[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

孙中山,羞于启齿的丑闻
(博讯北京时间2008年1月21日 转载)
    
    作者: 温毕熙
     2008-01-19 (博讯 boxun.com)

    
    万维读者网记者温毕熙评论文章:随着时间的推移,中国“革命圣人”身上的光辉油彩,慢慢的就被历史真实的风雨所剥蚀,成为千疮百孔的历史恐龙。尤其是在大批华人移民欧美,放弃了中国传统的“成王败寇”思想,学会了客观理智看待历史人物的西方观点,孙中山、蒋介石、毛泽东等一个世纪以来,依靠暴力洗脑被雕塑而成的现代圣人,成为现代社会被恶搞的对象。
    
    最新的一例就是发生在西班牙的“雪铁龙汽车恶搞毛泽东”的广告事件:雪铁龙汽车公司在西班牙最大报纸上,为促销新出品的雪铁龙汽车,而使用了电脑特技,把常常光辉隆重的毛泽东正面照,翘起了嘴角,以示对这款新车的艳羡。这起恶搞随着全球传媒的广泛传播,以及雪铁龙公司佯作真诚的道歉及撤回广告,成为互联网史、广告史上最成功的创意之一,对中文读者“成王败寇”的思维缺陷也是一场成功的启蒙。
    
    以平常心来认识政治家,以平常人来理解曾经辉煌的革命领袖,似乎是一种常识,但在言论窒箍并以官方暴力为后盾的整个20世纪中国,却是一种苛求;能够指出“皇帝没有穿衣服”只需要儿童的智力,但敢于指出“皇帝没有穿衣服”却需要壮士的勇气。
    
    好在历史慢慢冲淡了说真话的恐惧感,时间也慢慢的侵蚀了圣人身上的油彩,不经意间徒子徒孙们弥补油彩的回忆和祭奠,往往会泄漏出官方历史羞于启齿的丑陋。在纪念孙中山诞辰140周年期间,孙中山当年参与创办、现大陆的八大花瓶政党之一的“中国致公党”厦门领导人王起鹍撰写了一篇纪念文章,第一次完整暴露了孙中山的黑社会老大背景,并首次揭开了整个同盟会全体加入黑社会丑陋历史的真实。
    
    这篇发表在“中国致公党”官方网站的文章“孙中山先生的华侨情---纪念孙中山先生诞辰140周年”(链接地址:http://www.zg.org.cn/zgcf/2006-11/08/content_8465960.htm),以图文并茂的方式,介绍了孙中山如何不择手段,借黑社会的组织体系、暗杀手段和筹款能力,为自己政治目的服务。通读全文,给人最大的感受就是:国民党的创党领袖孙中山、蒋介石之流,全部出身黑社会(蒋介石出身于上海青红帮),相比于共产党创党领袖陈独秀、李大钊和毛泽东这些大小知识分子,实在是天地之间的差别;而整个20世纪的中国历史,就是由于孙蒋黑社会势力坐大,把中国彻底推入了最黑暗的苦海。
    
    王起鹍先生在介绍孙中山与海外黑社会深厚关系一段中,指出“孙中山深入华侨社会看到了这一点,很重视洪门组织的工作,他认为"美洲洪门之众,欲用之,非加入其团体不可",毅然于1904年冬在檀香山加入致公堂,并封为"洪棍"之职(海外洪门职位:元帅称"洪棍")。”作者接着为孙中山成为黑社会老大辩解道:“孙中山加入洪门组织,并非真正推崇和信仰洪门会党的一套做法,实为改造会党采取的一种策略。 ”
    
    1905年孙中山在日本组建同盟会后,成效不显著,作者王起鹍接着叙述同盟会为何全部加入黑社会:“孙中山为了进一步巩固和发展海外革命组织力量,1909年11月至1910年初春,亲自赴美国发起建立同盟会。孙中山认为,"倘海外同志及洪门能联络为一团体以赞助革命","有此一臂之助,不患大事不成矣",故决定全体同盟会会员一律加入致公堂。同盟会会员加入致公堂,吐故纳新,使致公堂衰老的肌体吸进新鲜血液,同时也使同盟会组织获得大发展,壮大加强了革命力量,可谓一举两得。 ”
    
    史书上讲,清末民初,中国政坛暗杀成风,“引刀成一快、不服少年头”的汪精卫,就是其中最为著名的未遂暗杀明星;这种源于黑社会的手段,直接把中国政治引入了黑社会化。民国之后著名的宋教仁遇刺案,曾经被某些历史评论家指责其元凶就是孙中山。
    
    孙中山加入黑社会成为大佬,并因此而势力坐大,最直接的后果就是把政治反抗运动、民主共和运动一步到位变成了黑社会运动,开启了中国长达百年的“谁比谁无耻、谁比谁更黑”的竞赛,中国百姓则由此蒙受了百年灾难。
    
    洪门致公堂则在后来摇身一变为中国致公党,并成为共产党的座上宾,王起鹍先生叙述了这个转变过程:“孙中山以洪门成员身份,也以中华革命党领袖身份,要求各埠洪门,对外联络名义仍然可以照旧,但"其内部则一律按照总章、通则行事",后来洪门中一部份脱颖而出的精英,结成了筹备致公党的政治组织的力量,说明海外华侨在孙中山革命活动的影响下,政治觉悟有了提高。1925年正式成立了中国致公党。”
    
    “孙中山当过黑社会老大”和“同盟会一律加入黑社会”这个旧闻,想必随着孙中山国共两个党儿子前后成为统治中国的独裁政党,而成为官方历史上羞于启齿的禁忌,现在回顾这些,不外乎想告诉世人:皇帝没有穿衣服,国父干过黑社会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙中山比袁世凯更凶残?
  • 孙中山流亡伦敦时遭清朝使馆绑架
  • 帮助孙中山讨袁的日本飞行员
  • “革命尚未成功”——孙中山遗嘱全解密(图)
  • 39年前 我连夜运走孙中山铜像
  • 原中央常委张国焘的人生揭密,他颇受孙中山的赏识
  • 评中共学者捍卫军阀诬蔑孙中山
  • 孙中山故乡发生群众抗议征地贪污事件
  • 胡锦涛:「国共合作」是孙中山的宝贵遗产
  • 黄菊缺席孙中山诞辰140周年纪念大会 勾留上海?
  • 中共中央以空前高规格纪念孙中山诞辰(图)
  • 孙中山诞辰纪念日,国父孙女孙穗芳赠书活动变乌龙(图)
  • 北京高调纪念国父孙中山诞辰140周年(图)
  • 中国泛蓝联盟湖南省负责人张子霖纪念孙中山被捕
  • 当局下月将高规格在人民大会堂纪念孙中山
  • 福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆(图)
  • 蒋介石像 进驻广州孙中山馆
  • 连战拜谒孙中山衣冠冢 碧云寺种下一棵白皮松(图)
  • 新闻背景:北京香山碧云寺孙中山衣冠冢(图)
  • 政协委员建议人民币增加孙中山、邓小平头像
  • 政协委员建议人民币增加孙中山和邓小平头像
  • 上海日报称孙中山为“国父”
  • 孙中山先生逝世80周年纪念在北京举行
  • 孙中山孙女离婚 声称无意参政
  • 谢选骏:孙中山比袁世凯更早称帝?
  • 楚廷:孙中山比袁世凯更凶残?
  • CCTV删掉的《走向共和》孙中山演讲
  • 贺伟华:中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
  • 中共是不是孙中山的继承者?/林保华
  • 王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
  • 阿衍:在胡幫辦眼裏,孙中山真的很重要嗎
  • 郭永丰:不为民主打基础,高调纪念孙中山有何用?
  • 抗议抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活动/贺伟华
  • 刘晓波:喉舌思想的始作俑者——孙中山/博讯专稿
  • 孙中山三民主义与21世纪现实中国/远方
  • 川歌:孙中山是乱臣贼子吗?
  • 张耀杰:由“狼奶”想到鲁迅及孙中山
  • 孙中山,为什么要革命?
  • 陈泱潮陈泱潮关于对清朝和孙中山的评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。