[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

应对美苏 毛泽东密授4老帅化解天大危机
(博讯北京时间2008年9月08日 转载)
    
    来源:东方军事
     1969年1月20日,尼克松就任美国总统,中美关系不但毫无松动,且又雪上加霜。美国侵越战争继续扩大,美机、美舰仍不时侵入我国领空、领海。与此同时,中苏关系也更加恶化。重要标志之一,就是苏联挑起的"珍宝岛事件"。战争的危险似乎已日益迫近,而此时,我国国内由于"文化~大~革命"的进行,正处在一片混乱之中。 (博讯 boxun.com)

    
    在此背景下,中国共产党九大举行。在九大的政治报告中,对国际形势的分析是:"决不可以忽视美帝、苏修发动大规模侵略战争的危险性。我们要作好充分准备,准备他们大打,准备他们早打,准备他们打常规战争,也准备他们打核大战......" 九大后,当时的总参谋长黄永胜主持召开"军~委办事组"座谈会,宣布了林彪"用打仗的观点观察一切,检查一切,落实一切"的判断和命令,提出了庞大的国防建设计划。
    
    很显然,"军~委办事组"认定大规模侵华战争迫在眉睫。但毛泽东并未因当时由黄永胜领导的"防止突然袭击办公室"所提供的大量"吓人"消息而绝对化地考虑战争问题。当时,毛泽东是冷静的。针对世界局势的新变化,毛泽东自有他的想法......
    
    
    
    四老帅领命"定期座谈国际形势"
    
    
    
    还在"珍宝岛事件"和九大之前,毛泽东就在考虑对外战略调整的事情了。1969年2月19日,毛泽东在住处召开会议。会上,毛泽东要陈毅、徐向前、聂荣臻、叶剑英等研究国际问题,由陈毅负责,提出书面看法。此时,叶剑英72岁,聂荣臻70岁,陈毅和徐向前都是68岁。与林彪集团相比较,四位老帅更谙熟外交与国际事务,因此他们的观点相比之下会更稳健,更成熟。毫无疑问,毛泽东决定重新起用四位老帅参与大政决策,是经过一番深思熟虑的。
    
    九大上,根据毛泽东的意见,自1967年所谓"二.月.逆.流"以来一直靠边站的四位老帅,被选为中共中央委员。在九届一中全会上,叶剑英还被选为政治局委员。四位老帅当时很不理解:经毛主席审定的九大政治报告刚刚发表,其中对国际形势作了详细阐述,为什么还要他们研究?如果照抄照搬,算不上研究;如果提出某些不同看法,会不会被认为是同九大政治报告唱反调?
    
    为此,周恩来对四位老帅说,主席交给你们这个任务,是因为主席认为还有继续研究的必要。主席的一贯思想是,主观认识应力求符合客观实际,客观实际不断发展变化,主观认识也应随着发展变化,对原来的看法和结论要及时作出部分的甚至全部的修改。所以,你们的思想不要被框住。
    
    "‘四个老家伙',不开‘神仙会',来个‘自由谈'......"
    
    6月7日下午3时半,四位老帅在中南海武成殿开会。 陈毅讲了开场白。他说,主席指定我们议议天下大事,让我牵头......我们四个老家伙,开会的时候,每人清茶一杯,我请客,算是一点"物质刺激","刺激"大家踊跃发言。欢迎长篇大论,也欢迎三言两语。现在开不得"神仙会",我们就来个"自由谈"。
    
    稍停,他接着说,"自由"不能漫无边际,国际形势千头万绪,什么都议也不行。鸡毛蒜皮可以不管,要抓重点,抓要害。现在北边苏修磨刀霍霍,会不会向我们发动大规模进攻?南边美国虎视眈眈,会不会把侵略越南的战火向中国烧?这是关系到国家安危的大事,我们要作出明确回答,不能模棱两可,含糊其词。
    
    开场白讲完,四位老帅一个接一个地发言。他们侃侃而谈,高瞻远瞩,语言生动,条理分明,显然事先都做了认真准备。虽然他们的年龄都不小了,但他们精神都很好,连续讨论3个半小时,中间不曾休息。从6月7日至7月10日,他们进行了6次共19小时的讨论,并写出了第一份题为《对战争形势的初步估计》的书面报告,上报给周恩来总理。
    
    报告认为,在可以预见的时期内,美帝、苏修单独或联合发动大规模侵华战争的可能性都还不大。中苏矛盾大于中美矛盾,美苏矛盾大于中苏矛盾。 报告指出,美帝、苏修都在布局。苏修要向西欧伸手,美帝要向东欧插足。双方针锋相对,都要争夺对方的东西。真正的、现实的利害矛盾还是在它们之间。 报告勾画出刚刚形成并在后来延续了10余年的国际战略格局,为打开中美关系提供了依据。
    
    
    
    "美国、苏修都向中国暗送秋波"
    
    
    
    7月11日,苏联外长葛罗米柯在最高苏维埃会议上作报告,一方面倡议苏、美举行最高级会晤,以发展两国间的"广泛合作",并在国际问题上"寻求一致的立场",一方面则是大肆攻击中国。7月21日,美国宣布:放宽对美国旅游者购买中国货物的限制;放宽美国公民去中国旅行的限制。7月25日,尼克松发表谈话,承认在越南战争中"受挫",宣布将从印度支那收缩兵力,使战争"越南化"。7月26日,尼克松访问菲律宾、印尼、南越、泰国、巴基斯坦和罗马尼亚。
    
    7月26日这一天,同时还发生了两件有意思的事:一是苏联外交部第一副部长突然约见我驻苏代办,面交苏联部长会议给中国国务院的内部声明,要求举行中苏高级会谈;二是西哈努克派人会见我驻柬大使,面交美国参议院民主党领袖曼斯菲尔德写给周恩来的信,要求访华。信中说,中美"20年长期交恶"不应继续下去了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 档案透露:白宫曾谋美苏联手摧毁中共核设施(图)
  • 牟传珩:从军事对抗到和平谈判——再现一场美苏首脑中程导弹秘密谈判


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。