[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

晚年华国锋,集喜剧悲剧于一身(图)
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
    
    来源:凤凰周刊
     特约撰稿员史雨文
    在历史学家看来,政治人物不过是其政治理念、业绩的符号和标记。政治人物在位时,人们对他的评价和关注往往是由人及事;而在他离任后,人们的议论则往往是由事及人。华国锋作为毛泽东时代的最后一个政治音符,已在中国政治旋律中消声,他集喜剧和悲剧于一身的经历却给人们留下了无尽遐想……
    
    2002年12月26日,毛泽东109周年诞辰日。全国各地数万名群众来到位于天安门广场南端的毛主席纪念堂,瞻仰遗容。瞻仰者中有一位不寻常的常客,他就是前中共领导人华国锋。
    
晚年华国锋,集喜剧悲剧于一身(图)

    
    华国锋生于1921年,山西交城人。1938年投身抗日,任中共交城、阳曲县委书记兼县武装大队政委。1949年随解放军南下,在湖南任县委书记、地委专员、湖南省委书记处书记等职。"文革"期间担任湖南省委第一书记。1975年任国务院副总理,1976年4月任中共中央第一副主席、国务院总理,同年10月任中央委员会主席、军委主席。1980年9月辞去国务院总理职务,1981年6月又辞去中央委员会主席和中央军委主席职务。
    
    华国锋从1976到2002年,一直是中共中央委员。由于年事过高,他没有作为十六大中委候选人,但仍是十六大代表。华国锋没有进入十六大中央委员会,引起了西方舆论的关注。路透社评论:"毛泽东钦点他接班,邓小平让他退位,即将离任的党总书记江泽民和他的同事,安排他平静地结束了政治生涯,这个传奇人物就是前中共主席华国锋。"一名驻北京的外国外交官说:"这代表着一个时代的结束。如果中国共产党决定第三代领导都必须退,那么华国锋也应该离开。"
    
    华国锋1976年被毛泽东指定为接班人。他利用毛泽东给他的"你办事,我放心"六字批示,控制住了复杂的政治局势,和叶剑英、李先念等领导人一起粉碎了"四人帮",结束了文化大革命。与其他在政治变迁中退位的中共领导人相比,华国锋的经历要平稳得多。虽然他因为"两个凡是"而被批评为犯了"极左路线错误",但自十二大以来的四次党代表大会都被选进中央委员会。中共最新的党史定论,对他的评价也是客观的。
    
    华国锋对自己的言行十分严谨,虽然他仍然享受国家领导人的政治待遇,可以到全国一些地方走访,但他很少离开北京,从不议论时政。华国锋身边的人和友人,现在习惯称他为"华老",他对这个称呼感到很自然。有时也有人称呼他"华主席",据说他对这个称呼感到很不自在。
    
    此次中共十六大,华国锋依然在中央直属机关小组,但他请了病假,没有参加会议。有代表询问为什么没有提名华国锋为十六大中央委员,中直机关小组召集人解释说,主要是考虑他已是81岁高龄,身体也不好。
    
    一名十六大代表这样描述华国锋目前的生活现状:深居简出,勤练书法。他最近看到华国锋的一幅字,"鲲鹏展翅"四个颜体大字写得浑然大气、骨力毕现。
    
    深居简出的华国锋,每年有两天必定外出,就是在12月26日毛泽东诞辰日和9月9日毛泽东忌日,带着家眷和随从去毛主席纪念堂。每次瞻仰毛泽东遗容,华国锋都亲自喊行礼令:"向伟大领袖毛主席一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋的革命生涯(祖图)(图)
  • 鲜为人知:刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”(图)
  • 从游击队员到共和国主席:华国锋的传奇人生(图)
  • 华国锋与叶剑英的政治交往(图)
  • 两报一刊泄国家机密 华国锋不睬邓小平 (图)
  • 胡耀邦跟邓小平和陈云背后议论华国锋
  • 〖历史档案〗华国锋能力到底如何 毛泽东晚年为什么选择他
  • 邓小平给华国锋的信 高呼万岁
  • 陈永贵谈华国锋江青张春桥邓小平胡耀邦
  • 告你一个真实的华国锋
  • 两报一刊泄国家机密 华国锋把邓小平的信扔一边
  • 因反对华国锋而被处决的李九莲、钟海源
  • 啪——华国锋把邓小平的信扔一边
  • 华国锋时代:一封信和一个人(武文俊)之死 (峻宏投稿)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。