[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容 (图)
(博讯北京时间2007年12月05日 转载)
    
     通过网络,威海“定远”舰景区策划总监、29岁的甲午历史民间研究者陈悦结识了一位日本同好,这位日本人从日本某大图书馆发现了600多幅记录中日甲午战争的老照片。从今年年初开始,他扫描复制这些老照片并通过互联网传给陈悦,让一些战争史实第一次展示在国人面前。3日上午,陈悦向记者展示了这些老照片。
    
    这些照片题材广泛,既有人物或事件特写,也有大场景写真。从日军在佐世保军港启航出征、登陆朝鲜到入侵中国辽东,从海上攻击到打败北洋舰队占领威海,一直到掳获北洋残舰,再现了那段铭记在中国人心中的耻辱历史。
    
    图片说明显示,这些照片绝大多数是由当时的日本陆军“陆地测量部”工作人员在战地拍摄的,这些拍摄者既包括陆军随军记者小川一真等专业摄影人员,也包括龟井兹明这样的民间摄影师。
    
    一些照片点明了拍摄时间、地点、人物(部队番号)、事略等要素,另一些则标注了后期整理成册时间(多为明治二十八年11月即1895年战争结束当年年底)。
    中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容
    
    3000多名刘公岛中国守军被命令脱掉军装,由日军押送至威海西双岛一带警戒线遣散。(照片说明由陈悦提供)
    中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容


    
    威海保卫战战败,“镇远”舰被日军掳走,维修后开回日本。
    
    目前,陈悦正在逐一实地考证照片中的地点,力图还原历史真相,匡正国内关于甲午战争尤其是涉及人物评价的一些错误说法。
    中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容


    
    日军占领威海卫文庙(前城里中学)充做司令部,在门前敲鼓吹号。
    中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容


    
    日军掳获“济远”舰后,两名海军军官和四名水兵操作其双联装210毫米舰首主炮。
    来源:大众网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甲午战争前 沙俄阴谋出兵三万袭取兰州(图)
  • 专访:甲午战争阵亡的扬威舰管带林履中之孙林智敏(图)
  • 《晚清七十年(3)甲午战争与戊戌变法》精彩内容 
  • 博讯重要预告:甲午战争阵亡将领后人接受博讯采访,有珍贵史料
  • 甲午战争:没有赢家的结局(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。