[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

画家周令钊透露:天安门毛主席像下曾有五个红字 (图)
(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    
    来源:凤凰卫视
     曾接受为天安门绘制毛主席像任务的画家周令钊日前透露,他见过毛泽东本人,感觉“很亲切、很随和”。在接受凤凰卫视采访时他同时还透露,天安门毛主席像下曾有五个红字:为人民服务。
    
画家周令钊透露:天安门毛主席像下曾有五个红字

    
    2006 年5月17日,工作人员在介绍入选此次春拍的《毛泽东像》,其为20世纪五、六十年代悬挂于天安门城楼的毛泽东像之母本。华辰2006年春季拍卖会新闻预展当日在北京举办,部分即将参拍的艺术品亮相。华辰2006年春季拍卖会将于5月31日至6月4日在北京举行,1000多件中国书画、中国油画及雕塑、瓷器玉器工艺品等门类的精品将进行拍卖。 新华社图
    
    周令钊先生回忆说,在接到任务后,他立即开始构思,打腹稿,与前两次画毛主席像不同,这一
    
    次画像前,他有机会见过毛泽东本人。
    
    周令钊说:“刚解放的时候,领袖跟群众的关系,好像比现在还容易些。现在呢,你要不是去人民大会堂开会,是见不着的,那时候比如说,我们去看苏联马戏团,一会儿,毛主席也来了,大家起来鼓掌,他就坐在这里,就是在观众席,在前几排,他从后面进来,那就看得清清楚楚。”
    
    在周令钊的眼中,那时的毛泽东很亲切、很随和,接到为天安门绘制毛主席像的任务后,周令钊根据自己的喜好,在一组备选照片里挑选了他最欣赏的一张作为绘画的模本。
    
    他回忆说:“我记得那个照片也是多少年了,也是搞不清这个事,这个照片是你挑的,还是领导上指定的。我以前说是我挑的,后来我一想也不对啊。我就记得,他拿给我不止这一个照片,好几张照片,我就欣赏这张照片,戴八角帽,领子敞开的,我就欣赏这张照片。那时候交代下来的时候,没有说要用哪张照片,我就记得,那底下还要写‘为人民服务’五个字,这是专门交代的,这是一个像,下面要‘为人民服务’五个字,写红字。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1980年8月23日 邓小平:天安门毛主席像永远保留
  • 在毛主席像眼前,一群女人穿著三点式泳装跳来跳去


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。