[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

在民族危亡的紧急关头,毛泽东到底在干甚么?/陈守中
(博讯2006年8月01日)
拙稿《西安事变的起因绝非抗日》,收到这样的评论:“在民族危亡的紧急关头,中国共产党以大局为重,捐弃前嫌,最先提出了建立抗日民族统一战线的主张,并为建立抗日民族统一战线做出不懈的努力。1935年8月1日,中国共产党起草的《八一宣言》,比较完整地提出了建立抗日民族统一战线的方针。同年12月召开 的瓦窑堡会议,进一步确定了抗日民族统一战线的总路线。”

此看法颇具代表性,因而有必要写一篇小文,让世人知道,在民族危亡的紧急关头,毛泽东到底是以民族大义为重,仃止制造内乱呢?还是以个人权位为重,乘乱夺权呢?

1935年8月1日,中国共产党起草的《八一宣言》时,毛泽东还未抵达陕北,此时西北 本是一个相对安定的地区,早在一九一四年二月,就连被认为 “一介武夫” 的冯钦哉也提 出:“恳荒、栽树、设银行、辨平民工厂” 的治西北方案。[注3] 西北各地方势力,经过多 年较量、重整。胜利的经验,失败的教训,使他们深深体会到,要能维护他们的统治地位,只有:“稳定人心、二分军事、三分政治、五分经济,经济有辨法,一切有辨法。” [注4] 到了上世纪三十年代,西北不少地方政府,都在励精图治。如山西阎锡山政绩显著,成了全 国著名的模范省。青海、甘西的马步芳,也在致力於本地区的建设,并获得本民族的拥护,因而具有相当大的战斗力。此时,西北地区本来是一个相对稳定的地区。

不幸,自从毛泽东一九三五年十月中旬进入陕北後,频频挑动内战,破坏了西北地区相
对安定的局面。如中共 “向南要夺取甘泉、宜川两城,赤化宜川、洛川两县,向东要占领 黄河西岸五县以上。” [注5]挑起与井岳秀、高桂滋等地方势力的内战。

同年12月召开的瓦窑堡会议,以及中共中央於一九三六年三月二十七日,在山西石楼 召开会议,讨论贯彻共产国际第七次大会精神。请看看毛泽东这位精於谋略的中共决策者,怎样理解和贯彻共产国际第七次大的精神的。为了 “有效地争取同盟者,必须高举抗日的 旗帜。”[注7]并提出了“全国红军集中河北”[注7]的口号。提出该口号的目的是甚么呢? 仅仅是为了“争取同盟者。”[注7] 该口号的实质是甚么呢?毛译泽东做了专门的解释: “并非真的要去河北寻日本开战。” [7]“故东征山西,打通抗日路线。”[注7]实际上是 “创造大规模的根据地。”[注7]“惟一的任务,是取消卖国贼(谁是‘卖国贼’呢? ‘其[指蒋]两次抗议蒙苏,协定尤见端倪’,‘卖国铁证’ 即维护祖国领土主权的南京中央政府)的资本,并扩大红军。”[注7]不难看出,中共的政策并没有改变,仍然 “惟一的任务” 是从当地政 府手中夺取权力。从便“创造大规模的根据地。”[注7]只不过更注意包装,把挑动内战,说 成是“打通抗日路线”[注1],把反中央说成是反“卖国贼”(“其[指蒋]两次抗议蒙苏协定尤见 端倪,卖国铁证”[注7],把南京中央政府为了维护祖国的尊严,说成是卖国的铁证)而已。 张学良用更通俗的话来解释:“用抗日爱国话,向内向外活动。”他们在抗日口号下,进行 叛乱。

一九三六年三月二十七日後,又在“打通抗日路线”的幌子下,进攻全国模范省山西,把内战战火烧至全模范省---山西。

後又与张学良制订大规模内战计划:"双方商定了东北军与红军联合行动之西北的计 划,计划的中心内容是‘以兰州作大本营,建立局面,打通友邦。’即以抗日为号召,通过 红军与东北军的联合行动,夺取宁夏,甘北,接通新疆、外蒙,与苏联结成联盟。“首先 要进行大规模的军事行动,主要是在川西的红二、四方面军北上,与陕宁的红一方面 军合 力廓清陕、甘、宁、青四省的反共部队……。”

“为策应两广及华北局面,西北发动决定提早,以解决西北蒋介石力量为原则。”

再看看一九三六年八月二十五日,张闻天、周恩来、博古、毛泽东联名给共产国际的密 电:
“我们所希望的地区为青海、甘西、宁夏至绥远一带,我们除加紧与蒋介石进行谈判,
求得在一般基础上要求他们承认划出红军所希望的防地外,还需须解决一个具体作战问题,因为即使蒋承认红军占领这个地带(这个可能是极大的)。也不见得能使这一地带的土著统治 者自动让出其防地(这个可能是很小的)。这一地带布满着为目前红军技术条件所不能克服的 许多坚固的城池,堡垒及围寨,需苏联确实替我们解决飞机、大炮两项主要技术问 题……。”[注59]

“以一方面军攻宁夏,先占领一部分主要的城寨,多数城寨待接取飞机大炮後再夺取
之。以四方面 军从兰州以南渡河,首先占领青海,……逐 步向甘、凉、肃前进。沿途坚 城不攻,待从外蒙取来之技术 兵种配合攻取之,……。”[注59]

张闻天、周恩来、博古、毛泽东异口同声的告诉世人:(“即使蒋承认红军占领这个地带 [这个可能是极大的]。”[注59]) 即既使是中央军撤离西北後,他们仍要侵占西北地区当地 地方政府管辖的地区,仍要在西北地区挑动内战,他们不仅从苏联得到的轻武器是用来更残 酷的屠杀自己同胞的,甚至从苏联取得飞机、大炮也是用来轰炸西北地区地方政府所管辖的 坚固城寨。

还有甚么比枪口对准谁?大炮射向谁?飞机轰炸谁?更能说明他们竟究是反内战,还 是在乘乱夺权呢! (中共给共产国际的此一密也电证明了中共的实际行动以及中共的 <八一宣言> 等抗日宣传,根本不可能感动西北地区广大军民,以致中共必须从苏联取得飞机、大炮,来攻取西北地方 政府早已控制的城寨,且张学良是同谋,此一事实彻底否定他们的 “反内战”、“抗日” 等 虚伪宣传。)
……。
直到七七全面抗战,正如曾任毛泽东私人秘书李锐先生後来著书所说:“毛泽东教育全体 中共党员,认清中国是蒋介石的,因而中国失败得越惨越好,中国的领土被日本占领得越多 越好。”[注11]据当时接近毛泽东的人士透露:“毛泽东在延安获悉日军攻入南京这一消息 後,与东京的日本军国主义分子一样高兴如狂,举杯庆祝,并因兴奋与唱酒过度而满脸通红。”据日军报导:“以中条山为中心盘据於山西东南之第十八集团军主力,於我军攻击重庆 军时,不但始终隔岸观火态度,且出动游击队威吓重庆军侧面,并乘解除败残军之武装。” [注12] 中共就是如此紧密配合日军,来对付他们的共同敌人---中共曾在西安事变後宣 誓效忠的中华民国中央政府。他们之间还有 “协调机构”。中共著名的间谍头目潘汉年,每半月向日本特务机关提供一次情报,由潘直接交给日本驻香港领事馆特务小泉清一,日本特务 机关每月提供给潘汉年两千元的情报费用,而且第一次付给了一万元。潘汉年还持有日本人 给他的特别通行证, 该证件上面写著:“凡日本军、宪、警如对证件持有人有所查询,请先 与日本总领事馆联系。”[注12]在中共与日军共同对付中华民国中央政府的 "协调机构"中,中共方面的人员还有袁殊,一九四六年到达中共根据地後,担任中共特务机关华中联络部第 一工委主任,中共建国後,担任大陆政务院情报署付署长, 中共中央军委联络络部副处长 等要职。[注12] 邵式军,邵於抗战胜利後,逃往新四军驻地,其巨大财产被国民政府没收;胡均鹤,胡於抗战胜利後,被国民政府判汉奸罪入狱,出狱後就到潘汉年处报到,一九四九 年後是中共华东情报部门的负责人。[注12]吕一峰,抗战胜利後逃往中共根据地,在一九四 九年中共建国後,吕担任在重庆的西南军政委员会统战部长的要职……。
……。
有人将毛泽东在民族危亡的紧急关头的所做所为,归纳八件大事,现引用於後:
“第一件,就是在9.18后两天,即9月20日,中共中央即根据斯大林和共产国际的命令,起草并通过了‘关于执行共产国际紧急任务案的紧急任务案’。公然声称:‘9.18是帝国主义进攻苏联的导火线’,从而再次提出‘武装保卫苏联’的方针,而‘武装保卫苏联’的方法,就是 ‘红军要夺取(南京中央政府控制的)中心城市,以实现一省、数省胜利和在白区普遍实行武 装暴动……敇乘国难而将武装暴动、土地革命和建立苏维埃政权’推向了一个高潮,从而大大地扩展了红军的力量,从原来只占据五个县发展到了二十个县。”

第二件,就是9.18事变之后两个月,在共产国际的直接命令之下,于1931年11月7日苏 联国庆日,在中国江西瑞金篡立了伪“中华苏维埃人民共和国”,不仅意在分裂中国,制造两个中国,为日本制造第三个中国伪满洲国做出了榜样,而且颁布“宪法”,号召中国境内 的一切少数民族地区的都脱离中国、独立建国(伪宪法第十四条)。

第三件,1932年1月28日,就在第一次著名的淞沪抗战开打、全国人心振奋之际,中-共非但没有派一人一枪支援上海抗战,却大派他的地下党员混入正在上海积极抗日的十九 路军与第五军中,号召下级官兵造反,起来夺取军队权力,并成立革命军人委员会,审判 和处决正在与日寇杀得血肉横飞的“国民党反革命军官”。(参阅北京师范大学主编的<中国 现代史>)。

第四件,1933年春,因蒋介石为抵抗日本离开江西亲自指挥长城抗战,中-共不仅再 一次高呼“第四次反围剿胜利”,而且进一步扩大了武装叛乱和武装割据,从5万红军发 展到三十万,从占据20座县城扩张到占据四十五座县城,将赣东至闵西的所有白点、即 所谓“白区”全部“拔除”。也正是在这一期间内,中-共在它已经占据的“苏维埃国土上”,对所谓改组派,托派AB团大开杀戒,将整个“苏区”即前苏联在中国的革命占领区,杀得 愁云惨雾。其间,仅毛泽东一人所发动的“富田事变”,就杀了十万人。

第五件,1933年,中-共又勾结陈铭枢部叛变南京国民政府,篡立所谓 “福建人民 革命政府”,甚至篡立“福建人民共和国”,以进一步分裂中国。

第六件,1934年10月21日,在江西的中共中央红军,即“前苏联红军的中国支队”,虽 然一边声称摌反对第五次围剿失败,南下突围敇,但却在同一时间内,摌宣布长征,北上抗日敇,从而制造了红军北上抗日的第一大人间谎言。但是,他们先向南逃跑至湘西,后再南逃至贵州东部,因先后想在湘西和贵东建立苏维埃政权的目的破灭,只好再西上逃跑到川北的懋功,并在此与从大别上西逃五千里而来的红四方面军、从原湘鄂川黔根据地逃跑而来的红2、6军团会合。1935年9月12日,中-共中央在甘肃俄界会议上,决定放弃川、陕、甘方针,策定经过甘肃东北和陕北,以游击战争的方式打通国际路线,到接近苏联的地方去建立根据地,以便在不测之时,能够逃入前苏联。后因于无意中发现陕北还有一支刘志丹带领的共-产-党红军,于是,中-共中央遂在1935年9月28日,于榜罗镇召开会议,决定留在陕北,会合刘志丹。1935年10月下旬,毛泽东在中-共中央政治局会议上,遂发表讲话称:要在陕北来领导全国的革命!请注意,不是摌要在陕北领导全国的抗日敇。

第七件:红四方面军张国焘部,因与毛的中央红军内讧分裂,其一部遂接受斯大林的命令摌西进敇企图占据甘肃和新疆;一部则南下,企图另立摌革命根据地敇,实际上是为斯大林吞并我国土的野心摌作前驱敇,结果,几乎被中国国民革命军全部歼灭,只剩下数百人逃亡到了苏联。请注意,他们也是西进和南下,而不是北上或东进打日本。"

第八件(笔者改写):毛泽东以
地盘---助张 “肃清蒋系势力” 以能据西北称雄;
权力、地位---封张学良为 “未来的国防政府首席” 与 “军队统帅”;
以及金钱---“特别是有取得苏联援助的保证”,即以外蒙古为师:“三月间的蒙苏
协定,就是告诉中国的革命者,你们可以如此做,我也可以与你同盟。”[注4]他们要以外蒙 古为师,在 “西北成立大局面”,并 “与苏蒙结盟。” [注8]他们实际上要将辽阔的中国大 西北,像外蒙一样,从中国的版图中割裂击去,像外蒙古那样附佣於苏联,以换取苏联的 援助。(即“东北军一旦脱离南京政府,则财政来源完全断绝,加上红军,每月至少应得到 国际三百万元的资助。同时,东北军脱离南京後,武器来源也完全断绝。因此,飞机、重 炮、各类步枪、机枪、架桥备,以及各种弹药,都需要来自国际的援助”)等“权力高帽”、 “政治大饼”,以及金钱等幕後阴谋活动,来煽动张学良与南京中央政府决裂,据西北称雄,而发动西安事变。笔者在<中共在安事变中所扮演的角色>一文中,详细的探究毛泽东是如 何影响张学良的。)

这就是“在民族危亡的紧急关头,中国共产党以大局为重,捐弃前嫌,……。”

人类历史上,多少罪恶假正义而行,二十世纪三十年代的中国,多少罪恶假抗日而行。在民族危亡的紧急关头,毛泽东到底在干甚么?/陈守中

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/8/02) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安事变的起因绝非抗日(3)/陈守中
  • 西安事变的起因绝非抗日(2)/陈守中
  • 西安事变的起因绝非抗日(1)/陈守中
  • 张学良与西安事变:张学良是否是秘密共产党员?/陈守中
  • 西安事变的诱因/陈守中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。