您大概是这篇文章的第99072个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

陈云抱病参与六四镇压,对赵紫阳极不满
请看博讯热点:六四

(博讯2005年6月07日)
    《陳雲晚年歲月》六四墨多

    星島日報

     官方近日出版兩本紀念陳雲百年誕辰的書--《陳雲傳》、《陳雲晚年歲月》,小紀託朋友買回拜讀,對這位中共元老在六四事件中扮演的重要角色有更深的了解。讓小紀當回文抄公,與讀者諸君共享。 (博讯 boxun.com)

    由中共中央文獻研究室研究員楊明偉撰寫的《陳雲晚年歲月》,對六四墨頗多。書中透露,一九八九年春,陳雲正在杭州休養。四月,前中共總書記胡耀邦逝世,學潮爆發,《人民日報》發表社論將之定性為動亂,持不同看法的總書記趙紫陽在五月四日發表談話,公開暴露了中央內部的分歧,也令局面激化。

    抱病返京 統一認識

    該書透露,趙發表講話之後,「陳雲再也無心在杭州休養,五月七日,他由杭州返回北京。」他支持在北京地區實行戒嚴等強硬措施。該書描述,「陳雲從杭州回到北京後,始終抱病參與處理六四動亂問題的一系列工作。在這期間,為統一老同志之間的認識,使大家在緊要關頭團結在鄧小平為核心的中央領導集體周圍,與黨中央保持一致。陳雲不顧八十四歲高齡,連續找一些老同志和部隊老將軍談話,並就堅決反對動亂的問題與中顧委常委們交換意見。」

    五月二十六日,身為中共中央顧問委員會主任的陳雲主持中顧委常委會會議,講了兩點意見:第一,現在是關鍵時刻,不能後退。如果後退,兩千萬革命先烈用人頭換來的社會主義的中華人民共和國,就會變成資本主義的共和國。第二,我們作為老同志,現在要堅決擁護以鄧小平為核心的中國共產黨。

    不過,對於六四之後中共進行黨員重新登記,陳雲卻主張採取實事求是、處理從寬的態度。該書透露,陳雲提出,「在黨員登記工作中,暫緩慢登記可以有,但是要把政治問題同經濟問題、作風問題分開。在政治問題上,除了要格外慎重,只要檢討了,這就是紀錄在案了,不要扭住不放。扭住不放,不是我們黨的好作風。在這方面,我們黨是有深刻的歷史教訓的。」

    事前嚴厲 事後寬鬆

    該書透露,陳雲同意鄧小平提出由江澤民擔任中共總書記,「為樹立新的領導班子的權威,陳雲做了許多工作。尤其是看到一些地方出現了各自為政、政令不通的現象,陳雲提出了嚴厲的批評。他在各種場合強調,必須樹立中央和國務院的權威。」

    《陳雲傳》一書則透露,陳雲對趙紫陽相當不原諒。比如陳雲在八九年六月二十日的發言:「趙紫陽同志辜負了黨對他的期望。同意中央對趙紫陽同志的處理。」在中共中央政治局常委送審的關於趙紫陽六四中所犯錯誤的報告上,陳雲批示:「同意。對於經濟工作中的失誤,趙紫陽同志從來沒有作過自我批評,趙紫陽同志長期重用一批有嚴重資產階級自由化思想的人。倡導改革開放的,是以鄧小平同志為核心的黨中央,並不是趙紫陽同志。」他還批評趙在經濟工作中的失誤:「中央下放權力過多,削弱了國家調控經濟的能力。」紀曉華 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。