[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1966年,刘少奇最后一次出访 (图)
(博讯北京时间2008年3月04日 转载)
    
    来源:《湘潮》
     进入1966年,全国的政治气候出现了变化。就在山雨欲来风满楼之时,国家主席刘少奇和夫人王光美应巴基斯坦、阿富汗和缅甸三国的邀请,从3月26日到4月19日对三国进行友好访问,国务院副总理陈毅和夫人张茜以及其他随行人员陪同访问。
    
    刘少奇作为国家主席,此行和以往一样肩负着对外友好发展的神圣使命,从准备出行到正式成行,一切依照正规的程序进行着。
    
    这次随行出访的摄影记者是周恩来的专职摄影记者杜修贤。他平时在拍摄刘少奇国事活动新闻照片时,感觉刘少奇是一位严肃、认真且严谨的首长。但是,这次杜修贤感觉到刘少奇比以往多了一些沉默,这种沉默让他有些不安……的确,杜修贤的感觉是对的,因为在刘少奇内心深处存在着丝丝隐忧。
    
    就在刘少奇出访专机在北京机场腾空而起时,一股政治暗流正在涌动,而刘少奇很快就要被这股可怕的政治暗流彻底吞没……
    
1966年,刘少奇最后一次出访

    
    刘少奇离开北京时在机场与大家挥手告别
    
    专机在碧蓝的空中飞了3个多小时,下午降落在乌鲁木齐机场。一般情况,中央领导人出国访问,飞机都要降落在边疆城市加油、补充给养。第二天中午,访问团离开乌鲁木齐前往第一站----―巴基斯坦。刘少奇等由欢送的人群簇拥着走向飞机,刘少奇同自治区领导人握手告别后,正想登机……他突然转过身,退着步子朝欢送的人们挥手。杜修贤连忙驻足,将镜头对准刘少奇依依惜别的挥手……谁也没有想到,这竟是刘少奇最后的出访,最后的挥手。
    
    中国代表团到达巴基斯坦已是下午。他们乘坐的汽车刚跑到街道上,立即被从四面八方拥来的群众围住了。黑压压的人群,把街道挤得水泄不通。震耳欲聋的欢呼声、鼓掌声……车子几乎是被数万群众抬担架似地抬到国宾馆门口的。
    
    刘少奇和陈毅脖子上套着巨大的彩色花环。彩色花环映衬着的刘少奇,脸上不再是忧愁的眉结,而是明朗由衷的笑容。
    
    3月28日上午,刘少奇在阿尤布・汗总统的陪同下参观巴基斯坦兴建中的新首都伊斯兰堡,下午由巴基斯坦外交部长布托陪同去拉合尔访问。
    
    鲜花、笑容、欢歌……铺撒在中国国家主席友好访问的路途上!
    
    4月17日到19日,刘少奇对缅甸联邦进行友好访问。缅甸联邦是刘少奇此行访问的最后一个国家。缅甸革命委员会主席奈温将军与刘少奇多次相见,彼此熟悉而亲切。4月19日,刘少奇完成了出访三国的任务,挥手告别美丽古老的仰光飞回了祖国。但是,飞机没有直接飞回北京,而是降落在昆明,因为访问团在此要做一次短暂的休整,刘少奇和陈毅还想借此视察一下地方工作。
    
    就在刘少奇访问期间,国内发生了两件大事:第一件大事,揪出了彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆,他们曾是他的左臂右膀;第二件大事,中央下发了《林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座谈会纪要》,并成立了新的“中央文革小组”。
    
    尽管各方面传来的消息都是那样令人不安,但刘少奇依然按照国家主席的职责和分工安排他的工作行程。就在刘少奇、陈毅准备乘汽车赴西双版纳时,中共中央办公厅电话紧急通知,要他们马上到杭州去出席毛泽东召集的中央政治局常委扩大会议。
    
    接到通知后,刘少奇、陈毅马上放弃到西双版纳的计划,乘车前往昆明机场。第二天,刘少奇、陈毅走进杭州会场。杭州会议结束后,刘少奇回到北京。5月16日,中共中央政治局扩大会议通过了《中国共产党中央委员会通知》(又称《五一六通知》)。
    
    十年浩劫,就是从这一天正式开始的。
    
    可以说,刘少奇出访巴基斯坦、阿富汗、缅甸三国是他最后一次履行国家主席的外交职责。“文革”开始不久,他就被打倒了。(顾保孜 《湘潮》2008年1月上半月刊) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇主持的朱德批判会惊人内幕
  • 刘少奇:决不建立共产党一党专制——中共抗战时期的民主主张与实践
  • 朱德夫妇做媒 刘少奇娶王光美做第六任妻子
  • 张戎的新书摘选:国家主席刘少奇的“突然袭击”/ 张朴
  • 王光美谈刘少奇.(图)
  • 刘源和父亲刘少奇/金钟(图)
  • 解密:毛泽东与刘少奇关系,七千人大会是转折点
  • 毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
  • 毛泽东对接班人最初打算 刘少奇第一邓小平第二
  • 刘少奇的三顶“帽子”是如何制造的?
  • 从历史的相似性和刘少奇子女回忆录看毛泽东迫害刘少奇
  • 刘少奇主持的朱德批判会惊人内幕
  • 刘少奇恩将仇报
  • 毛泽东同意打倒刘少奇始末(图)
  • 诬陷刘少奇的三顶“帽子”是如何制造的?(图)
  • 邓小平刘少奇彭真等众生像——文革初期著名的《百丑图》(图)
  • 自由是最好的:刘少奇当年被开除出党竟有人敢不同意
  • 沈志华:关于1949年刘少奇访苏的俄国档案文献
  • 林川:共和国主席刘少奇之死
  • 刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 刘少奇长孙为俄航天专家 20年后才知父亲死讯(图)
  • 刘少奇之子、中将刘源北京买四合院(图)
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 刘少奇之子刘源将调升军科院政委
  • 档案解密:刘少奇冤死实录(组图)(图)
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
  • 刘少奇与胡锦涛/黄河清
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 陈破空:宁做司马璐,不做刘少奇 ──《司马璐回忆录》读后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。