[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

西安事变的起因绝非抗日(1)/陈守中
(博讯2006年6月18日)
求证张学良发动西安事变的目的与动机?

    
     本章内容摘要: (博讯 boxun.com)

    
     西安事变的起因是"爱国抗日",与史实不符,且不能解答西安事变研究中,所提出的 一系列问题,更无科学依据。
     本章首先论证 "爱国抗日" 说,并无科学依据,且与史实不符;再用大量的、无可争 辩的事实清楚的证实,张学良及其核心成员,在日军面前的表现,不仅乏善可陈,且不是怯 儒如鼠,吓得称病躲入医院;就是变节投敌,可耻的民族败类,如此群类绝对不可能爱国 抗日。
     还从理论上论证:张学良及其核心成员,是一群把他们个人的权位,看得远远高於祖国 主权与民族尊严的极端个人主义者,他们绝对不能为了国家的主权与民族的尊严,而牺牲他 们个人利益,因而他们绝对不可能爱国抗日。

一、 引 言
    
     尽管 <地平(方)说>,不能解释一系列自然现象,但是人类历史上,曾确确实实有过 <地平(方)说> 年代。在那年代,上至皇帝,下至平民百姓,都确信地球是平(方)的,不 是圆的。
     同样,尽管西安事变的起因是"爱国抗日",与史实不符,且不能解答西安事变研究中,所提出的一系列问题,但是人们仍认为,西安事变的起因是爱国抗日。
     笔者独排众议,正如当年科学家彻底否定 <地平(方)说>,提出全新的 <地圆说> 那 样,彻底否定了不能自圆其说的 "爱国抗日说",提出了能合情合理的解释西安事变研究中,一系列无法解释问题的全新的看法。
     除了像胡适先生那样的思想家,以其特有的分析、判断能力,给西安事变做出正确的 结论外,(目前)几乎所有所人都认为:张学良发动西安事变的目的与动机是爱国抗日。其实 只要对张学良的一贯表现,以及支配张如此表现背後,张的人生哲学、道德观念、意志、气 质,以及具如此品德的人行事规律,稍加考察,就会发现,将爱国抗日按在张学良身上,是 多么别扭,如同要人们相信:卧於街边口吐酒味的醉汉是烟酒不沾的清教徒,以及太阳从西 边出那样,令人疑团重重,总感到是不是真的?既然如此,为甚么"众口一声" "咬定" 张学 良爱国抗日呢?笔者认为是方法论的失误,人们用了不严谨的的推理方式,推导出与事实完 全相反的错误结论。鉴於此,笔者先对那些认为张学良爱国抗日的人所用的推理方式加以分 析,再认真的考查一下张的真实行动。

二、爱国抗日说,并无科学依据
    
     不少学者认为,张学良与日寇有着深仇大恨,国难家仇使张学良矢志抗日,西安事变是 张学良 "抗日情切" 所致。
     诚然,深仇大恨是拼死反抗的重要原因,但是人世间,既有"路见不平" 而"拔刀相助" 者;也有血海深仇,仍不思图报,而苟安偷生者,甚至还有为虎作伥者。因而,深仇大恨,既不是产生抗暴行为的充分原因,(在抗日战争中,也可找到大量例证,如沦陷区广为流传
    的 "二鬼子[为虎作伥的汉奸] 比鬼子更可恶",就是有力的证明);也不是必要原因,(在 抗日战争中此类例子也不少,远在欧美的外国人,与日人无仇无怨,如就在张学良不愿乘日
    军云集上海,挑动一二八事变,东北空虚之机,率领几十万东北大军,挺进东北,收复家园
    的同时,被老板派到中国表演飞机性能的年轻美国飞行员萧特[Robert short 1905---1932],
    仅仅看到日本飞机在他国领空横冲直撞,有违公义,一九三二年二月二十日勇敢升空与之搏 斗,击退日机,二十二日下午四时半再次升空,以一敌六,虽击退日机,但因寡不敌众,为 敌所乘,他与日人无仇无怨,仅仅为了伸正义,就义无反顾的为他国人民,英勇的献出年轻 的生命,以及为了中国抗战而勇敢献身的陈纳德的飞虎队队员……。)大量的事实,清楚的 告诉世人,一个人能否成为真正的爱国献身者,并不决定於深仇大恨,而主要决定於个人的 意志、气质、道德观念……。即决定於形成此 (一个人成长过程中) 的各种先天因素和後天 因素,如遗传因子、家庭影响、生长环境、教育……。无情的事实早就证明:"杀父之深仇,夺家之大恨,且负不抵抗之奇耻。" 不但不能使张家公子矢志抗日。相反,张家大公子张学 良 "一枪未放,空国而逃千里"[注1];张家二公子张学铭,更在"母亲送子上战场,妻子送郎
    打东洋" 的全民抗战中,投日叛国,出任日伪要职[注2],可见"国难家仇",与爱国抗日,并 不存在必然的因果关系。不少人无视此一基本事实,把没有必然因果关系的原因与结果,当 成必然的逻辑规律,仅仅凭 "深仇"、"大恨"、"奇耻",就得出张学良抗日情切,这样既 在理论上站不住脚;更完全背离事实的结论。用如此不严谨的推理方式,所推导出的结论,自然顾此失彼,不能自圆其说,致使西安事变,成了疑团重重的历史之谜。
     且爱国抗日说,不仅无科学依据;更完全背离事实。

三, 爱国抗日说,完全背离事实
    
     首先,正如当年胡适先生所说:"特别是在这个绥远前防已开始作战的时候! 中央军已
    到了抗日前线,张学良忽然造反了,把关系全国安危的领袖,及重要官吏和将领拘留了。说 这是为了抗日,这岂不是把天下人都当作瞎子傻瓜! 这回的西安事变,是祸国叛国,毫无可 疑。" [注3] 且张学良并不以扣押国家元首以及半朝文武为满足,仍在诱捕其他中央大员。如行政院孔代院长孔祥熙、(相当於国家安全部长的) 戴笠、重要将领顾祝同等等。[注3] 妄图将中央大员 "一网打尽。"[注3] 对照二零零一年九月十一日,美国世界贸易中心招 袭击,国家有难,全国空前团结在中央政府周围,而张学良在一九三六年十二月十二日,中
    国内忧外患,国家处於万分危机的紧急关头,张学良为了实现其 "鸿鹄之志。"[注1]竟要 将中央大员 "一网打尽。"[注3] 置国家於无人领导的绝境,如此枉顾国家安危的乱国之举,怎么说也与爱国抗日拉不上关系。
     其次,张学良"抗日情切" 的煽动:"我们准备五分,日本已准备十分了。 我们如何能 在日本人眼皮底下准备?"[注1]并信誓旦旦的 "早拼此一腔热血",且急不可待的立即成立 "抗日援绥指挥部"。张学良的这些铿锵有声的文字,指天发誓,声泪俱下的精彩表演,使张 学良爱国抗日的英雄行象,萦绕在 "看热闹" 的观众们脑际之中。
     但是 "看门道" 的学者,更看到张学良表演完抗日爱国戏,步入幕後,卸下爱国抗日 浓装後的真面目,他们不但没有像他们口中所说,立即奔赴抗日前线。相反,"在北上抗日 的口号下,把东北军缩至甘肃境内。" [注1]甚至还要把已在华北前线的万福麟的第五十三 军,向阎锡山借道,从山西省调至远离抗日前线的西北。"[注3]并购置了大批摩托车,准备 使骑兵摩托化,以适应河西走廊的作战条件。"[注5]从而能 "肃清蒋系势力"[注1]而割据 西北。
     早在一九三五年夏天,张学良就接受黎天才的建议:西北地处边垂,易守难攻,适於 "分治割据","可以与蒋介石翻脸。"[注5]而开赴西北,为张学良念念不忘的 "另立局面",提供了 "地盘" 这一必要的条件;再加上"特别是有取得苏联援助的保证。"[注1]以及 "红 军助张把蒋系势力从陕、甘、宁、青四省清除出去" 等。使张学良将他构思中的 "另立局 面" 付诸行动。在 "爱国抗日" 的旗号下,磨刀霍霍的准备内战。如:一九三六年
     一月二十日,张学良与中共密谋:"肃清蒋系势力。" [注1]
     四月二十六日晚,张学良向中共透露他的武装起义计划 <不小的计划>,[注1] 拉开了西安事变序幕。
     "五月四日,张学良要求红军给中央军以打击,不要回陕北,因回陕北六师 中央军随之跟进入陕北,对红军与张均不利。"[注1]
     "五月十二日,张学良周恩来通夜开会,策划共同对付中央的行动。双方在 下几件事达成共识,并合作愉快。"[注1]
     甲,第一件事,(周恩来给王以哲并转张学良密电:) '据查蒋阎入陕六饰师势在必行,彭 德怀,毛泽东诸同志均认为,东北军应速作经干谷驿,交口镇入延川、清涧之一切准备,并请将行动日期见告,此间亦拟以一部兵力,围困宋家 川,迟滞敌人渡河。'"[注1]中共甚至要求东北军沿黄河西岸筑堡。
     [注3]以阻击中央军从黄河东岸,追击在山西行窃,被中央军击溃,而西逃的窃匪。(中共已张学良紧密合作,视中央为他们共同的敌人。)
     乙,"第二件事,根据中共中央前此之决定,红军之一部将前往陕南并划转进河南发展,一面牵制北进之蒋军,另一面争取在鄂、豫、皖三省间,取得新发展条件。为此,周恩来提出请张学良放行,并 支援红军弹药问题,张答应由东北军支援红军七九子弹十万发,并将其中六万发送至延安城,另四万发送给将出陕南之部队。"[注1]
     丙,第三件事,……。
     "五月二十二日,周恩来致电王以哲,并转张学良,说明红军去陕南,并准备 第二步出河南之部队已准备就绪,依前议决取最捷道路南下,经牛武镇及洛川、白水、蒲城附近,直趋临潼下游之交口镇,或新丰镇渡河,出蓝田,但必须东北军方面驻临潼部队代为准 备船只於北岸,方能确实无误,渡河迅速可靠,必可争取入豫先机。"
     [注3](张学良并没有像他口中所说的那样,"不忍见到同胞自相残杀",而是与中共一道,策划更大的内战,甚至还要把内战战火烧至河南。)
     "六月二日,周恩来曾有电专门感谢称:'承拨子弹,证兄等待人如己,不 分界限有如兄弟手足,曷胜感纫。'"[注1]"双方商定了东北军 与红军联合行动之西北的计划,计划的中心内容是 '以兰州作大本营,建立局面,打通友邦。' 即以抗日为号召,通过红军与东北军的联合 行动,夺取宁夏,甘北,接通新疆、外蒙,与苏联结成联盟。"(张学良 与中共的"抗日"只是烟幕,他们只是 "以 抗日为号召。" 真正要做的是" 夺取宁夏……。"并不惜将我国辽阔的大西北,从中国的版图中割裂出去,像外蒙那样附佣於苏联,如此卖国阴谋,也是在 "抗日爱国" 的烟幕下 进行的。)
     "六月十六日,"为策应两广及华北局面,西北发动决定提早,以解决西北蒋介石力量 为原则。"[注1](赤裸裸的发动内乱)中共致电莫斯科:"东北军一旦脱离 南京政府,则财政来源完全断绝,加上红军每月至少应得到国际三百万元 的资助。 同时,东北军脱离南京後,武器装备的来源也完全断绝,因此 飞机、重炮、各类步枪、机枪、架桥设备以及各种弹药,都需来自国际的 援助。" [注1]"再用这些飞机、重炮来夺取宁、甘、青等地地方政府所管 辖的坚固城寨。" [注1]
     "六月下旬,张学良要求参加入中共。"[注1]
     "七月初,张学良(对东北军内部分化,惊恐万分,)"迟分手,不如早分手"[注5](急不可待的,)决定带领他仍能控制的那部分东北军,(从统一的祖国大 家庭出走)与中共合流了。"[注5](建立他自己的"小家庭",以躲避统一 祖国大家庭的凝聚力,对东北军的影响,从而达到牢固控制东北军的目 的。)
     七月二十四日,"张学良表示希望更进一步密切与中共的关系,准备 建立他本人与中共之间的直接电台。张还进一步说明了他对西北大联合计划的具体设想,据潘汉年汇报,张学良的这些设想是:
    第一,红军立即开始实施打通苏联,以便推动西北国防政府的建立;
    第二,打通苏联及西北发动的时间应考虑在九月间日本指示德王进攻绥蒙 之际,并将攻击方向指向绥远,如此方能号召时局;(原来张学良所谓的 "援绥抗日"的目的,是为了打通苏联,以便推动西北国防政府的建立,他 们并未真正准备出绥远与日军作战,只是借抗日号召时局而已。)
    第三,打通苏联暂以红军为主,东北军目前暂做隐蔽的配合;
    第四,欢迎二、四方面军到甘肃来,二、四方面军宜先夺岷州,据此出陇 西,攻击毛炳文,以便吸引毛炳文部注意力集中对付红军,)(让)东北军 于学忠部乘虚控制兰州;另一部(红军) 出夏河攻击马 步芳老家河州,威 胁青海,吸引西路甘、凉、肃三州马步芳部东援,争取使东北军(乘虚)接 防河西走廊,如此可便利接通新疆。
    第五,为便利西北发动起见,红军一部出河南,仍是调动陕西中央军出境,确保陕西於我手中的有效策略。
    第六,目前西北发动的最大问题是东北军自身的统率与改造问题,依目前
    条件,必须尽快物色和训练一批可靠军官,为此请派有力干部前来协助。" [注1]
    八月二十九日晚,发动 "准备和蒋介石决裂的 '艳晚' 事件。"[注5]
     九月, "张、杨等急盼红军对中央军关(麟征)、胡(宗南)等师一重大击。" [注1]
     十一月, "西北联军可成。" [注1]
    十二月十一日, "决定派骑六师师长白凤翔、团长刘桂五,率二营去执行捉蒋任务白、刘 二人是绿林出身,有胆略,枪法好,善於 "淘老嵩"。因刘桂五没有去过 清华池,不熟悉蒋的住处的情况,如出入门径等等。张学良於一九三六年 十二月十一日上午,以委派白凤翔赴热河老家打游击,以刘桂五接替白凤 翔为由,特地谒蒋聆训,实际上是勘察蒋住处的情况。"[注5]为第二天 劫蒋做准备。
    十二月十二日, 张学良成功的发动西安事变後,张与中共密谋的头件大事是"首先打击胡 宗南"[注1],而不是抗日。
     张学良幕後真实行动,均为针对中央的内乱之举,更见其自辩 "厌恶内战,自己同胞相 互屠杀,而有为有志之青年,多为牺牲,大伤国家元气,衷心时为忏悔"[注1]等等,言不由 衷,虚假不可信。
     至於某些人所说的张等因 "失去家园,流落异乡,魂萦梦系白山黑水。" 因而,"急切 的希望打回东北。" 更远离实事,张学良曾令他的亲信苗剑秋,"携其私函到日本密访政友 会领袖床次竹二郎和陆军中的寺内寿一大将,张在私函中提议:假如日本军止於满洲,不再
    向华北和内蒙前进的话,他可以满州地方领袖立场声明承认满洲国。张学良当时所求恳意 者,要在和日本划界以保住他华北的地盘而已。" "苗剑秋大失所望而归,张闻言曾抱头大 哭一场。"[注6] 在这样的张学良身上,能看到他 "魂萦梦系白山黑水","急切的希望打回 东北" 吗?更何况在他们商讨真实计划时,张明确的提出 "特别是立刻与日军接触,条件亦 不成熟。"[注1] 张学良根本就没有 "与日军接触" 的意思,何来 "急切的希望打回东北"
     西安事变本来是一椿事实非常清楚的叛乱,因而(当时)受到包括苏联在内的世界上所 有国家,以及全中国人民一致谴斥,想不到中共掌权後,竟被全部巅倒过来,可见宣传的力 量是多么巨大。但是正如俗话所说,"没有比较,就没有鉴别",再高明的宣传,也能经认真 比较鉴别後,看清真相,为了让人民看清西安事变,在此将一九三六年的西安事变,与一九
    八九年天安门事件;张学良骊山捉蒋,与彭德怀庐山上书;以及西安事变被张、杨枪杀了四 百多人,与被中共大势宣传的国民党 "四一二大屠杀",所杀的一百馀人做一比较:
     一九八九年中共大陆,内无奸党,外无敌国,仅仅一些手无寸铁的学生,静坐在北京天 安门广场,且这些手无寸铁的学生静坐在天安门广场之际,北京市群众更加自律,不仅北京市秩序正常,且北京治安比平时更好,刑事罪案显著下降,竟被中共认为破坏安定团结,定性为叛乱而屠杀。
     相比西安事变,一九三六年的中国内忧外患,"在这个绥远前防已开始作战的时期!张 学良把关系全国安危的领袖和重要将领官吏拘留了。"而且 "要求红军与他们共同行动首先 打击胡宗南"[1],并命令已在华北抗日前线的万福麟军,枪口转内,南下夺取中央控制的 郑州[注1],命令黄永安攻取中央控制的洛阳[注5],命令于学忠军攻占中央控制的兰州。 并枪杀国家军官、军人、无辜平民、抢窃银行商店……。如此明火执杖的叛乱,竟被人冠以 中文字 "反内战",敢直是对中国文字亵渎。
     与一九八九年天安门事件相比,西安事变不管从哪一方面来说,更为破坏安定团结,且 枪杀无辜平民、抢窃银行商店……,典型的叛乱。
     再将西安事变与被中共大势宣传的国民党 "四一二大屠杀"做一比较,据报导,在西安事变期间,被张、杨枪杀了四百多人,连张学良私人银行的行长也被杨虎城的部下枪杀了,而被中共大势宣传的国民党 "四一二大屠杀",也只杀了一百馀人,西安事变屠杀的人数是 被中共大势宣传的国民党 "四一二大屠杀"的四倍,若 "四一二" 称得上是 "大屠杀" "大 惨案"的话,西安事变是四倍大屠杀,大惨案,应称西安事变为双十二大屠杀,大惨案。
     张学良劫蒋,惨杀蒋公的侄孙蒋孝先、宪兵二团团长杨镇业、中央宪兵三团中将杨国 珍等四百多人,并准备对蒋 "取最後手段",但仍受到蒋的优待,以致能活到一百零一岁的 高龄。相比彭德怀,仅仅在庐山会议中,提了一些不同意见,就被毛泽东整得死去活来,而 不得不多次检讨,苦苦向毛泽东求饶,仍未被毛宽恕,最後在文化大革命中,被毛活活整 死。张学良的弟弟张学思效忠毛,且张学良又有大恩於毛,救於危难之中,但毛仍未能手下 留情,张学思惨死於毛的秦城监狱中。假若张学良仍留在大陆的话,他的命运决不会比他的
    弟弟张学思好。那些为张学良鸣冤叫屈的人何以面对这一段史实。
     再让我们看看张学良的真实计划,张学良也有一个像林彪儿子林立果那样的 "武装起义 计划",在中共的档案资料中,称为<不小的计划>, 请看看中共的记录:"他(指张学良)那个<不小的计划>又是什麽呢?报告称你看他的计划,大则要把他家这庄大房屋 (指东北军) 的 一角(靠他住的这一边)完全拿过来,东头一条大道他也企图着;小则把他的几个佣人都要练 为强干的打手,目下还要装得老实些,他已开始用了 '爱国抗日' 话向内向外活动。 将使 大老板无法公然反对,同时预备着硬干,预备着和大老板打一架也可。"[注1]"他准备离开
    蒋另起炉灶,建立属于他自己的小家庭(割据)。[注1]张本人坦白的告诉世人:他只是 "目下还要装得老实些。"以蒙骗他人,并用 "爱国抗日话,向内向外活动。" 来掩饰他 "要把 他家这庄大房屋'一角'(靠他住的这一边)完全拿过来",并不惜与 "大老板打一架",而从 统一的祖国大家庭中出走,"另起炉灶" 建立他自己的 "小家庭"(割据),而进行的种种见 不得光的活动,世人为什么一定要将爱国抗日强加在他身上呢?
    
    (待续) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张学良与西安事变:张学良是否是秘密共产党员?/陈守中
  • 西安事变的策划人不是杨虎城 而是中国共产党
  • 三论《西安事变的起因绝非抗日》
  • 西安事变的诱因/陈守中
  • 从“二、二事变”看“西安事变”
  • 求证张学良发动西安事变的目的与动机?
  • 朱长超:张学良将军该不该发动西安事变?
  • 宋子文西安事变日记独家揭秘
  • 宋子文西安事变日记揭秘 张学良原想枪毙杨虎城
  • 亲历西安事变 宋子文战时日记揭秘
  • 西安事变死里逃生 蒋介石欲提毛泽东为接班人(图)
  • “西安事变”中若干鲜为人知的细节
  • 西安事变迷雾:蒋介石与周恩来秘密会面之真相
  • 西安事变前张、共、蒋关系探密
  • 西安事变的起因是抗日吗?
  • 西安事变发动前之南京政府
  • “西安事变”没有披露的事实以及相关分析(图)
  • 西安事变的主角共产党党员?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。