[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

川军抗日阵亡将士“无名英雄”铜像重见天日(图)
(博讯北京时间2007年9月26日 转载)
    
“无名英雄”铜像

    川军抗日阵亡将士“无名英雄”铜像
    
    
    
    2007年8月15日,日本无条件投降62周年纪念日。“川军抗日阵亡将士纪念碑”重见天日。
    
    其实,这座铜像是复制品。由著名雕塑家刘开渠设计的“川军将士阵亡纪念碑”,1944年(民国33年)7月7日建立于成都东门城门口:一位国民革命军普通士兵,身着短裤、绑腿、草鞋,手握步枪,胸前悬挂两颗手榴弹,身背大刀、斗笠、背包,俯身跨步,果敢、刚毅、决绝的目光注视前方做冲锋状。
    
    这座被成都市民称为“无名英雄”的铜像,却有难以言状的遭遇。20世纪60年代,“川军抗日阵亡将士纪念碑”居然被斥为“美化反动派”而拆除(据说铜像头流落到海外)。1989年8月15日,成都市政府将塑像重塑于万年场。2006年成都市二环路改造,万年场路口的无名英雄再次“下岗”。2007年8月15日,“川军抗日阵亡将士纪念碑”矗立于成都少城公园东大门......
    
    来源:成都好吃嘴博客 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 川军当年的抗战经历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。