[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

解密档案曝内幕 钱学森归国先买“五年计划”(图)
(博讯北京时间2008年6月08日 转载)
    
    来源:环球论坛
     外交部1956-1960年形成的档案经解密后已于去年5月10日正式向社会开放。本批开放档案共25651件,59345页,内容除涉及国内国际社会广泛关注的“炮打金门、台海危机”、“中国对1956年波匈事件”和“苏联撤走援华专家”等问题,还包括1956年我国放弃起诉千余日本战犯以及鲜为人知的周总理多次邀请卓别林访华等事件的记录。
    
    解密关注 1956年
    
    毛泽东嘱咐可提前释放患病战犯 千余日本战犯免予起诉
    
    在本次开放的档案中关于日本战犯处理问题的有32条,包括毛泽东主席与日本外宾谈日本战犯问题、日本战犯有关管理情况的报告、关于日本战犯处理问题的内部请示、免予起诉的日本战犯名单、释放日本战犯情况简报。
    
    中国在1956年放弃起诉日本战犯事件的原委,公众知之甚少。记者在外交部档案中,找到不少解答疑问的文件,其中,1956年4月中国就此问题向苏联通告的文件中有比较详细的叙述:
    
    中国关押的日本战争犯罪分子共有1109人,其中969人是苏联政府在1950年7月移交给中国政府的,其余140人是由中国政府逮捕的。这1109人中间,历年来先后病死了46人,当时关押的实际人数是1063人。
    
    中国检察机关为做好审判的准备工作,对这批战争犯罪分子的罪行,进行了必要的侦讯和调查。现在这项工作已经完毕。
    
    考虑到第二次世界大战结束已经10年,中日两国所处的地位已经有了重大变化,中国政府现在决定在近期内把握大方针,处理这批日本战争犯罪分子。
    
    中国政府认为在当时的国际形势情况下,采取宽大处理的方针,将有助于中日关系正常化和推动国际形势更加走向缓和。为此,中国人大常务委员会通过了一项“关于处理在押日本侵略中国战争中战争犯罪分子的决定”。
    
    此外,毛泽东主席于1956年11月18日接见日本冈山学术代表团时也谈到日本战犯问题,表示“目前中国老百姓对释放日本战犯的事,在感情上还不能接受,需要等待较长的时间,老百姓生活提高了,感情转变了,那时再行考虑。若是生病的,可以提前释放”。对于代表团团长提出“冈山县战犯木神原秀夫(细菌战犯,判13年)现在有很重的肺病,其妻携子三人在日本靠织毛衣过活,生活很苦,希望能提前释放。”对此,毛泽东主席特别嘱咐外交部人员特别进行调查。日本代表团成员十分感激,表示他们不知道日本人民听到这样的消息将如何感激。
    
    解密关注 1954-1955年
    
    希望卓别林在华居住一年 周恩来邀卓别林访华
    
解密档案曝内幕 钱学森归国先买“五年计划”

    
    周恩来曾邀卓别林来华居住
    
    也许很少有人知道,周总理曾经在1954年的日内瓦会议期间对世界著名的电影艺术家卓别林发出访问中国的邀请,并于次年要求外交部工作人员予以邀请。记者在1955年2月4日外交部发出的一份公文中发现了这段鲜为人知的故事。
    
    周总理在处理繁忙的政府外交公务的同时,时刻想着人民外交这一途径。1954年日内瓦会议期间,在各种会议和会谈的间隙,他还邀请了著名的电影艺术家卓别林到他的住处做客,希望卓别林能亲眼看看解放了的新中国。
    
    记者看到档案中描述“日内瓦会议期间,周总理曾面邀卓别林访问中国,卓别林表示愿意来访,但称已计划拍一部片子,预计在1955年内拍完,故未具体谈定。”
    
    档案中,外交部要求中国驻瑞士公使亲自与卓别林会晤一次,说明周总理在日内瓦会议期间曾邀他去中国访问,希望了解他何时可以前往以何方式邀请为合适。文中提到周总理发出了让卓别林在华居住一年的邀请。对于卓别林何时能够访华以及停留时间均由其个人决定。周总理提出可以由总理个人或郭沫若先生(时任中国社科院院长)出面邀请,一切以方便卓别林为宜。
    
    解密关注 1955年
    
    钱学森归国先买“五年计划” 180名留美学生回国问题一一详解
    
    在这批开放的1956年-1960年档案中,关于争取在美国的留学生回国问题的开放档案内容非常丰富,除了中美两国大使级会谈中关于留学生问题的档案材料外,还有十余卷关于留学生回国的具体档案都对社会开放,涉及约180名留美学生回国问题,其中包括中国现代物理学家、世界著名火箭专家钱学森和后来成为著名医学家、我国妇产科学的主要开拓者之一的林巧稚。来源:环球论坛
     记者查阅到了早在1955年归国的钱学森回国情况的资料文献。这篇珍贵的电传由我国著名的力学家、教育家和科技事业活动家朱兆祥执笔,由朱兆祥执笔的电传件本身就是珍贵的“历史史料”。
    
    1955年10月,朱兆祥作为中国科学院代表赴深圳欢迎钱学森回国。这篇电传由他于1955年10月16日在浙江以加急电文形式发给中国社会科学院并转外交部,同时报总理办公室等部门抄收。
    
    该电文的题目为“钱学森等已抵深圳”,朱兆祥在电文中介绍,钱学森8日已抵深圳,当晚抵广州,游览一日后赴上海。档案中显示,钱学森归国后表示,行程中除了在檀香山、马尼拉、香港等地受记者包围外,美国当局未加阻碍,文中推测“可能由于近期美国对此态度略有改变,扣留不成,就讨好些,故未留难。”
    
    文中写到“钱学森等留学人员经历了5年的软禁和特务跟踪的不自由生活到深圳后,他们相互恭喜,如履新生。对于归国的留学生们,国内公共场所的整洁和招待人员的效率都使他们感到兴奋,感到祖国进步的神速。到广州后,他们急着上书店买《宪法》、‘五年计划’等阅读。”
    
    钱学森说,这五年软禁,使我更清楚地认识到了美国,因此就更怀念祖国,他说“在美国估计有四千留学生,绝大部分愿意回国,但都有各种顾虑,如恐怕提出申请美国不准因而影响职业和生活,也有人旅费不够。希望政府给他们旅费补助,这样一定可以争取很多人回国。”
    
    解密关注 1952-1953年
    
    美闯入我领空战机被击落 驱逐4名美国空军人员
    
    上世纪50年代,美国军机闯入中国领空,从事间谍侦察甚至军事袭击事件时有发生。记者注意到,外交部1955年5月29日以特急件形式发送给瑞士公使馆并抄发周恩来、陈云、彭德怀、邓小平等领导人的公文就涉及到了这方面内容,该文对于“我国驱逐四名美国空军人员”的报道以及与美方的交涉作出详细叙述。
    
    文中指出“1955年5月24日,最高人民法院军事法庭宣判,将1952年9月至1953年 4月驾驶美国军用飞机先后侵入我国领空进行骚扰挑衅的四名美国空军人员,以‘危害了我国安全和我国人民的和平生活’罪,立即驱逐出境。帕克斯、卡麦隆、海勒、费席尔四人判决立即出境。”
    
    该文对于审判后的报道以及与美方的交涉作出详细部署:“五月三十日晚十时向国外广播。三十一日在国内各报公布,并同日在深圳将其驱逐出境。要求我驻日内瓦总领事于五月三十日上午十一时(日内瓦时间)与美方接触,主动将此事正式通知美方,如对方言辞有侮辱时应予以驳斥。如美方提出抗议,则根据新华社消息严正驳斥。”
    
    解密关注 1954-1956年
    
    50年前中国奥委会毅然断绝与国际奥委会关系 “两个中国”阴谋破产
    
    1954年,国际奥委会第四十九届会议在希腊举行,在这次会议上,中华人民共和国在国际奥委会的合法席位终于得到承认。但是中国台湾省地方体育组织也被列入国际奥委会所承认的各国奥委会名单。这分明仍坚持“两个中国”的错误态度。此后,1956 年,国际奥委会在某些人的操纵下,继续蓄意制造“两个中国”。中国人民坚决反对这种行为。在多次提出抗议无效的情况下,中国奥委会于同年11月6日正式宣布不参加第十六届奥运会,以实际行动表示抗议。
    
    在这种情况下,中国奥委会毅然做出决定,于1958年8月19日发表关于同国际奥委会断绝关系的声明。在本次开放的档案中,记者看到一份1959年3月 11日,我国体育运动委员会给对外文化联络委员会就“关于答复意大利奥委会望我参加明年奥运会问题”的公函,公函指出“自从我宣布与国际奥委会断绝关系以后,苏联奥委会已致函国际奥委会要求恢复我合法权益。”
    
    中国体育运动委员会表态:“在坚决反对国际奥委会制造‘两个中国’的阴谋这一根本问题上,我们绝对不能迁就,只要国际奥委会不改正错误,我们决不与之合作。”
    
    此后,中国中断了对奥运会的参与。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解密:林彪的部分秘密档案及其个人心理分析(图)
  • 美国最新解密档案:越战令人震惊的两大秘密(图)(图)
  • 楚廷:李大钊的特工生涯解密
  • 解密:克格勃残杀两万波兰军 罪名推给德国纳粹
  • 解密文件:毛泽东叫停对英军演
  • 毛泽东尸体保护大解密
  • 解密:姚文元是怎样在1957年成为一条棍子的
  • 中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
  • 外交解密档案:周恩来三晤达赖劝返国
  • 解密CIA刺杀金日成:刺杀计划流产,杀手神秘失踪(图)
  • 解密:毛泽东与刘少奇关系,七千人大会是转折点
  • 解密:品行不轨不守承诺-苏联援华工作的缺陷
  • 解密:1946年3月13日《惩治汉奸条例》公布 (图)
  • 解密:中国军队阻止62年香港逃亡潮
  • “革命尚未成功”——孙中山遗嘱全解密(图)
  • “秘档”解密:日军对兰州大轰炸
  • 志愿军解密文件
  • 档案解密:毛泽东最喜爱的秘书田家英自杀真相
  • 时装界详解密:惹祸的英文单词(图)
  • 美女高干谢茹仕途解密:从副县长到副省长只用9年 (图)
  • 邓小平七度遭暗杀 胡锦涛下令解密
  • 一元假币海量入市 61岁农民解密制造过程 (图)
  • 南方周末: 解密中国“死亡指标”体系
  • 中国“原子城”地下指挥中心解密开放
  • 《江泽民文选》解密程度罕见 销售佳
  • 解密中国领导人的御用安葬地八宝山革命公墓(图)
  • 中国出版美国政府解密档案 披露中美关系历史
  • 六四檔案可望在12年後解密
  • 中国外交档案解密过程揭密(图)
  • 中国外交部解密档案披露日本战犯免予起诉内幕
  • 中国解密一批外交文件
  • 解密中国死刑执行过程
  • 策反解放军少将刘连昆:台海007秘史解密
  • 中央警卫团8341部队解密
  • 反右运动档案解密:实划右派三百多万
  • “4.10东阳画水事件”,官方行动示意图大解密(图)
  • 中国解密公开自然灾害死亡人员总数
  • 中国宣布对自然灾害致死人数及资料解密
  • 理由千奇百怪,解密印度仇恨中国的30个原因(图)(图)
  • 牟传珩:解密中共的“敌对势力”
  • 小康/解密中央集体学习制度:先学法而后治国
  • 解密冷战时期中央情报局对文化领域的渗透/严琉
  • 历史解密:前苏联军队侵华消灭国民党军队扶持毛泽东建立共产政权/北海青年
  • “万恶淫为首”解密
  • 心理学家解密:为何中国人逻辑思维比美国人差


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。