不是主要的,最重要的是人才。蒋介石当即向吴大猷承诺,美国退还清朝赔偿八国联军的庚子赔款,可以拨用作为奖助人才赴美国深造的经费,至于人才名单,则请吴大猷选拔开具。于是,在吴大猷带领下,包括杨振宁、李政道、朱光亚这批研习物理学的年轻学子,踏上了留学美国的旅途。
    
    然而,本来计划大张旗鼓的原子物理研究所,最后终因内战军费支出过于庞大,蒋介石被迫忍痛割爱,国民党当局在大陆时期的原子弹研?工作,即如昙花一现。计划搁置后不到3年,蒋已败退台湾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与杨振宁谈淮海战役:情报战共军远超国军
  • 当年《中国》纪录片遭禁映,是因为杨振宁打小报告
  • 杨振宁论苏俄的侵略性
  • 杨振宁夫妇悼念南京大屠杀遇难同胞 (图)
  • 杨振宁首次携太太翁帆回乡:对全球GDP猛增的反思 (图)
  • 上海市委书记习近平会见杨振宁夫妇:敢于追求所爱(图)
  • 科学馆翻修,实验室搬不回去——杨振宁要霸占科学馆
  • 评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
  • 宋祖德:翁帆给杨振宁戴绿帽 心狠手辣的坏女人
  • 杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
  • 李政道亲述:我和杨振宁分裂事件的真相
  • 杨振宁,您就别忽悠中国教育了
  • 杨振宁:假如人生是出戏,那我实在很幸运(图)
  • 阿衍:杨振宁是个无羞耻的人
  • 杨振宁再次令人震惊
  • 杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
  • 杨振宁老少配:博士也会犯糊涂──再告诉曲曲三个常识/四方才子
  • 请关心平路女士, 别只关心杨振宁先生
  • 杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
  • “三问杨振宁先生”的三个常识
  • 翁帆会不会爱上杨振宁?/郭知熠
  • 杨振宁终于跳出来了!
  • 赵平波:杨振宁先生聪明一世糊涂一时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。