[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

郭金荣:《毛泽东的晚年生活》(4)
(博讯2006年12月31日)
      在主席床头的书桌上,她发现一本厚厚的鲁迅选集,不由得翻了几下,忽然发现里面有一封信,一封没有装在信封闭里的书信。这是李敏写给毛泽东的信。
    
       爸爸: (博讯 boxun.com)

    
      您好,您近来身体怎样?女儿十分惦念,您让我读的这本鲁迅选集,我已经都读完了,什么时候,我想和您谈谈这些杂文的看法,这本书里您画了不少符号,写了一些评注,我都仔细看了,但有些地方还是不明白什么意思,我想抽空找您问问。
    
      祝
    
      愉快
    
      您的女儿李敏
    
      1975年4月15日
    
      小孟把这封女儿李敏给父亲的信又夹在书里,放回了书柜。她们做了些简单的整理,就不知还要整理什么了。
    
      主席的卧室里,此时是这样的空阔,这样的寒冷,从来未有过的寒冷。一向是23度的恒温已降至了零度,从空调机里送来的快速风吹动着宽大卧室的角角落落。白绸子的垂地窗帘掀起,落下,落下,掀起。主席房间里,从未有过这么大的风。白色帷幔的舞动,增添了这里的空寂。
    
      主席的卧室里,此时是这样的安静。几小时之前的人影晃动,几小时之前的医疗器械之声,几小时之前的细碎的脚步声,几小时之前的人们的低声悄语,几小时之前人们的咳嗽声,喘气声,几小时之前人们的焦虑……此时都消逝了,都随着主席心脏的停止跳动而消逝了。人们都是回去休息了,政治局的委员们都开会去了。
    
      小孟,身裹棉军大衣,却还感到那样的冷,她呆呆地望着静卧在那张宽大木制床上的毛泽东。他是在这张小孟熟悉的床上安息了。他今天静卧的姿势不同以往,他不再是左侧、右侧躺着。他仰卧平躺,显得那么安宁。只是嘴巴略略张开。小孟用手轻轻地托了一下他的下巴,就合上了他的双唇。他那灰黄色的脸上,还挂着一丝安然的微笑,死神奇迹地还给了他那副安详的脸庞。
    
      小孟坐在离主席几米远的沙发上,静静地望着仰面而卧的毛泽东。
    
      毛泽东的身躯用粉红色带梅花的毛巾被盖至胸前。小孟望着望着,仿佛觉得他的胸部依旧在一起一伏,仿佛觉得他的心脏还在跳动,还在粉红色的毛巾被下均匀地跳动。她没有哭。她只是默默地、茫然地望这熟悉的身躯。
    
      是什么疾病夺走了毛泽东的生命?是心脏病?是肺气肿?是综合症?尽管他那么相信他会死,但他又曾那么留恋着这不寻常的人生。
    
      尽管毛泽东的人生历程震撼了空间,吞噬了时间,尽管他具有军事天才和政治才华,尽管死后他的名字还闪着光彩,但当他逝去的时候,也是那么安静。既没有出现狂风四起,暴雨滂沱,也没有出现山呼海啸,地动山摇。
    
      一个伟人,一颗曾闪光夺目的巨星,当他逝去的时候,也是那么安静。
    
      此时,小孟的视线变得那么模糊,她的神智变得那么飘摇,她忘了空间,也忘了时间,忘记了失落的自己。
    
      毛泽东离去了,她不知她将来会怎样,她没有太大的悲痛,更没有心碎神伤,她只感到一片茫然。
    
      9月11日的夜里,毛泽东的遗体就要运出中南海了,毛泽东就要永远离开这个他生活了20多年的地方。
    
      毛泽东的卧室里,灯火十分明亮。壁灯、吊灯都打开了,照得人几乎睁不开眼睛。这里聚集的人从来没有这么多过。生前,他的卧室里没有特殊准许从来不让别人进来,只有小张和小孟经常出入。此时,各方面的人士都来了。华国锋、叶剑英、李先念……
    
      12点钟,毛泽东卧室外面开来了一辆大型的灵车,用黑绸子制成的黑花缀在车前,花的两边垂下黑纱,车后部,整个是打开的。毛远新跟几个人说了什么,这些中南海干部处的同志们,便上前把主席的遗体抬起来,放在一辆平板小车上,由一个人推着小车,把遗体送出了卧室,送上了那辆大型灵车。
    
      灵车从中南海西门缓缓开出,十几辆小车护送着。
    
      灵车队,在中秋的深夜里,在府右街的路上,缓缓前行,向着人民大会堂流动。府右街、长安街,今夜是这样的干净,这样的宁静,两旁的树木,沐浴在清冷的银色月光下,一动不动,街道两旁今夜是五步一岗,十步一哨,荷枪实弹的战士们,显得格外严肃。
    
      微微的秋风吹动着灵车的黑纱黑花。黑纱黑花在秋风里飘动,没有哀乐,没有哭声,只有沉寂,只有凝重,灵车已在长安街上,从西向东缓缓流动。
    
      从中南海到人民大会堂,今夜的路怎么显得这般遥远,这般漫长。灵车队终于到了大会堂正门。
    
      大会堂正面的大厅里,此时已是灯火通明,毛泽东的遗体被抬着放在了大厅中央,早已摆放好了的平台。一面党旗覆盖了伟人的身躯。接着,又盖上了水晶玻璃棺罩,在水晶棺的四周摆放了鲜花翠柏。
    
      人民大会堂里已经没有小孟的事情,她又被汽车送回了中南海。这时,东方破晓,曙光升起,小孟又回到了毛泽东的卧室。她和小张两个人不知该做些什么,整理什么?她们依旧呆呆地坐在沙发上,坐在那张她们曾多次坐过的,那张离主席床只有两米远的沙发上。
    
      毛泽东那张宽大的木制床此时显得那么平整、光滑、洁净,一条白色的单子把它平平地覆盖住。这张床的主人,曾是那么亲密的主人,永远不会在上面就寝了,永远不会在上面看书,与人谈话了。
    
      小孟,毛泽东的半个小同乡,毛泽东身边的最后一名护士,当毛泽东离开中南海之后,她却还留在中南海里度过了一个多月的时光。
    
      她不用轮流值班了,她也不用再去服用速可眠。
    
      一个多月里,她每天都是在毛泽东的卧室书房里,整理,整理。
    
      生活用品,文件,书籍,既要封存,又要尽量地留下最后的印迹。毛泽东生活的印迹。毛泽东生活的印迹,要保留着他留下的一点一滴的痕迹,这些书,这些文件,这条毛巾,这床被单,这件灰色中山装,这条肥大的西服裤,这个喝水的杯子……都有一段历史。
    
      中南海,将永远留在小孟的生活里,永远留在她生命的旅途中,永远留在她的记忆里……
    
      作者:郭金荣 《毛泽东的晚年生活》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东“大警卫”忆江青风流丑事与“18号案”(图)
  • 危险的捷径:土城战役-毛泽东复出后首战受挫
  • 毛泽东小范围解禁《金瓶梅》 省委书记可以看看(图)
  • 毛泽东趁江青还没到接贺子珍上庐山 密谈一个半小时(图)
  • 毛泽东秘书田家英为何蒙冤自杀
  • 长征揭秘:遵义会议上最瞧不起毛泽东的中央委员(图)
  • “彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
  • 蒋介石为毛泽东江青补办婚礼/曹立群
  • 三十年后再看伟人 毛泽东与蒋介石的性格分析(图)
  • 王光美才貌兼备获毛泽东欣赏 江青妒火狂烧 (图)
  • 梁漱溟与毛泽东争论的焦点
  • 毛泽东“大跃进”时期的吹牛比赛
  • 张朴:《毛泽东:鲜为人知的故事》精选:最后的日子
  • 三年大饥荒时毛泽东花12万美元买李宗仁的假古董值吗?
  • 毛泽东和女演员照片曝光(图)
  • 张朴:毛泽东斯大林为什么要打朝鲜战争
  • 张朴:毛泽东是怎样做了斯大林的“老师”
  • 旧文集锦:女人看重毛泽东 10篇
  • 毛泽东的“粗话”欣赏
  • 毛泽东孙子毛新宇纪念毛泽东诞辰(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 韶山举办大规模活动纪念毛泽东诞辰113周年
  • 新版传纪披露:毛泽东对死亡早就有预感
  • 三联书店杭州分销点因盗版毛泽东周恩来邓力群等政治性书籍被查
  • 萧延中解读毛泽东传记畅销背后
  • 萧延中解读现在的毛泽东热
  • 毛泽东前秘书李锐:胡锦涛比江泽民控制得还紧
  • 毛泽东忌日三十年 千秋功罪众人谈
  • 中国不能公开评论毛泽东和文化大革命
  • 好好的一个孩子的不幸--毛泽东三岁的重孙毛东东(图)
  • 毛泽东直系亲属瞻仰其遗容 三岁重孙献花篮(图)
  • 中国媒体以一般新闻手法报道毛泽东逝世30周年(图)
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 毛泽东的孙子毛新宇与网友聊天: 我更像奶奶杨开慧 (图)
  • 退休中共高干促为毛泽东加罪减功
  • 北京纪念毛泽东活动突拒境外传媒
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 刘晓波:毛泽东的打手和替罪羊康生
  • 走进毛泽东时代/林保华
  • 构建真正民主社会的两要素-毛泽东诞辰113周年祭/潘一丁
  • 王德邦:超越邓小平,还是回到毛泽东?——中国的十字路口
  • 被丑子打败丑子:毛泽东思想中的资产阶级/武振荣
  • 丑子:毛泽东思想中的资产阶级(中)/武振荣
  • 丑子:毛泽东思想中的资产阶级(上)/武振荣
  • 孙乃修:毛泽东研究的重大创获
  • 毛泽东本质上是一个多妻制度的奉行者
  • 朱学渊:毛泽东坏,还是共产党更坏?
  • 论“10年文革”中的毛泽东(上)/武振荣
  • 论“10年文革”中的毛泽东(下)/武振荣
  • 毛泽东为什么发动文化大革命(上)(下)/胡平
  • 关于毛泽东资产阶级就在党内的论述之理解
  • 徐文立:毛泽东就是毛泽东——我眼中的毛泽东
  • 张戎自述:从《鸿》到《毛泽东》
  • 毛泽东为什么要杀害张东荪? (正版)
  • 刘晓波:毛泽东的极权式腐败
  • 黄河清:毛泽东是铁打的营盘里最坏的兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。