[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

明朝十大元帅
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    魏国公徐达(1332~1385),
     基本情况: (博讯 boxun.com)

    濠州人。朱元璋老乡。同样出身农家,少年时便胸怀大志。享年54岁。
    最自豪的事:
    统军西进,北伐灭元。
    功名荣誉:
    屡次统率大军转战南北疆场,功劳很大却从不骄傲自满,被朱元璋赞为“万里长城”。封中山王。开国武将第一功臣。
    
    
    鄂国公常遇春(1330~1369),
    基本情况:
    今安徽怀远人。貌奇体伟,勇力过人,猿臂善射。可惜只活了40岁。
    、最自豪的事:
    统军多年从没打过败仗。
    、功名荣誉:
    明朝第一猛先锋。朱元璋夸赞他说:“当百万众,摧锋陷坚,莫如副将军。”
    
    
    曹国公李文忠(1339~1384),
    基本情况:
    江苏盱眙人。朱元璋外甥,后收为养子。
    最自豪的事:
    1369年从常遇春攻占元上都等。
    功名荣誉:
    喜好学问,乐交儒士,治军严明,通晓韬略,临阵骁勇,战功卓著
    
    
    卫国公邓愈(1337~1377 )
    基本情况:
    今安徽泗县人。17岁领兵抗元。次年,率众加入义军朱元璋部。
    、最自豪的事:
    破金陵(南京),从朱文正守洪都(今南昌)。1370年招降西藏诸部。1377年又平叛西藏。
    功名荣誉:
    朱元璋评价邓愈说:“东征西讨,尝尽辛苦,镇守八州,有功无过。”“器量宏伟,沉毅简重,谦恭慎密,奉公守法,临大敌而不惧,有大功而不矜……不独有将略之雄,兼有君子之行,宜乎为国元勋,光辅帝业。”
    
    信国公汤和(1326—1395年)
    基本情况:
    今安徽凤阳人。1352年参加郭子兴义军,不久以军功升为千户,1354年又升为管军总管。
    最自豪的事:
    推荐朱元璋参加农民起义军。
    功名荣誉:
    从军资历比朱元璋还深,水战陆战军功都多。迫降方国珍,俘获陈友定,克重庆,迫四川腹地夏政权首领明升出降。筹划抗倭守备方略。第一个主动自解兵权告老还乡。以晚年“益为恭慎”而得善终。
    
    
    宋国公冯胜(?-1395)
    基本情况:
    回族。安徽定远人。喜读书,通兵法。元末与兄国用结寨自保,后归附朱元璋。
    、最自豪的事:
    1387年拜征虏大将军,讨元将纳哈出,收降其众20万。
    功名荣誉:
    建国前军功很多,东进时军功仅次于常遇春,随徐达北征时一路攻城夺地,势如破竹。1370年从徐达出西安,破扩廓帖木儿等。
    
    
    颖国公傅友德(?-1394)
    基本情况:
    今安徽宿县人,少年时骁勇,善骑射,元末参加反元义军。1361年朱元璋攻江州时率众归降。
    最自豪的事:
    鄱阳湖之战中他以轻舟挫败陈友谅前锋。又带伤迎击陈军于泾江口,获胜后进军武昌。
    、功名荣誉:
    转战江淮功高。1371年与汤和水陆配合攻伐蜀地,取汉州,克成都。又与冯胜征西凉,大获全胜。1381年统兵进攻云南,出奇制胜。
    
    
    沐英(1345-1392)
    基本情况:
    今安徽定远人。家毁于兵,遂流落到朱元璋军中,被收为义子,从姓朱。、 最自豪的事:
    世守云南。 功名荣誉:
    因为太年轻,建国前军功有限。其军功大多立于大明开国以后。1377年,以征西副将军,讨吐蕃,西略川藏,封西平侯。1378年拜征西将军,讨西番。后总陕西兵出塞,擒元国公脱火赤。不久跟随大将军北征。后又与蓝玉跟从傅友德进军云南,擒元梁王,攻克大理,分兵收服“诸蛮”,留镇滇中。
    
    
    廖永忠(1313-1369)
    基本情况:
    今安徽巢县人。廖永安弟。元末,1355年随其兄率水军归附朱元璋。
    最自豪的事:
    一度总领水军。
    功名荣誉:
    跟随朱元璋攻打陈友谅,大战鄱阳湖,跟随徐达攻伐张士诚,皆建大功,乃至由中书省右丞拜中书平章政事。不久,又充征南副将军,与汤和水陆两路并进讨降方国珍。1368年拜征南将军,搞定福建、两广,封德庆侯。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十大元帅常人难及的婚内婚外情 情缘对象共49人(图)
  • 年终贴:十大元帅和他们的女人们!
  • 十七大前林彪重列十大元帅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。