[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

从游击队员到共和国主席:华国锋的传奇人生(图)
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
    
    来源:大河网
     1935年,14岁的华国锋入交城县“商业职业学校”,学习到1937年。所以,华国锋后来在填写履历表时,“文化程度”一栏总是写“中学文化程度”。
    从游击队员到共和国主席:华国锋的传奇人生(组图)
    
    毛泽东与华国锋在一起
    从游击队员到共和国主席:华国锋的传奇人生(组图)


    
    毛泽东与华国锋在一起
    从游击队员到共和国主席:华国锋的传奇人生(组图)


    从游击队员到共和国主席:华国锋的传奇人生(组图)


    
    华国锋本姓苏,单名铸。于1921年2月出生在山西交城县南关街。
    
    1938年,17岁的华国锋离开家庭,上山参加了交城县牺牲同盟抗日游击队,参加游击队时,苏铸取了个化名“华国锋”----取义于“中华民族抗日救国先锋”。后来他以“华国锋”这一化名闻名于世,以致很少有人知道他的本名苏铸。如今,华国锋的子女仍用苏姓,并不姓华。
    
    1938年10月,华国锋加入中国共产党。1939年,18岁的华国锋担任抗日根据地晋绥边区第八专区汾阳县牺盟会特派员,在汾阳的峪道河、开垣庄、鳌坡一带,开展抗日游击工作。1940年初,19岁的华国锋在山西交城县担任了工、农、青、妇、武各界抗日救国联合会主任,随后任中共交城县委书记兼县武装大队政治委员。1945年,24岁的华国锋担任了中共阳曲县委书记、县武装大队政治委员。从此,人们称华国锋为“华政委”。
    
    1996年初夏的北京,笔者步入北京市人大常委会副主任武光的住处,了解华国锋的情况。武光说,他认识华国锋时,华国锋还是个小伙子。那时候,武光担任中共晋中区党委副书记。所谓“晋中区”,是指山西太原周围的几十个县,而华国锋自1945年起担任中共山西阳曲县委书记兼县武装大队政委,属于中共晋中区党委领导。这样,华国锋便成了武光的下属。周小舟担任中共晋中区党委宣传部长,华国锋在这时结识了周小舟。后来,1953年10月,周小舟被任命为中共湖南省委第一书记,成为华国锋的“顶头上司”。
    
    笔者问起武光对华国锋的当时印象,武光如实地说:“华国锋是个老实人、好同志。那时华国锋给我的印象便是正派、老实。”
    
    在1948年冬,中共中央决定从华北抽调5万名干部准备随军南下,以便接收南方的城乡。武光回忆说,当时华北的干部差不多是“走一半,留一半”。武光和华国锋都是属于“走”南下的。当时的中共晋中区委一分为二,武光奉命把走的干部组建成六套地委班子,每套班子都包括党、政、武、工、青、妇六方面的干部。这样,便于南下时可以接收、成立6个地委。南下时,干部们差不多都往上升一级。1949年1 月,28岁的华国锋担任中共晋中第一地区委员会宣传部长。这样,他就由县委级干部升为地委级干部。期间,华国锋与韩芝俊结婚。
    
    从华国锋最初的经历来看,他确实属于“根正苗红”的干部。他在吕梁山打游击,先是打日本军队,后是打国民党军队,经历了几十次大大小小的战斗。那时,年轻的华国锋在战争的烽火中成长,踏实,诚朴,吃苦耐劳,应该说是不错的中共基层干部。不过,在华国锋成为“英明领袖”之后,在“宣传华国锋”的高潮中,却刻意把华国锋“塑造”成在二十来岁时就已经是“学习毛主席著作的模范”。那是为了塑造华国锋 "一贯忠于毛主席"的形象,证明华国锋是毛泽东的忠实接班人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋与叶剑英的政治交往(图)
  • 两报一刊泄国家机密 华国锋不睬邓小平 (图)
  • 胡耀邦跟邓小平和陈云背后议论华国锋
  • 〖历史档案〗华国锋能力到底如何 毛泽东晚年为什么选择他
  • 邓小平给华国锋的信 高呼万岁
  • 陈永贵谈华国锋江青张春桥邓小平胡耀邦
  • 告你一个真实的华国锋
  • 两报一刊泄国家机密 华国锋把邓小平的信扔一边
  • 因反对华国锋而被处决的李九莲、钟海源
  • 啪——华国锋把邓小平的信扔一边
  • 华国锋时代:一封信和一个人(武文俊)之死 (峻宏投稿)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。