[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

陈云发炮 华国锋认错 邓小平夺权(图)
(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    来源:星岛日报
     十一届三中全会被定为中国「改革开放」的决定性起点。但这次三中全会的幕後如何?邓小平和陈云的作用如何?一直是人们关心的话题。
    
    按照原定的安排或设想,十一届三中全会和此前的中央工作会议主要是讨论经济问题。
    
    据《邓小平的最後二十年》一书,中央工作会议开幕式上宣布会议的三项议程:一是讨论农业问题;二是商定1979年、1980年两年国民经济安排;三是讨论李先念在国务院务虚会上的讲话。
    
    在开幕式的讲话中,华国锋代表中共中央政治局常委宣布了会议要先进行关於党的工作重点转移问题的讨论,但字不提在全国热烈展开的关於「实践是检验真理的唯一标」的大讨论,也没有表示「两个凡是」(即凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。)应该否定,引起了到会代表的不满。
    
陈云发炮 华国锋认错 邓小平夺权(图)

    
    1977年8月,华国锋、叶剑英、邓小平(左起)在十一大会议上。资料图片
    
    开幕式之後,分组讨论。在中国政坛沉默已久的陈云在东北组作出了第一次「走题」发言,便使整个大会为之震动!陈云讲道:安定团结也是全党和全国民众关心的事,官员和民众对党内是否能够安定团结,是有所顾虑的。对有些遗留的问题,影响大或者涉及面广的问题,是需要中央考虑和做出决定的。
    
    因为这次会议开幕式上华国锋提议「畅所欲言」,使得陈云的发言终於在大会简报上登出,使全体出席者都很快地知道他的「爆炸性发言」,话虽不多,却扔出了重磅炸弹,精确地命中了目标。一石激起千层浪。出席会议的代表们群起响应。
    
    陈云再次提出要为「天安门事件」平反,在会上形成了一股强大的声势。这样,华国锋不得不表示接受党内压倒多数的意见,为众多案件平反。华国锋在会上也承认自己犯有错误,承担了责任。
    
    中央工作会议闭幕式上。邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。12月15日,长达36天的中央工作会议才落下帷幕。
    
    十一届三中全会的召开,确立了以邓小平为核心的中共第二代领导集团。其後於1981年召开的十一届六中全会又通过《关於建国以来党的若历史问题的决议》,系统表达了以邓小平为核心的中共「第二代领导集体」对文革及毛泽东的全面评价,会上,华国锋辞职,邓小平出任中央军委主席,掌握最高军权。
    
    但是,曾任赵紫阳智囊的鲍彤曾口述撰文揭示,称邓小平为三中全会的定调政治上极为保守,破禁区并引导潮流的是陈云和胡耀邦,邓小平见风转向夺取了主导权。是中央工作会议推动了邓小平思想变化与进步,而不是邓小平设计了中央工作会议和三中全会的实际进程。因此,邓小平既不是甚麽「改革开放的总设计师」。而是民众、党员、高官推动了整个政治形势发生了巨变,促成了邓小平讲话内容的转变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三中全会究竟有多少具体东西? (图)
  • 中共三中全会传递政策信号 多管齐下
  • 三中全会公告:中国经济态势基本没变
  • 网民热议三中全会,争鸣具有深意
  • 三中全会指“三农”是全党工作重中之重(图)
  • 中共十七届三中全会闭幕 发布公报
  • 中共十七届三中全会拟推进多种形式流转土地承包经营权
  • 三中全会撤于幼军中央委员职 (图)
  • 中共十七届三中全会期间哈尔滨市出现千米标语抗议哈尔滨市中级人民法院院长王克伦枉法裁判(图)
  • 三中全会闭幕日:京西宾馆周遍重兵把守 严防访民(图)
  • 山西官场流年不利、动荡不安中迎来三中全会
  • 三中全会第二天,天安门又抓走20余名上海访民(图)
  • 三中全会今召开:启动中国农村二次改革 (图)
  • 十七届三中全会:全国清理违规占用地 (图)
  • 河南襄城农妇向中共中央17届三中全会以死抗议(图)
  • 访民聚集试图见三中全会代表 防守严密抓捕不留情(图)
  • 外界关注三中全会将讨论农村改革(图)
  • 十七大三中全会开幕,会场外访民涌动悉数抓走(图)
  • 三中全会今召开:启动中国农村二次改革 (图)
  • 刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
  • 秋石客:读十七届三中全会公报有感
  • 三中全会3个意外:温家宝为何如此低调?
  • 三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
  • 刘锡伟:杨佳有精神病——一位老党员致十七届三中全会的信
  • 新土改:败家子倾家荡产的最后赌注——写在十七届三中全会之后/陈永苗
  • 三中全会:是该“出手”的时候了
  • 上海段惠民家人和访民向中共十七大三中全会的全体代表呼吁:
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 李金平要在三中全会当天游行/何天(图)
  • “三中全会”应当解决如何印钞的问题/党爱民
  • 鲍彤:“十一届三中全会是改革开放的大会”是一个神话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。