[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒲豊彥:珠海曾經非常皇民化
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
    蒲豊彥:珠海曾經非常皇民化
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】「皇民化是指通過強逼性的教育,令到被殖民者的人變成日本人。」日本京都橘大學歷史學教授蒲豊彥說。
    
    近來,他發表了關於廣東珠海的論文,這個香港人常往泡溫泉與按摩的度假勝地,原來在中日戰爭中,是東北以外,另一個由日本官方派駐移民的地方,而這批移民卻被中日兩國的歷史學者不約而同地,遺忘了。
    
    因為忘卻,因為發展,珠海三灶島與1930年代末,日本農業移民駐紮時比較,已經面目全非了。「這裏的確是有皇民化的教育,譬如,教日語時有制度,如果學生在學校裏說漢語,要掛個大木板,是罰學生的方法。」蒲豊彥教授說。逼使學生說日語,向日本神社鞠躬,崇拜日本天皇,「這是變成日本人的教育的目的和方法」。
    
    蒲豊彥3年前到過三灶島考察,重訪了島上僅存的經歷戰爭的老人。老人帶他和考察者看島上戰事的遺址,比方為築機場作為華南軍事基地、日兵卻遇上山崩,山中有塊大石刻有40多名遇難士兵名字的「慰靈石」,還記得用簡單日語跟他交談,說小時就讀日本學校時演出過「蒲島太郎」的話劇。
    
    蒲教授到三灶前,「以為是農村,實際去看,已經變成工業區。變化很大。」他想起自己的童年。他生於1957年,在日本岐阜縣山區一條靜好的村子。老家房子由爺爺所蓋,一百多年了不曾拆,村子也不曾有過變化。他是村裏上大學的第一代。
    
    生於農村,於是他研究農村,對象是中國潮汕地區明朝的農民運動,跟第一批到日本留學的天津老師學漢語。後來認識了一位四十年代在大陸與香港澳門之間從事走私的香港人甘志遠,曾留學日本,他對甘大感興趣,與他一起撰述傳記,從而認識「三灶島」此地。
    
    他在這裏知道三灶島發生過比遼寧平頂山屠殺更慘重的戰役。「我很不好意思。」他讀過80、90年代許多日軍的陪隊史,「可是他們沒有反省」,也採訪過許多老兵,「他們個個都是很好老大爺」,但是「到現在還相信政府的宣傳」。
    
    2009年是二戰爆發六十周年紀念。當另一戰敗國德國早已承認其戰事罪行,日本官方仍要對歷史的否定,還要延續到何時?
    
    [文、圖 林方] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京禁映《海角七号》内容涉及皇民化阴影


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。