[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

“四人帮”为何处心积虑盗走鲁迅信件原本?
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2008年10月03日 转载)
    
    来源:新闻午报
     在1975年文艺调整风云中,毛泽东对鲁迅之子周海婴的信作出批示,可以说是一场精彩的压轴戏。“四人帮”恨恨之情到“反击右倾翻案风”中发泄出来,他们咒骂周海婴同志“被收买了”,他的信“反映了旧的习惯势力情绪”,“同黑线有关”,认定这封信“是有人指使的”。然而,再是怎样的高压,当事人和知情人都没有一点走漏。现在是到了披露真实情况的时候了。围绕鲁迅书信、著作出版的这一场惊心动魄的斗争,贯穿于整个“文化大革命”10年,所以还得从头说起---- (博讯 boxun.com)

    
    □摘编自《在历史的漩涡中》 程中原著 中国文史出版社2008年1月
    
    周恩来指示:查清戚本禹盗信事件,追回书信手稿
    
    1936年10月19日鲁迅先生逝世以后,许广平就把收集、保存、出版鲁迅著作作为自己的重要使命。到1966年“文化大革命”开始前,已收集到鲁迅书信手稿1054封,1524页。
    
    本来,鲁迅全部书信手稿由设在阜成门内宫门口西三条鲁迅旧居的专门机构鲁迅博物馆保存。“文化大革命”发动起来以后,在1966年6月30日,装在四个大木箱里的全部鲁迅书信手稿即被原文化部“文革”小组调走,存放到设在朝阳门内的文化部(今外交部)内。
    
    1967年上海掀起“一月风暴”,在所谓“全面夺权”的混乱之中,存放在文化部的四箱鲁迅书信手稿忽然被人用中央文革的名义取走了。当时这事做得很机密,许广平、周海婴等一无所知。过后才透出风来,知道书信手稿已被中央文革成员戚本禹带人取走,但放到哪里去了,则不得而知。为了查实鲁迅书信手稿的下落,鲁迅博物馆曾经分别函询中央文革和戚本禹,均如石沉大海,没有回音。
    
    1968年初,戚本禹作为“五一六反革命集团”头目被抓了起来。“文革”初期合称为“王关戚”的另外两人王力、关锋已先他于1967年8月被捕。“王关戚”案情严重,许广平担心这批鲁迅书信的手稿散失、毁损,心急如焚。2月17日,鲁迅博物馆革命大联合勤务组再次写信给中央文革,要求追查这批手稿的下落。此信请许广平转交。3月2日,许广平决定给姚文元写信,因姚当时主管这方面的工作。这信是许广平口授的。信中写道:“北京鲁迅博物馆原来藏有鲁迅《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》手稿15页,书信手稿1054封1524页(大部未印),1966年6月30日,旧文化部以‘保护’文物为名,从博物馆调走。 1967年春天,戚本禹在文化部听说此事,又将这部分手稿拿走。现在我不知这些手稿究竟落于何处,甚为担心。如有散佚或毁坏,将给人民带来损失。”
    
    这是许广平的绝笔。非常不幸,许广平由于忧愤交加,心脏病发作,3月3日上午,因心力衰竭而猝然逝世。周恩来当天晚上就前往北京医院,到许广平灵床前,向她的遗体告别。这时,周海婴把母亲前一天写好的那封信交给周总理。周接过信,跟海婴等一一握手道别,这时已是深夜11时半。
    
    过了大约1个多钟点,周恩来又来到许广平的家里,陈伯达、江青、姚文元他们也来了。周总理当场阅读了许广平的遗信,指出:要查清戚本禹盗信事件,立即追回鲁迅书信手稿。
    
    在场的江青,其实是戚本禹盗信的主使者,这时在一旁假情假意地说:“信里反映的事情,我们过去一点不知道。叫戚本禹交代,冲这一条就可以枪毙他;如果不交代,就枪毙他。这些王八蛋,想毁坏手稿,将来可能要翻案。”
    
    傅崇碧被诬“武装冲击中央文革”
    
    周恩来等人离开许广平家以后,随即在钓鱼台召开了中央碰头会,决定追查鲁迅书信手稿,并把这个任务交给北京卫戍区司令员傅崇碧。傅崇碧从监狱提审了戚本禹。戚说:鲁迅书信手稿确实已于1967年1月由他和中央文革的一个工作人员从文化部取走,并且开具了收条,此事是江青亲自要他去做的。这些手稿当时就交给中央文革的保密员保管。
    
    傅崇碧为了当面核实情况,带领三位同志,分乘两辆汽车赴中央文革所在地钓鱼台。到某号楼前,傅崇碧在路上遇到姚文元,一齐走进会议室。但是,万万没有料到,江青一进来就气势汹汹地吼叫:“你带着这么多人到我这里来干什么?你身为卫戍司令,不经请示就冲进来,你要抓人吗?你懂不懂纪律?”姚文元在一旁帮腔:“傅崇碧,你是没有请示。”傅崇碧想进一步说明情况,但根本不容他开口。
    
    傅崇碧拿出写着收管手稿人名字的纸条,并指出手稿存放的地点。江青只好要姚文元把人叫来。保密员一来,江青劈头就骂:“你是个混蛋!你不是毛主席的兵,应该把你抓起来!”装着书信手稿的四个箱子也抬来了。江青说:“当着你们的面,把箱子撬开,看看到底是不是。”箱子打开了,正是鲁迅书信手稿。江青脸色大变,“啪”地一声把箱子关上,说:“不看了,封存起来!”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。