[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1956年蒋介石面对祝寿寿礼勃然大怒
(博讯北京时间2008年6月12日 转载)
    
    1956年蒋介石面对祝寿寿礼勃然大怒
     (博讯 boxun.com)

    1956年,《自由中国》,出版「祝寿专号」为自由派人士向蒋总统建言之总集,言人所不敢言者,引发围剿。
    
    参与祝寿的知识分子100多人被审查,后来在舆论压力下不了了之。
    
    雷震主导了这次祝寿事件。
    
    百度百科:
    
    1.政治家、政论家和出版家(图)
    雷震,字儆寰(1897年6月25日出生于浙江长兴,1979年3月7日逝世于台北)是一位政治家、政论家和出版家。
    
    雷震青年时赴日本留学,并于1917年加入中华革命党。1923年他毕业于京都帝国大学政治学系,旋即进入大学院攻读宪法。1926年他回到中国,曾任中学校长,随即转任国民政府法制局编审,为王世杰之部属,1932年担任中国国民党南京党代表大会主席团主席,1934年7月起担任教育部总务司司长。在抗日战争中他获得蒋介石的信任和提拔,担任国民参政会副秘书长等职。1946年1月他出任政治协商会议秘书长,负责协商各党派意见。1946年11月中制宪国民大会开幕前后,他负责协商青年党与民主同盟中的民社党参与制宪国大,任制宪国大代表兼副秘书长。1947年当选国民大会代表,同年4月出任张群组阁之行政院,担任政务委员,1948年底离职。
    
    1949年他与胡适、王世杰、杭立武等筹备在上海建立一份名为《自由中国》的杂志,并曾赴溪口向蒋报告,取得其赞同,但因为中国共产党的军队渡过长江威逼上海而未成。雷震协助汤恩伯忙于上海、厦门守备工作,并参与国民党改造工作。1949年10月雷震赴台湾,并再次与杭立武讨论办刊事物,受到杭的支持。杭当时是教育部部长,由他出面资助《自由中国》的成立。11月20日,《自由中国》半月刊在台北创刊,在美国的胡适挂名发行人,以雷震为实际负责人,负责经费、邀稿、撰稿、校对、主持编辑委员会议等职。在蒋介石为宣示政治改革决心以取得美援背景之下,自由派人士纷获见用,1950年雷震被蒋介石聘为国策顾问。他曾于1950年、1951年年两度代表蒋介石赴港宣慰反共人士,并探听第三势力在香港的发展情形。
    
    《自由中国》初期站在「拥蒋反共」立场发言,与蒋介石关系密切。自从1951年6月初《自由中国》刊登夏道平执笔之社论〈政府不可诱民入罪〉,引发第一次言论风波。在获得美援後,自由派人士重要性减弱,雷震与蒋介石关系也渐行渐远,1953年雷震即遭免除国策顾问等职。1954年底由于《自由中国》刊登读者投书〈抢救教育危机〉,引发国民党不满,雷震被注销国民党籍。
    
    《自由中国》的言论逐渐转变为「民主反共」立论,以宪政民主、自由人权检视政府施政,对蒋的威权统治有所批评,与蒋的关系日益紧张。1956年该刊出版「祝寿专号」为自由派人士向蒋总统建言之总集,言人所不敢言者,引发党政军媒体之围剿。1957年《制宪述要》在香港出版。《自由中国》以「今日的问题」系列社论全面讨论国是,首篇由殷海光执笔之「反攻大陆问题」,触动政治禁忌,末篇「反对党问题」,主张「反对党是解决一切问题关键之所在」。
    
    他从1958年起参与李万居、吴三连、高玉树等78人发起组织的「中国地方自治研究会」,该组织无法取得行政机构之许可而无法成立。
    
    1960 年雷震与台港在野人士共同连署反对蒋介石违背宪法三连任总统。5月4日他发表了〈我们为什么迫切需要一个强有力的反对党〉,鼓吹成立反对党参与选举以制衡执政党。5月18日非国民党籍人士举行选举改进检讨会,主张成立新党,要求公正选举,实现真正的民主。决议即日起组织「地方选举改进座谈会」,随即筹备组织中国民主党。雷震担任地方选举改进座谈会召集委员,与李万居、高玉树共同担任发言人。7至8月间举行四次分区座谈会,情治单位进行密切监控。同年9月4 日他、刘子英、马之骕、傅正被逮捕,并被军事法庭以“包庇匪谍、煽动叛乱”的罪名判处十年徒刑。
    
    在美国的胡适返台找蒋介石求情,蒋介石不予理睬。1961年雷震的六十五岁生日,胡适想念狱中的雷震,手书南宋诗人杨万里的《桂源铺》馈赠:「万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。」唐德刚说:「胡先生这个懦弱的本性在当年所谓『雷案』中真毕露无遗。他老人家那一副愁眉苦脸,似乎老了二十年的样子,我前所未见,看起来著实可怜。後来,我拜读了他那自我解嘲的雷案日记,尤觉这位老秀才百无一用之可怜。『我虽不杀伯仁,伯仁因我而死』。胡适对这件事,始终内疚弥深。」在蒋介石的威权下,甚至後来也不便探监。
    
    1970年9月4日十年徒刑期满出狱。1971年12月中决定撰写〈救亡图存献议〉,提出政治十大建议,希望政府速谋政治、军事改革,以民主化方式应付危局,并要求将国号改为中华台湾民主国。次年1月10日呈送〈救亡图存献议〉至总统府、行政院,未获回音。
    
    2002年9月4日台湾政府正式平反雷震案为冤案。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋介石论马尔萨斯人口论之谬误及殡葬改革(1953年)
  • 蒋介石和宋子文被一个农民忽悠了
  • 蒋介石在大陆的最后一次谈话(图)
  • 南方都市报:“不抵抗主义”绝非蒋介石提出
  • 蒋介石庐山私议毛泽东
  • 档案揭密蒋介石接收香港有谋略
  • 毛泽东与蒋介石隔海通信三次/天仝
  • 蒋介石日记:泡妓女和自慰;对宋美龄真心相爱
  • 日记曝光:蒋介石走下神坛和祭坛
  • 历史之谜:罗斯福曾下令暗杀蒋介石?
  • 十余份密电证实蒋介石曾欲秘密研制原子弹
  • 蒋介石临终前两个月秘密邀请毛泽东访台
  • 蒋介石晚年生活:受心脏病折磨去世前爱听唐诗
  • 蒋介石对中华民族的七大贡献(图)
  • 蒋介石在台湾的最后日子
  • 蒋介石当年反攻大陆曝光(图)
  • 蒋介石的忘年之交康国雄 恩恩怨怨情未了(图)
  • 蒋介石为毛泽东江青补办婚礼/曹立群
  • 三十年后再看伟人 毛泽东与蒋介石的性格分析(图)
  • 蒋介石之孙蒋孝严北京卖书(图)
  • 蒋介石故里浙江奉化喜庆水蜜桃开摘日(图)
  • 台北规划专家团参访蒋介石宋美龄在上海旧居
  • 蒋介石像 进驻广州孙中山馆
  • 社科院:蒋介石在抗战中的历史功绩
  • 七七事变68周年颂抗战 北京肯定蒋介石抗日(图)
  • 大陆国民党抗日纪念馆:群像以蒋介石为首
  • 正面描写蒋介石政府抗日的书籍上市
  • 蒋介石家乡爆圈地丑闻(图)
  • 对她一见钟情 蒋介石和青楼女子陈洁如(组图)(图)
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 蒋介石吃过的亏民进党还要再吃吗?
  • 2位主笔:毛泽东和蒋介石的遗愿
  • 9.18事变前后真实的张学良和蒋介石/LISA
  • 蒋介石有意放走毛泽东?/樸石 樸石
  • 抗战关头蒋介石的几次宣言(图)
  • 知识分子曾经敢于对蒋介石说:“大学不是衙门!”
  • 观世山人:蒋介石兵败大陆后对文武百官的检讨发人深省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。