[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

年终贴:十大元帅和他们的女人们!
(博讯北京时间2008年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在这里向博讯的网站管理员和记者们道一声新年快乐!你们的付出终究会有回报的,让我们一起去迎接2009年那灿烂的朝霞;去见证流氓独裁政权的垮台吧!!
     (博讯 boxun.com)

    英雄多有美人伴 看看这些以暴力流氓手段帮助毛泽东取得政权的十大元帅们到底都有几个夫人??
    
    朱德初婚的妻子叫萧菊芳,昆明师范学院学生。1912年结的婚,1917年生了孩子后,得了类似赤痢的热病不幸去世。
    
    第二次结婚对象陈玉珍,参加过1911年的辛亥革命和1916年的革命活动。南昌起义后,朱德终于得悉妻儿殉难。
    
    1928年朱德和伍若兰在工农革命军第1师师部举行了婚礼,1929年底三次反围剿时,伍若兰牺牲。1929年43岁的朱德在井冈山与17岁的女战士康克清结为伉俪。这一对白头到老。
    
    2、彭德怀
    
    婚姻生活比较不幸,初恋情人表妹周瑞莲是被地主家逼迫不成,跳崖而死的。1922年彭德怀勉强同意与一位货郎的女儿刘细妹结合了。 彭德怀娶了刘细妹后便给刘起名“坤模”(女中楷模也),又令其放足。不料后来彭德怀领导平江起义,攻打长沙,从此与之失去联系,也与老家断绝了音讯。于是,刘坤模在彭德怀音信全无、生死不明的情况下,在武汉又与他人成婚。后来北上延安寻夫,也没有破镜重圆。多少年后,彭德怀谈起这段往事还叹息道:“这不能怪我,也不能怪她。”
    
    后来在延安彭德怀看上了北师大的女学生、著名浦氏家族中的小妹浦安修(浦氏三姐妹———洁修、熙修、安修),1938年10月结婚。婚后没有孩子,文革中浦安修与彭脱离关系。
    
    3、林彪
    
    早年在家乡有一个订了亲的未婚妻汪氏,这个姑娘等了林彪一辈子,有缘无份。1937年初,林彪与陕北姑娘张梅在延安结婚。后在苏联养伤时生女林晓琳。1942年初林彪回国,与张梅的婚姻也因缺乏感情而告结束。不久,林彪与祖籍福建来延安的叶群结婚,先后生女林立衡、儿林立果。
    
    4、刘伯承
    
    随着年龄的增长,母亲便作主在家乡为他选定了一门亲事。由于军务繁忙,夫妻很少在一起。1924年,刘伯承在重庆养伤期间,结识了吴玉章、杨闇公等革命家,并在他们的影响下走上了革命道路。从此,长期南北征战,与家中失去了联系。
    1936年他才又与红军战士汪荣华喜接良缘、并陪伴终生。
    
    5、贺龙
    
    在家乡时有个比他大七岁的童养媳月姑,第二年秋,徐月姑生了个女儿叫贺金莲。几年后徐月姑病故于南昌暴动。这是贺龙的第一次婚姻。
    
    1935年,和萧克娶了一对出生名门的姊妹花,贺龙的妻子是姐姐蹇先任,萧克的妻子是妹妹蹇先佛。
    
    蹇先任出身门,结婚后与贺龙感情甚笃,跟随贺龙参加革命,出生入死。生有一女贺捷生
    1942年,贺龙与薛明结婚。婚后,两人相敬如宾,一起度过了无数个难忘的岁月。
    
    6、陈毅
    
    第一个妻子肖菊英是位才貌出众的学生,1930年十月结婚,1931年,由于肃反扩大化,波及到当时的陈毅。一天,陈毅接到了通知.,要他到吉安开会,他预计此行凶多吉少。陈毅原本能如期归来,未料途中遭到白匪袭击,马被打死,只好与警卫员绕道步行返回兴国城。等到陈毅回来时,肖菊英因误认为陈毅已死而跳井自尽了!当时才二十岁出头。
    
    1932年,在时任江西省委书记李富春和省委组织部长兼妇女部长蔡畅这对“月老”的关心下,陈毅与赖月明结为夫妻,1934年11月,红军反围剿当中失散,据宋生发打探到的消息,赖月明回家乡后继续坚持斗争,不幸被捕,国民党一个姓方的乡丁看中她,硬要娶她。赖月明宁死不从,跳崖自尽了。
    
    1940年2月陈毅与张茜在水西村江南指挥部结为伉俪。白头到老。
    
    7、罗荣桓
    
    青年时代离开家乡投身革命时,为了不连累妻孥,曾写过一纸离婚书,劝前妻颜月娥改嫁。但颜氏依旧生活在罗家。不肯再婚,靠一手好针线活,含辛茹苦,将女儿罗玉英抚育成人1937年春,红军女战士林月琴在延安与罗荣恒相识、相爱、结为伉俪。
    
    8、徐向前
    
    
    徐向前和程训宣是1929年底结婚的,1932年反四次“围剿”时,当时搞肃反,程训宣被抓走后,保卫局用了种种刑法,严刑拷打,逼她承认自己是反革命,并要她揭发“同伙”。她始终不承认是反革命,最后被杀害了。程训宣的死,对徐向前打击很大。此后十多年,他一直不愿再娶,一直到1945年,他遇见了他在武汉军校任教时女生队的学员黄杰。1946年“五四”青年节结婚。两人都不是初婚
    
    9、聂荣臻
    
    家乡有没有老婆不知道,1928年4月,聂荣臻与党的机要交通员张瑞华在香港结婚,如果元配没有,他就只有一个老婆了
    
    10、叶剑英
    
    一生中有九位女人,最多。
    
    第一位:叶帅的第一次婚姻是包办的,无子女。
    
    第二位:1924年初,和医务工作者冯华在广州结婚。留下了 一子一女:是叶选平、叶楚梅
    
    第三位:1927年,和教导团女战士曾宪植结婚。不到十八岁就嫁给了叶帅,曾宪值人长的非常漂亮,称的上是美若天仙,她给叶帅生了个儿子叶选宁,后因工作关系而长期分居,这样日子久了叶帅还是和她离了。
    
    第四位:1937年和危拱之结婚,无子女。
    
    第五位:1940年,和南方局机要工作人员吴博结婚。吴博生下了个女儿,后来当了导演名叫叶向真,拍过著名的电影“原野”。
    
    第六位:1948年底,和华北“军大”学员李刚结婚,这次的夫人给她生下了一子一女:叶选廉、叶文珊,后因感情不合与1955年离异。
    
    从此没再正式结过婚,在此后的日子里,叶帅身边长期的还有过三个女人,主要是照顾叶帅的生活而没有正式身份。第七位:不详。第八位:不详。
    
    第九位:叶帅的最后一个非正式夫人是原解放军301医院一个副院长的女儿,是名护士。这位夫人在叶帅九十高龄去世时才年仅30岁。当叶帅和她的最后一名守护在他身边的女性发生关系后,这个副院长曾找叶帅讨过说法,最后呢,这名女士就守护在叶帅身旁负责照顾叶帅的日常生活。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大前林彪重列十大元帅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。