[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

刘少奇开国艰难 太子党崽卖爷田/雷俊福
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
     在纪念刘少奇同志诞辰110周年之际,《世纪风采》杂志刊发了刘明钢的纪念文章。文章说,刘少奇是伟大的马克思主义者和无产阶级革命家,为中国新民主主义革命、社会主义革命和建设作出了重大贡献。与此同时,他在廉洁奉公、艰苦奋斗方面也为我们树立了光辉榜样。文中追忆了刘少奇同志平凡生活中的几个细节,见证和透视了他的公仆精神,值得每一位党员领导干部认真对照、深刻反省。
     (博讯 boxun.com)

     这里我们先来聆听一些刘少奇同志严格要求自己、家人及身边同志的深情话语:“我向来有通宵工作的习惯,人一天就吃三顿饭,无论是白天工作还是晚上工作,横竖就这三顿饭,要什么夜餐费?马上给公家退回去!”“纪念馆不办了,旧居腾出来给无房群众住,屋里的木板,拿去给没门的人家做门。”“以后不要这样了,叫同志多顺口啊!”“党中央早就做过决定,政治局的同志不过生日,我举手同意了的,就要坚决执行,决不能带头破坏中央决定。”“国家主席也是人民的勤务员。我是国家主席,硬着头皮给你们办这些事,也不是办不成,可是不行啊!我的权力不能乱用,不能拿它为个人谋私利。”“我的孩子不论是上学还是工作,都不让填写父母的真实姓名,为的就是怕人家不好管理,搞特殊化。现在考不上学校,想打我的旗号,好像高干子女上了初中就一定要上高中,上了高中就一定上大学,而不管考得上考不上。参加工作就一定要当干部,而不管有没有那个能力,这是什么道理?为什么高干子弟就不能当工人,当农民,当解放军战士?我再次声明,我的子女绝不能搞特殊!”
    
     一滴水可以折射整个太阳的光辉,一句话可以透视一名党员领导干部的品质。刘少奇同志用自己的身体力行兑现了自己作为人民公仆的铮铮誓言。早在1948年,朱德就曾写诗称赞刘少奇“修养称楷模,党员作范仪”。1980年,中共中央为刘少奇冤案平反之际,王光美总结刘少奇的一生,深有感触地说:“有一点是明确的,那就是少奇同志写的《论共产党员的修养》这本书,不是欺人之谈。他自己是身体力行,努力照这本书中所说的去做的。”大量事实说明:刘少奇要求别人的,自己首先做到,是值得共产党员,特别是党的各级领导干部永远学习的楷模。
    
     廉洁奉公、艰苦奋斗,是党章对党员领导干部的规范要求,也是人民群众对党员领导干部的深情期盼,更是党员领导干部履行公仆义务、践行公仆精神的必然选择。但是,对照邓小平同志留给我们的宝贵精神遗产,我们的一些党员领导干部确实应该感到汗颜、感到可耻。反观时下,少数党员干部忘记了艰苦奋斗的优良传统,背离了廉洁奉公的行动准则,事事讲条件,时时讲索取,处处讲享受。工作没干多少,就邀功请赏,不要说“夜餐费”照拿,还可能变着花样给自己及下属发“福利 ”。成绩没出多少,就谋划为自己树碑立传,建造纪念馆什么的,哪会考虑到还有无房群众,更不可能把“屋里的木板,拿去给没门的人家做门”。官职没有多大,就摆起官架,耍起官威,不习惯于别人叫自己“同志”,而喜欢听到左一个“长”、右一个“局”等,当官做老爷,全然没有了同志间的亲情。亲戚没有几个,却喜欢动不动就搞千人宴、万人席的,尽管早有明文规定,党员干部不得大操大办婚丧嫁娶等宴席借机敛财,但是仍然明目张胆、照办不误,不管是公家出的,还是私人送的,一律照收,甚至还占用办公场所为其买单,动用工作人员替其操办。权力不管多大,总喜欢独断专行、一人说了算,不愿、不想主动接群众、组织的监督,不习惯与群众平起平坐,而喜欢划分等级、设置台阶。不能全心全意为人民服务,做人民的勤务员,而是挖空心思为领导服务,为老板服务,为自己及家人谋私。不用说自己经常搞特权、搞特殊,还常常为自己的家人、子女大开方便之门,到处找后面、拉关系,在子女及亲属入学、就业、晋级、投资等方面大搞特殊化……
    
     榜样的力量是无穷的,精神的传承是无限的。我们要学习刘少奇同志始终坚持廉洁奉公、无私奉献,把党和人民事业放在高于一切的位置。刘少奇同志始终坚持党性原则、忠诚于党,对人民忠心耿耿、鞠躬尽瘁,几十年如一日。他在任何时候任何条件下都把党和人民放在第一位,无条件服从党和人民安排。无论是在战争年代,还是在社会主义革命和社会主义建设时期,他始终保持艰苦奋斗精神和人民公仆本色。我们要学习刘少奇同志始终坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务。全心全意做人民的忠实勤务员是刘少奇同志为自己立下的座右铭,让人民尽快过上“富裕和有文化的生活”是刘少奇同志念念不忘的挂虑。他以自己的实际行动,在人民心中矗立起一座人民公仆的丰碑!当前,我国改革发展正处在关键阶段。面对国际经济金融危机,我们肩负的使命神圣而重大,我们承担的任务光荣而艰巨。我们更需要始终保持艰苦奋斗精神和人民公仆本色,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,深入学习实践贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而继续奋斗! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇家人的三十年
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的?
  • 一个引人注目的变动:毛泽东提拔刘少奇经过 (图)
  • 在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
  • “文革”前夜:“刘少奇搞“四清”令毛泽东十分不满
  • 重新解读刘少奇与毛泽东的合作与斗争
  • 中共为刘少奇平反内幕/姚监复
  • 1966年,刘少奇最后一次出访 (图)
  • 刘少奇主持的朱德批判会惊人内幕
  • 刘少奇:决不建立共产党一党专制——中共抗战时期的民主主张与实践
  • 朱德夫妇做媒 刘少奇娶王光美做第六任妻子
  • 张戎的新书摘选:国家主席刘少奇的“突然袭击”/ 张朴
  • 王光美谈刘少奇.(图)
  • 刘源和父亲刘少奇/金钟(图)
  • 解密:毛泽东与刘少奇关系,七千人大会是转折点
  • 毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
  • 毛泽东对接班人最初打算 刘少奇第一邓小平第二
  • 刘少奇的三顶“帽子”是如何制造的?
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。