[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张玉凤眼中江青毛泽东的关系:常人很难理解 (图)
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    来源:香港《文汇报》
     提示:主席看看大家,又看看总理,说:"不要告诉她,告诉她只会添麻烦。"江青在毛主席心目中的形象,便是如此,这是常人很难理解的,我们也不很理解。
    
    当毛泽东病倒时,在他身边护理的,除了护士长吴旭君,便是张玉凤了。
    
    张玉凤本是毛泽东专列上的服务员。1968年,二十四岁的她,和在铁道部工作的刘爱民结婚。不久,她生下了一个女儿。
    
    记者阮纪宏的《张玉凤回忆在毛泽东身边的日子》 (注:连载于1988年7月23日至25日香港《文汇报》。)一文中,记述了张玉凤进入中南海的经过:
    
    1970年7月的一天,张玉凤在北京专列处照常打扫着车厢随时候命出发。列车长及副书记来到她跟前,问张玉凤工作什么时候能完成,通知她去中南海一趟。早上十一时,张玉凤带着战战兢兢的心情来到中南海,中央办公厅第一副主任、中央警卫团团长张耀祠及毛泽东的护士长吴旭君接待了张玉凤,问她是否愿意到中南海当服务员。
    张玉凤眼中江青毛泽东的关系:常人很难理解
    
    张玉凤与晚年毛泽东
    张玉凤眼中江青毛泽东的关系:常人很难理解


    
    左起:毛远新、毛泽东、江青、李讷
    
    在疯狂的文革年代,在一般人心目中,能够到毛泽东主席身边工作是一种多么崇高的荣誉,多少人梦寐以求而不可得。在这种信念的支配下,毫无一点心理准备的张玉凤一口便答应下来,可是,不管怎样,当时二十七岁的张玉凤是无法估计接受这份工作,对她以后的人生将会产生什么影响的……
    
    就这样,张玉凤从毛泽东专列上的服务员,进入了中南海,在毛泽东身边当服务员。那时,毛泽东已不住在丰泽园--1966年上半年,毛泽东几乎不在北京,当他在7月18日回到丰泽园,发现园内所有的房子都修茸一新,正房向阳一面还新修了一道双夹道走廊,安上双层玻璃。毛泽东大为不悦,因为这样的修缮未经他同意。他搬到中南海怀仁堂东侧的房子里去住了,一直住到1976年唐山大地震,住了十年。江青则在钓鱼台另住。
    
    
     当时,我和办公室副主任张耀祠在,见江青进来,预感风暴就要来临。果然,她见到了张耀祠就大骂:"你老糊涂了,不尊重我!""哨兵为什么不让我进?"她头也不回往里走,我们又不好拦,眼巴巴地望着她走过南面小门拐进主席卧室。我心里有点儿紧张,主席吩咐过没有他的批准,不准江青进来。
    
    主席发火了,把汪东兴主任找了去,问:"为什么不把江青挡住 她和其他人一样,没有我同意不能来。"
    
    汪主任连夜把张耀祠、我及另一位同志找来,共同研究,确定下一条:任何人不经主席同意均不能进来,江青也一样。我当时做了检查:没有给哨兵和值班同志下死命令,让江青钻空子,总认为江青是主席的夫人,不敢挡,没有当做是一项工作任务。我要吸取这次教训,坚决执行任务,加强责任心,保证主席绝对安全。(注:陈长江口述,李忠诚、伏慧敏执笔,《跟随毛泽东二十七年── 一个警卫战士的自述》。)
    
    江青知道张玉凤成了毛泽东身边的服务员。张玉凤回忆江青如何对待她:
    
    毛泽东患病时的医护工作由汪东兴、张耀祠同志领导,同时,也有周总理的支持。经医护人员精心治疗以及毛主席的积极配合,他的病总算一天天好起来。
    
    开始,江青与很多当时的领导干部一样,并不知道主席的病情。后来,她知道了消息,便说:"主席的体质是好的,怎么可能病得这么厉害,你们谎报军情!"还说毛主席身边的工作人员和中央办公厅、警卫局的领导同志是"反革命"、"特务集团"。
    
    按理说,江青身为毛主席夫人,又是当时的政治局委员,应该对为毛主席健康付出了用语言无法形容的辛劳的人们充满感激之情。谁知她不仅没有给予鼓励与感激,反而扣上这个可以置人于死地的罪名。说实在的,那个时候听了江青这番话真让人感到寒心、紧张、茫然不知所措。事后,中办的负责同志将这一情况报告了毛主席。
    
    有一天,周总理陪江青来探望康复不久的毛主席,一起前来的还有汪东兴同志。
    
    毛主席是了解人、理解人的,他当着总理、汪东兴的面对江青说:"你说这些人(原注:指毛主席身边工作人员)是''反革命''、''特务集团'',你知道这个集团的头子是谁?那就是我。"并用手指着自己。毛主席这句话不仅保护了我们这些无名之辈,也使身为政府总理的周恩来同志如释重负。
    
    江青挨了主席的批评之后,心头的火无处发泄,她出得门来,便向我开火。她说:"你不懂医,又不是护士,走路这么重,一阵风吹着我了。"
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江青一听,脸都黑了——江青替侯宝林改姓的传说(图)
  • 江青说:“军队有两霸,一是许世友,二是韩先楚。”
  • 鲁丁:樊立勤谈毛泽东和江青的关系
  • 贴身护士回忆江青被抓真实情况:她不是个泼妇
  • 江青拆开信封,脸色大变,随后就昏了过去(图)
  • “文化大革命”和非理性的毛泽东:江青得了子宫颈口糜烂
  • 江青之墓有乾坤
  • 杨银禄:我见到的江青三次流眼泪
  • 江青的后事 她的遗体是如何处理的 (图)
  • 邓小平跟意大利记者谈江青: 江青坏透了,毛主席有责任
  • 江青的后事遗体是如何处理的?(图)
  • 于光远爆江青的几件猛料 (图)
  • 唯一敢责骂毛泽东的女人 取代了江青“家人”地位 (图)
  • “魔爪”伸向军队 林彪差点儿毙了江青(图)
  • 江青女儿李讷与丈夫近照 (图)
  • 江青最疯狂年代:借考题整倒俩高级干部 (图)
  • 王广宇:在中央文革办事组与江青打交道
  • 江青从来不敢欺负厨师 但往死里整秘书
  • 秦全耀:庄则栋澄清和江青绯闻:她就打了我屁股一下(图)
  • 毛泽东与江青的温馨家庭生活照片 (图)
  • 浩然手上有百多个右派作家致江青的效忠信
  • 江青“反革命集团”重要案犯徐景贤在上海病亡
  • 柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
  • 變老鼠,化江青/李碧華
  • 江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 邓正来:江青同志会是处女吗?
  • 红颜祸水是江青?——致袁鹰先生的公开信/张成觉
  • 就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 从评价江青说开去/张成觉
  • 王稼祥朱仲丽夫妇:完全如实地写江青能出版吗?/师东兵
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
  • 贴身护士回忆江青被抓真实情况:她不是个泼妇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。