[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中共为刘少奇平反内幕/姚监复
(博讯北京时间2008年6月24日 转载)
——胡绩伟与胡乔木明争背后是胡耀邦同邓小平的暗斗

    
     姚监复(北京) (博讯 boxun.com)

    
    
    一九八○年二月,中共十一届五中全会通过为刘少奇平反的决定。从二月至四月,围绕《人民日报》为刘少奇 平反的社论题目,应当是《还历史本来面目》,还是《恢复毛泽东思想的本来面目》,《人民日报》总编辑胡绩伟同主管宣传工作的胡乔木进行了一场旷日持久的面 对面的争论,而背后实际上是胡耀邦同邓小平的暗斗。这场斗争的结果是:胡耀邦、胡绩伟在邓小平的压力下,被迫采用了邓小平确定的题目:《恢复毛泽东思想的 本来面目》。胡绩伟至今认为,这是一篇难以自圆其说的为刘少奇平反的社论。
    
    《胡绩伟自述》透露胡、邓分歧
    
    《胡绩伟自述》一书记录了这场明争暗斗。胡绩伟在书中写道:「《人民日报》要根据五中全会精神,写一篇为刘少奇平反的社论。编辑部的同志们都感到这是一 篇很难做的文章。因为这篇社论不可避免的要涉及毛泽东在这个问题上的错误,涉及他晚年左的理论和左的实践给中国人民带来的灾难。如果按照事情本身发展的逻 辑去写,实事求是,不回避问题,也许比较容易顺理成章,也比较容易被各界人士理解和接受;如果只是重复五中全会决议上的话,不能超越五中全会决议的提法和 评价,那么这篇社论就不大可能被广大读者所认同了。」
    
    胡绩伟认为「决议完全回避了毛泽东发动文化大革命,就是为了打倒刘少奇这一极端错误的目的以及他所应负的责任,完全推到林彪和『四人帮』的身上,这是不符合客观事实的,更难以服众。」
    
    胡绩伟、王若水和评论部讨论几次,决定本着实事求是的精神来撰写。撰写社论的任务落在当时担任评论部主任的范荣康身上。他从三月五日开始,几经讨论修 改,二十天后完成了一稿,以《还历史以本来面目──论为刘少奇平反的重要意义》为题,于三月二十六日送胡乔木审阅。四月三日,胡乔木找范荣康等人谈话,提 出将社论题目改为《恢复毛泽东思想的本来面目》。
    
    胡绩 伟等人认为在刘少奇冤案问题上,毛泽东思想的本来面目是什么呢?不就是《炮打司令部──我的一张大字报》所宣告的要打倒刘少奇吗?毛泽东本人对此都直言不 讳。一九七○年十二月十八日,埃德加?斯诺曾问毛泽东:「你什么时候明确地感到,必须把刘少奇从政治上搞掉?」毛泽东回答说:「那就早了,一九六五年一月 『二十三条』发表,『二十三条』中的第一条就是『四清』的目标是整党内走资本主义道路的当权派,当场刘少奇就反对。」可见打倒刘少奇在毛泽东思想上已非一 朝一夕之事。为刘少奇平反和恢复毛泽东思想本来面目,这是两个相互矛盾的问题,根本无法统一起来。
    
    一九七九年中央召开理论务虚会的时候,当时理论界、新闻界、文艺界许多人就提出,在坚持「毛泽东思想」的时候,应当分清毛泽东思想的正确部份与错误部 份,不能混淆起来。这个正确意见在当时竟被指责为反对毛泽东思想。到十一届五中全会为刘少奇平反时这个问题仍未解决。胡乔木说:「现在很多同志对五中全会 公报中的『恢复毛泽东思想本来面目』这句话意见很大,很不理解,就拿这个作题目。」
    
    胡乔木的后台是邓小平
    
    胡乔木还向《人民日报》理论部口授社论内容。社论不得不进行重大而艰难的修改,几乎等于重写。编辑部有关人员看到修改后的社论,觉得社论题目不好,文气 不顺,说服力不强,提了不少意见。写评论的同志根据这些意见,集体研究出一个修改稿,并给胡乔木、胡耀邦写了一封信。信中说「打倒刘少奇,是席卷中国大陆 长达十年之久的大规模政治运动,并有毛泽东同志一整套的理论思想来进行发动和作为指导。毛泽东本人用这种思想否定了他在一九五七年以前的许多思想,一直到 去世前他也没有改变。所以,发动文化大革命,打倒刘少奇,不能说不是毛泽东思想的一部份。」信和改样送出前,胡绩伟在电话中向胡乔木作了口头汇报,遭到胡 乔木的批评和拒绝。胡乔木强调,他转达的是邓小平的意见,「恢复毛泽东思想的本来面目」的题目与他口授的社论内容,一个字也不能改。题目不能改,内容也不 能改。胡绩伟将胡乔木的话告诉了胡耀邦,胡耀邦也没办法。因此,胡绩伟只能把改样送上去,提出不同意见的信只好不发了,留作历史资料。
    
    社论最后经胡乔木审改后,于四月二十五日送给胡耀邦,胡当天审阅了社论,改动了几个字,并在信上作了批示:
    
    「这是一篇极大胆极重要的文章,必须慎重对待。先送小平同志审阅,再送华主席、李副主席、紫阳同志审阅。如果可用,我意放在追悼会前三四天发。胡耀邦 四月二十五日」
    
    中央一位负责人仍旧认为社论中有些话,不宜由社论发表,五月十六日发表这篇社论时,?除了第三部份中的几段话。其中一段话是:
    
    「文化大革命实际上是从『打倒刘少奇』开始的。一个时期以来,我们曾经说,文化大革命的成就,是打倒了刘少奇、林彪、『四人帮』三个资产阶级司令部。把 打倒林彪、『四人帮』这两个资产阶级司令部算作文化大革命的成就,本来就缺乏说服力,因为林彪、『四人帮』这两个资产阶级司令部都是文化大革命中形成的; 没有文化大革命,也就没有这两个司令部。刘少奇这个司令部早就只剩下『光杆司令』。现在刘少奇同志的冤案平反了,所谓文化大革命的『成就』的最后幻影也就 消失无余了。」关系到要不要彻底否定文化大革命。
    
    此 外,第二部份最后一段开头几句也有重要?改。这段开头的原文是:「其次,要不要公开平反,下这个决心也很不简单。刘少奇同志的案件,牵涉到文化大革命的全 局,牵涉到毛泽东同志本人。说他是『反革命修正主义路线头子』,直接是毛泽东同志的责任。大家知道,毛泽东同志曾经把刘少奇同志视为『睡在身边的赫鲁晓夫 式的人物』。曾经针对刘少奇同志写过《我的一张大字报》。中央在考虑为刘少奇同志平反时,不能不考虑它的后果。」涉及要不要否定毛泽东的错误。
    
    读者的眼睛是雪亮的,批评《人民日报》「不敢说真话」
    
    社论《恢复毛泽东思想的本来面目》发表后,国内外反映十分强烈。绝大多数人对为刘少奇平反表示赞同、支持和拥护。但是对社论本身提出了不少意见,胡乔木 在修改社论的谈话中,提出《人民日报》「要恢复社论的权威」,有意以这篇平反社论带头。但事与愿违,不仅没有恢复原来《人民日报》社论的权威,反而影响了 已经享有的权威。《人民日报》收到大量读者来信,批评这篇社论。
    
    中国科学院陆士礼来信说:从打倒「四人帮」以来,《人民日报》越来越好,希望你们能爱惜这来之不易的声誉。在不便说话的时候,最好保持沉默,千万不要说 谎!少奇同志的冤案是毛泽东同志亲手制造的,这是人所共知的事,为了维护一些不得不维护的信念,在社论中不提这一点是可以谅解的。但是你们还要把他说成是 实事求是的典范,是带头平反的英雄,就未免太过份了。他要是肯以革命利益为重,多少说几句公道话,彭德怀、贺龙、刘少奇、陶铸等一大批革命前辈,何至于屈 死在狱中呢?
    
    一位不愿留下姓名的读者在电话中说:社论 题目是《恢复毛泽东思想的本来面目》,一看就很不舒服。应该说是恢复历史的本来面目,或者说恢复党的优良传统。要为刘少奇同志平反,又要为毛泽东的错误涂 饰,只能越涂越黑。明明是毛泽东搞成的冤案,还要扯到他的功劳,不实事求是。社论第三部份列举了毛泽东同志亲自过问平反了一系列冤假错案,这是事实。但是 打倒刘少奇同志,打倒那么一大批老干部,没有毛泽东同志点头,办得到吗?毛泽东同志平反的只是其中极少的一部份,社论有以偏概全之嫌。不要再搞实用主义 了,什么都是毛泽东思想,到底什么是客观真理?发表这样的社论,人们认为这是共产党、《人民日报》公开的、赤裸裸的愚弄群众。这篇社论一发表,把你们几年 来逐步恢复的威信一下子搞光了。说是不说假话,实事求是,统统都是糊弄人的。不要认为群众是完全可以糊弄的人物。
    
    邓小平是「两个凡是」始作俑者
    
    二十八年前,胡绩伟与胡乔木围绕《人民日报》为刘少奇平反社论题目之争,是用《恢复毛泽东思想的本来面目》还是《还历史本来面目》为题,现在看来匪夷所 思,当年却反映出胡耀邦同邓小平政治思想路线的分歧:邓小平仍然坚持斯大林、毛泽东的无产阶级社会主义革命,而胡耀邦是坚持「实践是检验真理的唯一标 准」,实际是一场关于「两个凡是」的尖锐之争。邓小平同意批评华国锋的「两个凡是」,只是为了自己从毛泽东撤邓小平职的批示中解放出来,而思想深处仍然是 坚持毛泽东的「六条标准」,简化为邓小平「四项基本原则」。「两个凡是」是邓小平和华国锋共同创造的指导思想。邓小平早在一九四七年六月二十一日在?冀鲁 豫一次干部会上的讲话中就说:「凡是自己思想与毛主席相抵触时,要无条件承认自己错了,因为历史证明毛主席是绝对正确的,没有一点不对;凡是地主与农民发 生纠纷,不用调查,要首先承认农民是对的,地主是错的,这是立场问题,要无条件提倡。」(何方:《从延安一路走来的反思》,上册,第一七八──一七九页, 明报出版社,二○○七年九月初版)
    
    不为反右派斗争彻底平反和「六四镇压」学生运动的政治理论根据和认识根源都是邓小平自己的「两个凡是」论。邓小平八十年代制造出胡赵冤假错案根源也在于此。
    
    (原载《动向》2008年6月号) _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1966年,刘少奇最后一次出访 (图)
  • 刘少奇主持的朱德批判会惊人内幕
  • 刘少奇:决不建立共产党一党专制——中共抗战时期的民主主张与实践
  • 朱德夫妇做媒 刘少奇娶王光美做第六任妻子
  • 张戎的新书摘选:国家主席刘少奇的“突然袭击”/ 张朴
  • 王光美谈刘少奇.(图)
  • 刘源和父亲刘少奇/金钟(图)
  • 解密:毛泽东与刘少奇关系,七千人大会是转折点
  • 毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
  • 毛泽东对接班人最初打算 刘少奇第一邓小平第二
  • 刘少奇的三顶“帽子”是如何制造的?
  • 从历史的相似性和刘少奇子女回忆录看毛泽东迫害刘少奇
  • 刘少奇主持的朱德批判会惊人内幕
  • 刘少奇恩将仇报
  • 毛泽东同意打倒刘少奇始末(图)
  • 诬陷刘少奇的三顶“帽子”是如何制造的?(图)
  • 邓小平刘少奇彭真等众生像——文革初期著名的《百丑图》(图)
  • 自由是最好的:刘少奇当年被开除出党竟有人敢不同意
  • 沈志华:关于1949年刘少奇访苏的俄国档案文献
  • 刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 刘少奇长孙为俄航天专家 20年后才知父亲死讯(图)
  • 刘少奇之子、中将刘源北京买四合院(图)
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 刘少奇之子刘源将调升军科院政委
  • 档案解密:刘少奇冤死实录(组图)(图)
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
  • 刘少奇与胡锦涛/黄河清
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 陈破空:宁做司马璐,不做刘少奇 ──《司马璐回忆录》读后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。