[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

秦始皇并非暴君 司马迁骗了我们(图)
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    来源:北京日报
    
    作者是一位媒体人
    
    作者程步是一位资深媒体人,受过良好的历史、法律和文学训练。自少年起酷爱《史记》,及近知天命之年,已将这部伟大著作披览数十载,烂熟于心。根据多年读书思考,悉心研究,他发现了《史记》在对秦始皇的记载上存在种种自相矛盾之处以及谬误,而这些,竟成为后人评判秦始皇的主要依据。
    
    2009年新年伊始,著名学者易中天教授作序热情推荐的读史力作《真秦始皇》出版。
    
秦始皇并非暴君 司马迁骗了我们

    
    这本书以充分的证据揭示了一个事实----秦始皇在位37年没有诛杀过一位将军大臣;他制定了世界上最早的保护人犯权利的法律;荆轲行刺,他怒火万丈,占领燕国的秦军却没有屠城暴行。但是,只要历史事件对秦始皇有褒扬作用,司马迁立刻就会用一些小零碎将这种效果抵消。
    
    司马迁为什么要骗我们?本书全力解开尘封了2229年的谜团,作者以独特的读史方法对秦始皇统一中国战争的再认识,可供学者借鉴批判;其中丰富的历史知识,可为历史爱好者提供丰富的精神营养。
    
    秦始皇不是暴君
    
    《真秦始皇》作者用另一种读史方式,不带偏见地审视历史典籍时,上述历史结论和人们习惯中的印象,却开始变得虚假和荒谬起来。作者程步从秦始皇完成统一和治理国家的两个方向进行的全面考察,得出的结论振聋发聩----
    
    秦始皇是暴君吗?可他在位37年没有诛杀一位将军大臣;
    
    秦始皇严刑峻法吗?可他却制定了世界上最早保护人犯权利的法律;
    
    荆轲行刺他怒火万丈,可秦军攻占燕国却没有屠城暴行;
    
    司马迁说陈涉因迟到要杀头而造反,可出土秦简却显示对迟到的处罚仅是罚款……
    
    司马迁为什么骗我们
    
    《真秦始皇》作者痛陈:“司马迁骗了我们!”继而又层层剥析,分辨出“司马迁为什么要骗我们”的种种玄机。作者细心比照司马迁的各种写作思考方法,从而窥见到司马迁的良苦用心。
    
    《真秦始皇》不是戏说秦始皇
    
    《真秦始皇》由昆仑出版社在北京出版发行。这部书既不是一本把《史记》翻成白话,然后加点想像铺陈,加点个人感想,再如痴如醉进入戏说境界创造视听效果的书;也不是一本刻意标新、非要为秦始皇“翻案”的书。
    
    《真秦始皇》分为“智取六国”和“仁定四海”两部分,昆仑出版社本次先行推出的是“智取六国”部分,侧重分析完成统一战争中的秦始皇生平经历;即将推出的“仁定四海”部分,侧重探讨秦始皇统一中国后,短暂11年备受责难的帝国统治。
    
    各方评论
    
    易中天
    
    用另一种方法读史
    
    真正打动我的,是程步先生“用另一种方法读史”的主张。程步先生能有这个主张,则又因他不是历史学家,而是媒体人。史学家与媒体人有什么不同?不同就在于,前者一般都相信史书,后者却明白得多个心眼。我们知道,史书记载的所谓“历史”,无非是“过去的新闻”;媒体报道的所谓“新闻”,则完全可能成为 “将来的历史”。
    
    如同我们要剔除历史剧的戏说一样,《真秦始皇》提供的全新读史理念,有助于剔除司马迁的戏说,使读者得到更接近真实的历史。
    
    责任编辑郭米克
    
    这部书充满挑战
    
    这是一部充满挑战精神、逻辑严密、论辩深刻的长篇历史文化随笔,它以全新的视角、令人难以辩驳的论据,全面更新了秦始皇的历史形象----秦始皇不是暴君。
    
    作为一部堪以启发民智的书籍,希望《真秦始皇》能够激发历史爱好者探究、讨论历史真相的兴趣;其独特的读史方法和对历史人物公认形象的再认识,可供学者借鉴批判。 记者 赵李红 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一切皆因谎言 秦始皇修长城的真实原因(图)
  • 毛泽东论析秦始皇(图)
  • 敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
  • 教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
  • 秦始皇的兵馬俑為何運到歐洲去展覽 ?/陶杰
  • 喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
  • [罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
  • 从“信息核实论”看盐碱地上的秦始皇和毛泽东/taodax
  • 林正德:秦始皇究竟是英雄還是暴君
  • 曹长青:歌剧《秦始皇》被美国评论家痛斥
  • 綦彦臣:我怎样评价秦始皇和秦王朝
  • 学渊评李劼:评点国家主义歌剧《秦始皇》
  • 朱学渊:秦始皇是戎狄之淫证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。