[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

汪精卫曲线救国的成就
(博讯2006年2月07日)
    作者: 飛天第一鳥
    
     汪精衛以攻為守或以守為攻的和平運動打亂了日本的速戰速決制勝戰略. (博讯 boxun.com)

    
    日本當時深深地明白:要殖民中國,首先必須消滅或征服權威的重慶抗战政府,而要武力消滅重庆政府则必須付出一定的代價,但无论如何支那事变是需要尽快解决的.汪精衛這一中國元老的'投敵',使日本有所乱阵进而痲痺大意.在1939年10月30日,日本"审时度势"地制定了"以樹立新中央政府為中心事變處理最高指導方針"的新戰略.裡面設想了實現"汪蔣合流"的三種模式,一為"事前合流模式",二為"事後合流模式",三為"大持久戰模式".同時日本認為一方案優于二方案,而二方案優于三方案,最後一二方案先後失敗,因而與重慶政府進入持久戰階段.
    
    孫子兵法有雲:
    
    其用戰也,勝;久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足。夫鈍兵挫銳,屈力殫貨,則諸侯乘其弊而起,雖有智者,不能善其後矣!故兵聞拙速,未睹巧之久也;夫兵久而國利者,未之有也。
    
    日本這一愚蠢的決定直接導致了他在二戰的慘敗!但要讓日本心甘情願地困在持久戰的死局,沒有汪精衛用心良苦,忍辱負重,堅持原則的與日鬥志鬥勇,又如何能有可能呢!
    
    一次在款待日本要人時,汪精衛指著精心選出的酒,恭敬地說:"這酒是日本外務省情報部長須磨先生預先送來.今天請大家為酬謝須磨先生的好意,一起來喝一杯!."不料,有人把酒送到嘴邊一嘗,叫到:"酸的,這變質了!"這一叫聲讓人想起先前的南京毒酒事件. 更有人恐懼地大叫:"不好了,怕是毒酒!"有的甚至嚇得失手把酒杯墮落在地上.汪精衛當時雖不知這酒是否有毒,但為了顧全大局,他立刻地拿起酒杯勸道:" 總之,是須磨先生的好意... ...諸位,請!"這一勇敢的賭命之舉,頓時緩解了緊張的氣氛,並博得了在場日本要人的讚賞.又有一次,日軍的板垣司令要令汪精衛組織軍隊,協助日軍進攻重慶,汪精衛立刻氣憤地嚴斥到:"如果參戰,我們軍隊會立刻掉轉槍口打日本軍!"
    
    汪精衛高超果勇的外交技巧終于使日本迷途,將戰略重點轉到南進還是北上的爭論上,並最後終于以自衛為理由孤註一擲地發動珍珠港事變與美國宣戰!與美國交戰不久後,日頓然覺悟,知道自己已范了兵家大忌,於是傾全國之力,發起了"一號計劃".國軍隨即連連敗退,而重慶政府則不得不像狗一樣向美國乞求援助,最後還被英美蘇出賣自己的領土權益.
    
    與汪精衛相比,重慶政府其實更像漢奸政府.
    
    汪精衛政府在太平洋戰爭後,立刻向日本政府爭取對同盟國宣戰,乘此機會廢除種種不平等條約,並收回租界和驅逐日人,使國人在七七事變以來初次嘗到真正當家作主的滋味!事實上,至還都南京後,非抗戰區的人民生活水準得到了保證,日軍也再沒有發起屠殺行動,汪還同時不斷地收編國軍戰俘,在一定程度上保存了國家的有生力量.
    
    汪精衛最後病重不治,他在名古屋醫院的最後一句話是:"我要回中國!".回國後,屍體披着青天白日滿地紅國旗下土于南京陵的山旁,與為中國之和平崛起奮鬥一生的國父生死相隨了.
    
    從歷史上看,先有精衛,後有屈原,再有蘇武,現從邏輯上觀之以上次序也是正確無誤的.如果大家可以選出一位抗日御侮功勣最大的民族英雄,那人一定超不過汪精衛. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清政府为什么没杀汪精卫(图)
  • 肃亲王与狱中汪精卫的对话
  • 蒋介石追杀汪精卫内幕
  • 从汪精卫到马英九(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。