[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张朴:毛泽东斯大林为什么要打朝鲜战争
(博讯2006年9月23日)
    我在網上看到不少談論朝鮮戰爭的文章。人們對這點已經沒有疑問:是金日成首先發動攻擊,派軍隊越過三十八度線,想一口吞掉南朝鮮(南韓)。但金日成的發熱頭腦無論多麽膨脹,如果得不到珴蓶|斯大林的支持和援助,他是絕不敢輕舉妄動的。
    
     至今鮮爲人知的是:毛澤東和斯大林爲什麽要打朝鮮戰爭?兩人之間是怎樣討價還價的?毛澤東又是怎樣把中國投進了朝鮮戰爭? (博讯 boxun.com)

    
    [一]
     朝鮮戰爭發生前的背景是:二十世紀初淪為日本殖民地的朝鮮,在第二次世界大戰日本戰敗後,被沿著北緯三十八度線一分為二,南邊駐紮美國軍隊,北邊駐紮蘇聯軍隊。
    
     蘇聯軍隊撤走後的一九四九年三月,北朝鮮首相金日成眼看中共就要奪取全中國,他著急了,到蘇聯去想說服斯大林幫他打南朝鮮。斯大林拒絕了,怕跟美國打起來。金日成於是求毛澤東幫忙,派國防部副部長來北京見毛。毛明確表態支持,說等他拿下全中國再開戰。這時候,毛的意思還是祕密派兵進去,喬裝成朝鮮人。
    
     根據張戎的研究發現,毛澤東的想法在訪問蘇聯時突然發生變化:他要公開派軍隊入朝同美國作戰。
    
     毛澤東於這年十二月六日離開北京赴莫斯科,一直呆到第二年的二月。毛的意圖是要説服斯大林幫助他建立第一流的軍事工業體系,但斯大林遠遠沒有滿足他的要求。爲了從斯大林那裏拿到他想要的東西,毛向斯大林明確表示他要參戰。
    
     毛看出斯大林希望中國和北朝鮮能同美國打一場大仗,這對斯大林有說不完的好處。第一他可以做軍火商。第二他可以試驗自己的新式裝備,特別是米格飛機,還可能獲得某些美國軍事技術。第三他可以弄清美國的底牌,在跟共產主義陣營對壘上,美國到底能走多遠。
    
    [二]
     當然,最使斯大林動心的還是中國人能消滅並牽制大量美國軍隊,使世界權力平衡倒向對蘇聯有利的一邊。斯大林的全球夢包括在德國、西班牙、義大利等若干歐洲國家奪權。他在給毛的電報裡說:共產黨面對一個絕無僅有、而且轉瞬即逝的良機,那就是在資本主義陣營裏,德國和日本這兩個主要軍事強國都剛剛戰敗,如果共產主義陣營和資本主義陣營之間打第三次世界大戰的話,“我們應當害怕這一前景嗎? 我認為,我們不應當害怕,如果大戰不可避免,那麼讓它現在就來吧,與其幾年後打,不如現在就打”。
    
     毛澤東有自己的打算。他的設想是:我幫你打敗你的主要敵人美國,你給我軍事工業和勢力範圍。毛之所以敢打,是因為他擁有千百萬可充當炮灰的中國人。他相信美國不可能跟他比賽死人,他不會被打敗。打朝鮮戰爭還給毛提供了一個處理上百萬在國共內戰後期投降的國民黨部隊的辦法:把他們大量派去朝鮮。
    
     毛澤東反覆向斯大林表態:可以依靠他來實現斯大林的全球夢。毛還一再告訴斯大林的聯絡員尤金:美國可能在朝鮮投入三十到四十個師,但是中國軍隊會把他們“碾”得粉碎。
    
    [三]
     一九五○年一月十九日,蘇聯駐平壤大使什特科夫電告斯大林:金日成很激動地請求允許他發動進攻。三十日,斯大林叫什特科夫告訴金日成,說“可以幫助他”。這是第一份斯大林同意發動朝鮮戰爭的文獻。斯大林改變主意是因為毛要參戰。
    
     兩個月後,斯大林把金日成召來莫斯科,對他說:中國人現在可以專心對付朝鮮問題了,我們有了成敗攸關的條件──北京的支持,我們可以採取更積極的行動來統一朝鮮了。斯大林要金“必須依靠毛,毛對亞洲事務的瞭解再高明不過”。
    
     毛澤東要幫金日成打仗了,斯大林自然要讓他當金日成的頂頭上司。但斯大林得讓金明白,大老闆還是他。當他首次電告金日成同意打南朝鮮時,毛正在莫斯科,斯大林對毛一字未吐,反而命令金日成不許向中國人露出一點風聲。在毛回國以後,斯大林才把金日成接來莫斯科,跟他討論作戰方案。
    
     五月十三日,蘇聯飛機把金日成送到北京。一下飛機金直奔毛處,向毛宣布斯大林已經同意了。當晚十一點半,毛派周恩來到蘇聯大使羅申那裏去核實。第二天一早,斯大林的話來了:“北朝鮮可以著手行動;可是,這個問題應該與毛澤東同志本人討論。”
    
     十五日,毛對金日成表示無保留的支持:“如果美國參戰,中國將派兵入朝。”毛澤東特意排除了蘇聯軍隊的捲入:“蘇聯同美國有三十八度線的協議,不方便直接參與軍事行動;中國沒有這種約束,可以全面援助北部。”毛主動提議馬上在中朝邊界部署大軍。
    
     金日成同斯大林制定的計畫得到毛的認可,斯大林十六日來電最後點頭。六月二十五日,北朝鮮的軍隊越過三十八度線,侵入南朝鮮。
    
    [四]
     美國總統杜魯門於二十七日宣布派兵入朝。同時他增加了對正同越共打仗的法國人的援助,改變了對台灣的“不干預”政策。由於這一政策改變,毛和他的後繼者們都只能對台灣隔海興嘆。
    
     八月初,北朝鮮軍攻占了百分之九十的南朝鮮。美軍增援迅速趕到,九月十五日在三十八度線以南的仁川登陸,把北朝鮮軍截為兩半,緊接著準備向北進攻。二十九日,金日成急電斯大林,請大老闆叫中國派“志願軍”。
    
     十月一日,斯大林告訴毛:履行諾言的時刻到了。斯大林的電報向毛委婉而客氣地下命令:“據我看,如果您認為可能派兵援朝的話,您應該起碼派五、六個師向三十八度線進發”,“他們可以稱為志願軍”。
    
     毛馬上作出反應。十月二日凌晨二時,他要已經派到中朝邊界的部隊“隨時待命出動,按原定計畫與新的敵人作戰。”
    
     決心已定的毛,在臨戰前,才召開政治局會議,想聽聽同事們的意見,看有沒有自己還沒想到的地方。對毛來說,政治局不是做決定的機構,而是為他提參考意見的智囊團和他的決定的執行者。這次,他特別要求智囊們暢所欲言,著重擺一擺出兵的不利條件。絕大部分人反對出兵。周恩來採取了模稜兩可的立場。反對聲音最高的是林彪。毛澤東後來曾講出兵“是一個半人決定的”。一個是他,半個是周恩來。反對意見包括:美國具有完全的制空權,大炮優勢是四十比一,美國可能轟炸摧毀中國大城市及工業基地,甚至可能朝中國扔原子彈。
    
     這些問題毛都知道,他也曾為此多少天睡不著覺。毀了中國對他本人有百害而無一利。毛最終把賭注押在美國不可能打到中國本土來。中國的城市和工業基地也會有蘇聯空軍保衛。毛不相信美國會扔原子彈。不過,他還是為自己採取了以防萬一的措施:待在有堅固防空設施的玉泉山。
    
     十月二日,毛起草了一封給斯大林的電報,說他“決定出動中國軍隊到朝鮮和美國人作戰”。這之後他意識到自己一向對出兵顯得太積極,從未談過困難,不利於同斯大林討價還價。毛壓下已起草的電報,發給斯大林另外一封,故意表現得猶豫不決,說:中國出兵“多半會帶來極嚴重的後果”,“多數同志認為對此持慎重態度是必要的”。“因此,目前最好暫時不派出軍隊。”毛怕斯大林把他的話當真了,特地說:“我們尚未作最後決定,希望能同您商量。”
    
     與此同時,為了給出兵鋪路,毛假裝給美國一個“警告”,派周恩來演了場有聲有色的戲。十月三日凌晨,周把印度駐華大使潘尼迦從睡夢中叫醒,要他告訴全世界,如果美國軍隊越過三十八度線,“我們不能坐視不顧,我們要管。”為什麼中國政府不直接發表聲明,而繞個彎透過一個在西方說話沒人聽的大使?顯然毛有把握這個「警告」會被置之不理,他便能以“美國把戰火燒到中國大門口”為理由出兵。
    
    [五]
     十月五日,聯合國軍隊已經推進到了朝鮮北部,斯大林對毛感到有些不耐煩了。他回答毛那封“暫不出兵”的電報說:“我上次向您提出派五、六個師的中國志願軍,是因為我很瞭解,中國領導同志作出過一系列聲明,說他們準備好了派幾個軍去支援朝鮮同志。”這裏的“中國領導同志”顯而易見是指毛。斯大林是在提醒毛,朝鮮戰爭是毛最先積極要打的。
    
     毛只是想抬高身價。收到斯大林的這封電報時,他已經指定了入朝總司令:彭德懷。十月八日,他下令組成志願軍,“迅即向朝鮮境內出動”,當天電告金日成:“我們決定派遣志願軍到朝鮮境內幫助你們”。他同時派周恩來、林彪到蘇聯,向斯大林要武器。路上,林彪給毛發了封長長的電報,再次勸毛回心轉意,放棄出兵。派強烈反對出兵的林彪去見斯大林,毛有他的用心。他想讓林彪對斯大林多說、說夠出兵的困難,以便從斯大林那裏得到盡可能多的東西。
    
     周、林於十月十日到達斯大林在黑海畔的別墅,當晚談了一夜,直到黎明五點鐘。斯大林答應賣給中國飛機、大炮、坦克等軍事裝備,周恩來連價格也沒問,他知道不管多少都非買不可。斯大林曾許諾派“一個空軍師,一百二十四架飛機,提供空中掩護”。可現在他忽然說派不出了,蘇聯空軍尚未準備好,要等兩個月。沒有空軍掩護,志願軍只好在地面上等著挨美國飛機炸。周恩來、林彪堅持說蘇聯空軍掩護決不可少,爭來爭去斯大林也不鬆口。最後,斯大林打電報給毛說:中國不必出兵。
    
     用毛後來的話,斯大林說:“算了吧!”斯大林這是在將毛的軍,明知毛想出兵,非出兵不可。果然,毛馬上就不爭了,說:“不管蘇聯出不出空軍,我們去。”十月十三日,他打電報給周恩來:“應當參戰,必須參戰,參戰利益極大,不參戰損害極大。”周恩來看完電報後,一言未發,雙手抱著頭, 陷入深深的沉思。毛怕周不把他的意圖傳達透澈,雙管齊下,通知蘇聯駐華大使羅申,中國一定出兵。
    
     中國,就這樣在一九五○年十月十九日被毛投進了朝鮮戰爭。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张朴:毛泽东是怎样做了斯大林的“老师”
  • 旧文集锦:女人看重毛泽东 10篇
  • 毛泽东的“粗话”欣赏
  • 张朴:毛泽东为何要置新四军军长项英于死地?
  • 长征名单上最初没有毛泽东
  • 毛泽东与贺子珍庐山相会揭秘
  • 张朴:美国人是怎样在关键时刻救了毛泽东?
  • 在民族危亡的紧急关头,毛泽东到底在干甚么?/陈守中
  • 张朴:毛泽东为什么要毛泽民死?
  • 重新认识毛泽东
  • 毛泽东组织秋收起义被俘 差点被民团处死(图)
  • 毛泽东非中共始初栽培对象?中共三大秘书另有其人/方德豪
  • 12个人的文革记忆:毛泽东不怕林彪、怕林立果(图)
  • 毛泽东缘何要娶江青?(图)
  • 毛泽东军事领袖地位的确立
  • 误读毛泽东,高岗让自己永远失去了复出可能(图)
  • 毛泽东:“没有宪法的社会,是最好的社会”
  • “720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
  • 周恩来后悔成全了毛泽东的终身领袖地位
  • 萧延中解读毛泽东传记畅销背后
  • 萧延中解读现在的毛泽东热
  • 毛泽东前秘书李锐:胡锦涛比江泽民控制得还紧
  • 毛泽东忌日三十年 千秋功罪众人谈
  • 中国不能公开评论毛泽东和文化大革命
  • 好好的一个孩子的不幸--毛泽东三岁的重孙毛东东(图)
  • 毛泽东直系亲属瞻仰其遗容 三岁重孙献花篮(图)
  • 中国媒体以一般新闻手法报道毛泽东逝世30周年(图)
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 毛泽东的孙子毛新宇与网友聊天: 我更像奶奶杨开慧 (图)
  • 退休中共高干促为毛泽东加罪减功
  • 北京纪念毛泽东活动突拒境外传媒
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅经营文化公司 要推广系列红色经典
  • 毛泽东唯一外孙女孔东梅(图)
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 我对毛泽东的管理设计和民主建设的理解/老田
  • 胡平:毛泽东是暴君这一结论不可改变
  • 孔东梅,你知道毛泽东是谁?/岩蒻
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 毛泽东孤本论——9月9日再议毛(续)/武振荣
  • 阿衍:毛泽东为什么就不能利用他的性功能?
  • 傅国涌:三十年了,毛泽东依然阴魂不散
  • 僭主毛泽东及其七个偶像(下)/解龙
  • 发掘韶山冲:僭主毛泽东死亡三十周年
  • 解龙:《僭主毛泽东及其七个偶像》之四(附录)
  • 嗜杀成性的独夫民贼毛泽东/刘军澜
  • 毛泽东毁掉了几代中国人?/张林
  • 曹长青:对毛泽东要“九九开”
  • 纪念文革40周年,毛泽东死30周年:几句话, 真精彩!/惶惑楼
  • 比较毛泽东与邓小平时代
  • 旧文集锦:毛泽东的处男诗 6篇/凌锋
  • “咒毛泽东”
  • 刘晓波:混世魔王毛泽东
  • 金钟:毛泽东三十年祭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。