[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

周恩来告诉罗瑞卿不能见毛泽东:你太天真了 (图)
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
    来源:《“文革”前夜的中国》
     林彪与罗瑞卿长期是上下级关系。1959年庐山会议后,林彪取代彭德怀任国防部长,原总参谋长黄克诚因被打成“彭德怀反党集团”成员而被免职,经林彪向中共中央提名,罗瑞卿由公安部长职位调任总参谋长。
    
    起初,林、罗工作上相处尚可,但从1961年起就有点矛盾。1964年以后,林彪在几个重要问题上逐渐对罗瑞卿心怀不满,以致发展到恨之入骨的程度。1965年秋,林彪对陶铸说:1960年,罗瑞卿对我的合作是好的。但是从1962年起,就开始疏远我、封锁我,到1965年便正式反对我了。
    
    
    
    由比武大会引发的矛盾
    
    
    
    林彪对罗瑞卿表露出明显的不满,是从1964年的全军大比武开始的。为进一步促进部队的军事训练,1964年春,中央军委决定在全军举行一次比武活动。1964年6、7、8月期间,全军分18个区举行了比武大会,参加比武和表演的有1.3万余名干部、战士和民兵,军内外参观的干部近10万人。
    周恩来告诉罗瑞卿不能见毛泽东:你太天真了
    
    一九六四年六月,罗瑞卿陪同毛泽东检阅北京、济南军区的军事汇报表演。
    周恩来告诉罗瑞卿不能见毛泽东:你太天真了


    
    罗瑞卿在公安部会议上讲话。
    
    1964年6月15日和16日,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、董必武、邓小平等党和国家领导人,检阅北京部队和济南部队的比武表演。毛泽东对这次比武活动评价很高,并指示要在全军普及“尖子”经验。
    
    这次全军大比武对于提高全军的军事素质和战斗力起了重要作用,但这一做法却并不符合林彪此时的治军思路。1960年,林彪曾提出部队的政治“四个第一”的观点,即人的因素第一、政治工作第一、思想工作第一、活的思想第一。全军大比武显然与他的“四个第一”不一致。因此,对于这次全军大练兵和大比武,林彪起初采取的是静观的态度。后来觉得有文章可做,就派叶群等人到广州军区当年他参加南昌起义时所在的连队等基层单位搞调查。调查中发现有些单位军事训练占用的时间多了一些,比武中个别单位有锦标主义、形式主义等问题。于是,林彪、叶群抓住这些问题不放,指责大比武是单纯军事观点,冲击了政治。
    
    1964年11月30日,林彪借全军组织工作会议召开之机,提出了“突出政治”。他说:“各级党委一定要把政治思想工作放在首要地位,一定要突出政治。”他甚至说,军事训练不应冲击政治,相反政治可以冲击其他,并要求1965年应当着重抓政治。林彪的讲话作为《关于当前部队工作的指示》下发全军贯彻执行。在林彪的压力之下,大比武活动就这样偃旗息鼓了。
    
    
    
    林彪决心整倒罗瑞卿
    
    
    
    罗瑞卿不同意林彪对大比武的批评,认为“1964年军事训练工作是建国以来最好的一年”,“去年是不是冲击了政治、冲击了学毛著?主要的不是,有一些是,主要的我看不是”。对于林彪关于“突出政治”的指示,罗瑞卿说:政治“也不能乱冲一气”。以后,罗瑞卿又多次提出,不要搞空头政治,说:“如果单纯把政治搞好,别的都不好,垮下来,这种政治恐怕不能算好政治,是空头政治,哪里有这种政治!”“军事训练搞不好,浪费事小,打起仗来就要亡党亡国。”
    
    本来在大比武这件事上,林彪就认为罗瑞卿不听话,同他有二心,产生了要将罗整下来的想法。1964年5月,毛泽东提出培养革命事业接班人的问题,要求每个人都要准备接班人,还要有三线接班人。在贯彻执行毛泽东指示的过程中,罗瑞卿曾就新老干部交替问题向林彪作过汇报,并曾讲过有些老干部应当主动“让贤”之类的话。一向多疑的林彪听了,认定这是罗瑞卿要他让贤,更坚定了打倒罗瑞卿的决心。
    
    
    
    叶群向毛泽东告状
    
    
    
    可是,仅一顶“不突出政治”的帽子,还不足以整倒罗瑞卿。于是,从1965年下半年起,林彪就授意李作鹏等人写揭发罗瑞卿的材料。1965年11月30日,叶群坐专机到杭州,单独向毛泽东作了几个小时的汇报。当年中央警卫团负责人张耀祠曾安排叶群向毛泽东汇报,因为叶群谈话的时间太久,他还三次进去催叶早点结束谈话。据他回忆:
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏联国防部长发飙 逼周恩来搞掉毛泽东
  • 周恩来侄女:周家六兄妹没有小车子大宅子 (图)
  • 周恩来苦撑危局:为保贺龙数次秘密搬家
  • 周恩来义女孙维世与金山(图)
  • 周恩来十分生气:都不知道,我看把大会堂烧了也不知道
  • “主席劳力士”日历盘是汉字——毛泽东和周恩来的手表 (图)
  • 周恩来上了赫鲁晓夫的当 8200万卢布当交学费 (图)
  • 薄一波的回顾:毛泽东整周恩来,一度大权不如高岗(图)
  • 周恩来告别仪式上,张春桥缘何要突然拥抱邓颖超?
  • 饿死3千万,周恩来命令:销毁报告不得外传
  • 周恩来批示保住《五牛图》 (图)
  • 上海现周恩来危急藏身地 迄今罕为人知(图)
  • 悲欣交集话文革:周恩来告诉我他在“文革”中为什么不愿题词
  • 一起开过豆腐店——难怪周恩来邓小平关系长久以来那么铁(图)
  • 揭秘:周恩来专机在昆明险被导弹打下,军区政委谭辅仁被暗杀
  • 周恩来给溥仪“安排”的女人:曾做过舞女,与日本间谍同居过和两次失败婚姻
  • 章含之承认:在周恩来最无助之时,她曾做了违心的事(图)(图)
  • 周恩来:军队国家化与政治民主化要同时进行
  • 周恩来在延安保证:以后解放了一定改善大家的生活!(图)
  • 周恩来18岁照片被发现 收藏家从美国购回 (图)
  • 120件周恩来国礼淮安展出 部分珍品首次亮相 (图)
  • 其实就是太子党的天下:毛新宇以及周恩来侄女周秉建成为全国政协委员
  • 周恩来邓颖超私房照 (图)
  • 曹刚川掴了周恩来的大嘴巴,踢了周恩来的窝心脚
  • 三联书店杭州分销点因盗版毛泽东周恩来邓力群等政治性书籍被查
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
  • 周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
  • 和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
  • ‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
  • 准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
  • 周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
  • 周恩来也有“思想”?/李大立
  • 错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
  • 龙胜熊:周恩来也是个大卖国贼
  • 周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
  • 秋石客在乌有之乡纪念周恩来座谈会上的讲话
  • 论杀人魔王:中国的贝利亚---周恩来/北海青年
  • 我看周恩来/郭知熠
  • 我亲眼见过周恩来为毛泽东下跪
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理
  • 当年泪洒长安街 今朝痛恨周恩来/章笑拳(图)
  • 纪念周恩来逝世30周年(图)
  • 周恩来跟张国焘比腿功/陆文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。