[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

汪东兴在九届二中全会前后的行动分析(3)
(博讯2006年9月20日)
    
     对于9月2日林彪召集的会议,汪东兴回忆说:
     “林彪讲话后,到会的人都不发言,有的翻材料,有的喝水。过了一段时间,林彪又说:「嗯,为什么没有人发言?”这时我发了言,批判了陈伯达。我指出华北组的讨论就是陈伯达放炮后搞乱的。林彪听了,表情很儿尴尬。我发言后,其他一些人七嘴八舌地讲了一些。会议很快就散了。” (博讯 boxun.com)

     吴法宪的回忆和汪东兴有出入,吴法宪说林彪一讲完话,汪东兴就发言大骂陈伯达。汪东兴似乎是在林彪要求大家发言后才发言的,似乎是不情愿的。汪东兴虽承认指责了陈伯达,却没有透露林彪的质问。这是为什么?看来汪东兴是避重就轻。他仅用“林彪听了,表情很儿尴尬。”一笔带过,抹掉了林彪的质问,这说明汪东兴心中有鬼。
     汪东兴继续回忆:“散会后,我向毛主席汇报了情况。”
     一般来说,林彪主持的会议应该由林彪毛泽东汇报才是,为什么汪东兴在散会后就去毛泽东那里汇报。这是越俎代庖,不务正业吗?不是,这是毛泽东要他做的工作。还有,根据汪东兴说法,“9月2日以后,各小组就开始集中批判陈伯达。在华北组,我按毛主席的指示作了检讨以后就请假了,没有再去参加会议。”为什么在9月2日以后就不再参加会议了?是不是害怕被追究?如果大家都和林彪一样提出质疑,汪东兴应该是被动的。如果没有高人点拨,他汪东兴哪敢违背毛泽东的旨意,随便发言呢?因此,为了避免受追究,于是请假休息不参加会议。
     汪东兴是犯了错误的人,毛泽东为何会放过他,却没有放过田家英。同样是毛泽东身边的人,为何有不同的结局?而且可以在9月2日以后,请假不与会,在当时情况下可能吗?我们不得不划个大问号,问一问∶这究竟为那般?
     _(博讯记者:萧义) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪东兴在九届二中全会前后的行动分析(2)
  • 应该记住汪东兴的历史功劳
  • 汪东兴交代毛泽东秘书田家英死亡真相
  • 汪东兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。