[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

真相:毛泽东与刘少奇的矛盾起源于中共八大
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    来源:凤凰网
     有人认为,“毛与刘、邓矛盾源于八大”是“西方的一些人”根据“中共八大通过的党章在对党的指导思想的表述中,没有提到‘毛泽东思想’”所作的“猜测”。(李捷:《毛泽东与中共八大》,载叶匡政编:《大往事:纵横历史解密档案》,中国文史出版社2006年版,第8-9页)其实不然。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,“毛与刘、邓矛盾源于八大”一说,恰恰出于毛泽东本人之口。1967年11月5日,在与中央文革成员谈关于党的九大和整党问题时,毛泽东明确地说:“刘、邓互相合作,‘八大’决议不通过大会主席团,也不征求我的意见就通过了。刚通过,我就反对。”(毛毛著:《我的父亲邓小平:文革岁月》,中央文献出版社2000年版,第62页)可见,毛泽东虽然为中共八大的召开,主要抓了若干大事,“对各项重要文件作了认真的修改”(李捷:《毛泽东与中共八大》,载叶匡政编《大往事:纵横历史解密档案》,中国文史出版社2006年版,第3-8页),但他对刘、邓的一些做法,还是心存不满。
    
    这是怎么一回事呢?据《毛泽东传》介绍,决议中关于我国国内的主要矛盾有这样一句话:“这一矛盾的实质,在我国社会主义制度已经建立的情况下,也就是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。”这句话在决议的历次修改稿上都没有,9月27日凌晨大会主席团常委会通过的稿子上也没有,是在大会闭幕式开会前临时加上的。“急急忙忙地送毛泽东看过,就印发大会了。”(中共中央文献研究室编:《毛泽东传》(1949-1976)上,中央文献出版社2003年版,第537页)看来,毛泽东说的“决议不通过大会主席团,也不征求我的意见”,就是指这件事。
    
    李捷先生认为,在中共八大前后,毛泽东在“社会的主要矛盾”等“这些问题上的思路,同中共八大的决议,在当时是基本一致的”。然而事实是,八大闭幕不久,毛泽东对决议中的这一句话的提法就表示“怀疑”。(中共中央文献研究室编:《毛泽东传》(1949-1976)上,中央文献出版社2003年版,第537页)据王光美回忆,当年国庆节,在天安门城楼上,毛泽东对刘少奇说:八大《决议》关于我国主要矛盾的提法不正确。(黄峥执笔:《王光美访谈录》,中央文献出版社2006年版,第166-167页)这时距八大闭幕才4天。
    
    
    
    沈志华:中共八大为什么不提“毛泽东思想”
    
    
    
    关于中共第八次全国代表大会的研究,是一个热门题目。对此,中国学术界和中共本身比较一致的看法,是认为中共八大提出了一条正确的路线,而把此后20余年内中国激进和极端的发展道路及其后果,归结为对八大路线的背离,同时又把中共十一届三中全会以后的改革开放与八大连接起来。[1]这种理解,大致说来是符合历史实际的,但作为历史研究者必须回答的问题是,为什么八大开过不到一年,为全党和全国人民拥护的八大路线就被抛弃了呢?历史存在惯性,那么在八大路线中,有哪些地方保留了“革命传统”,而恰恰在这些地方为后来中共的激进和极端政策埋下了伏笔?这个问题正在成为学术界关注的热点。本文选择其中一个虽然不大却很重要的方面----关于“毛泽东思想”的提法以及当时风靡社会主义阵营的反对个人崇拜问题进行考察,希望为寻找答案做些努力。
    
    
     然而,在中共的概念中,民主从来都是相对的,而且只是一种手段。因此,八大所说的民主,指的是共产党的组织原则----民主集中制中的民主。在这里,民主与集中始终是一对矛盾,长期来看,其内在逻辑总是趋向于集中制。只有当“过分的”集中制严重地损害了党组织的活力时,党内民主问题才会被提出来,而发展党内民主最终还是为了更好的集中。邓小平说:“一切发展党内民主的措施都不是为了削弱党的必需的集中,而是为了给它以强大的生气勃勃的基础”。[35]刘少奇说得更明白:扩大党内民主生活决不是减弱而恰恰是加强了“党的集中制”。[36]难怪八大结束以后,除1958年召开过一次八大二次会议外,常任制就再没有真正实行过,而中共九大直到13年后才召开,其拖延的时间甚至超过了八大。
    
    中共八大确有许多非凡之举,就改造共产党自身而言,在许多方面的主张和动议,甚至超过了苏共二十大,比如对社会主义主要矛盾的分析、对经济发展方针的调整、对经济体制改进的设想、提出“百花齐放,百家争鸣”和“长期共存,互相监督”的口号等等。所以,这次会议能够鼓舞人心,激发全党的热情和干劲,使国人看到了中国未来发展的希望和美好前景。但是,由于历史的局限和革命的包袱,中共领导人没有、也不可能认识到中国自己的现代化发展道路究竟如何走,没有、也不可能对师承苏联的社会主义政治和经济体制进行彻底的改革。这一代革命家,都是经过千锤百炼、大浪淘沙的中国社会精英,他们并非没有改造中国的雄心和能力,关键的问题是他们的思想观念还停留在革命年代,没有随着时代的前进而转变。他们遇到了新问题,但最终只能用老办法去解决。1956年对于苏联、中国和许多社会主义国家来说,都是其发展道路上的一个十字路口。中共八大确实抓住了历史主题,却没有从根本上认识这个历史主题,因此一旦出现风吹草动,就很可能会走到自己所熟悉的老路上去。不幸的是,八大刚刚开过一个月,暴风雨就来了----在东欧爆发了令人震惊的波匈事件,紧接着是一场席卷中国大地的反右派运动。就本文提出的问题而言,结论也是很清楚的:八大不提“毛泽东思想”绝对没有抵制和反对个人崇拜的主旨。在1958年3月的成都会议上,毛泽东最明确地表达出他对这个问题的看法:
    
    赫鲁晓夫打死斯大林也是一种压力,中国党内多数人是不同意的,还有一些人屈服这个压力,要学打倒个人崇拜,这是个别人,大多数人不赞成。这也是独创精神。有些人对反对个人崇拜很感兴趣。个人崇拜有两种:一种是正确的,对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了,真理在他们手里,为什么不崇拜呢?我们是崇拜真理,我们相信真理,真理是人对于客观存在的反映。一个班必须崇拜班长,不崇拜不得了。另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目服从,对不正确的部分也赞成,就不对了。反对个人崇拜目的也有两种,一种是反对不正确的崇拜;一种是反对崇拜别人,要求崇拜自己。[37]
    
    惟其如此,才使个人崇拜现象在中国逐步升温,直至“文化大革命”造就了堪称世界之最的对毛泽东的个人崇拜。
    
    [33]这种情况并非中共独有,可以比较的是,苏共1939年召开十八大,1952年召开十九大,相隔13年。
    
    [34]《中国共产党第八次全国代表大会文献》,第90-91页。
    
    [35]《中国共产党第八次全国代表大会文献》,第89页。
    
    [36]《刘少奇选集》下卷,北京:人民出版社1985年,第271页。
    
    [37]毛泽东在成都会议上的讲话,1958年3月10日。吉林省档案馆,1/1-1/14,第6-10页。参见《建国以来毛泽东文稿》第七册,第108-125页。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛:毛泽东早死早好
  • 毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
  • 鲁丁:樊立勤谈毛泽东和江青的关系
  • 史正平:揭秘:有多少“秘密小组”曾为毛泽东服务
  • 82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败/82岁萧一湘
  • 毛泽东罪恶展示录
  • 细数毛泽东亲人的新闻旧事
  • 毛泽东的皇权专制主义/尹振环
  • 毛泽东抗日时期的部分言论
  • 从洪秀全孙中山到毛泽东看中国革命邪教的一脉相承
  • 国民党特务监视毛泽东在重庆活动记录曝光 (图)
  • 毛泽东与林彪最后一面的苍凉(图)
  • 周恩来在大搞对毛泽东个人崇拜中的责任与特色
  • 师称机械化,勇夺虎罴威——被毛泽东和蒋介石公认的民族将军
  • 与毛泽东“平起平坐”的小人物 78年后被审查
  • 毛泽东向彭德怀检讨:百团大战若有错首先在我
  • 毛泽东的“粗话”欣赏
  • “文化大革命”和非理性的毛泽东:“人民”情结和“帝王”幻境
  • 毛泽东鼓励各省委书记都看看《金瓶梅》(图)
  • 第十届毛泽东思想研讨会在西柏坡召开
  • 官办忽悠:乌有之乡和祖国网、“毛泽东旗帜”网一样
  • 毛泽东侄女提“不折腾”提案:建共产主义示范区(图)
  • 驻京办暴殴访民眼眶骨折,毛泽东诞辰日竟成悼民受难日(图)
  • 毛泽东纪念堂外的遭遇(图)
  • 大陆纪念毛泽东诞辰115周年活动遭警察干预(图)
  • 十万人齐聚给毛泽东过115岁生日 (图)
  • 毛泽东诞辰115周年,纪念堂外抓访民忙(图)
  • 毛泽东诞辰 韶山10万人聚庆齐唱红色经典 (图)
  • 网友纪念毛泽东诞辰因“安全隐患”受阻
  • 毛泽东最早手稿《满江红和郭沫若》被发现 (图)
  • 韶山毛泽东广场改扩建即将竣工(图)
  • 毛泽东语录在中国又不胫而走
  • 刘晓波:大竖毛泽东雕塑就是维护毛泽东神话(图)
  • 毛泽东的餐單菜譜/司徒華
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 中国最高的毛泽东塑像竣工 (图)
  • 毛泽东专机珠海街头叫卖 (图)
  • 毛泽东辞世32周年 全国各地人民自觉开展活动缅怀[(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 毛泽东的阴魂不散——胡锦涛,你走好/张鹤慈
  • 毛泽东发动整风的初衷/郭道晖
  • 梁煜璋:晚年毛泽东劝和尚许世友读书暗含啥真经?
  • 李一磊:毛泽东如果还活着,一定会成为反对派!
  • 毛泽东与三反运动/杨奎松
  • 柳萌:毛泽东追随乾隆盗掘明陵,必有恶报
  • 白宫里的毛泽东幽灵/马晓丸
  • 赛珍珠与毛泽东:庐山的现代性叙事/朱大可
  • 严家伟:统购统销----毛泽东砍向农民的第一刀
  • 毛泽东给中国人民带来的巨大灾难
  • 洪哲胜:我看“毛泽东思想万岁!打倒腐败堕落的政府!”
  • 颜昌海:毛泽东最伟大的思想是:“为人民服务”!
  • 解不龙:毛泽东如何杀害同党同伙?
  • 谢选骏:奥巴马就职并非引用毛泽东诗词
  • 全世界毛泽东主义联合起来/麻兆森
  • 回应对毛泽东的所谓"文彩风骚"的胡乱吹捧/严家伟
  • 王亚法:毛泽东仇视知识分子钩沉
  • 王鑫海:中国人口问题真相:毛泽东与马寅初都错了怎么办?
  • 毛泽东主义者铺天盖地/刘海天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。