[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

转基因食品威胁人健康?附:《关于转基因作物试验的争论》
(博讯2005年5月24日)
    来源:[ 光明网—新京报 ]

      孟山都公司机密报告揭露:给老鼠喂食转基因玉米后,导致其血液变化和肾脏异常

       长期以来,关于转基因食品是否会威胁人类健康的争论一直不断。22日,英国《独立报》披露了转基因食品巨头“孟山都”公司的一份秘密报告。报告显示,吃了转基因玉米的老鼠,血液和肾脏中会出现异常。 (博讯 boxun.com)

      虽然“孟山都”公司21日表示,出现在那些老鼠身上的异常情况纯属偶然,但是,出现异常的老鼠仍然引发了人们对转基因食品的安全性的担忧。

      而恰恰在这时,包括英国在内的欧洲国家准备投票表决是否应该在市场上公开销售转基因食品……

      本报综合报道 据英国《独立报》22日报道,转基因食品巨人孟山都公司(Monsanto)进行的秘密研究表明,吃了转基因玉米的老鼠肾脏变小,血液的构成发生变化。“孟山都老鼠”揭示出来的健康问题,使更多的人怀疑,在没有进一步的研究之前,食用这种玉米是否安全。

      孟山都公司机密报告被披露

      《独立报》披露了“孟山都”公司所进行的秘密研究的一些细节。据悉,孟山都公司的这份机密报告长达1139页。报告还显示,血液变化和肾脏异常等健康问题在喂食非转基因食品的其他啮齿类动物中没有发生。

      然而,孟山都公司的报告更加强了人们的忧虑,医学人员称,啮齿动物的血液变化说明,老鼠的免疫系统受到了损害,或是出现长了肿瘤等疾病,免疫系统必须“动员起来”抗击病魔。

      孟山都公司称异常情况纯属偶然

      孟山都公司在研究中所使用的是代号为“MON 863”的转基因玉米,孟山都将玉米进行改良以保护其不受食虫的侵害,该公司将这种虫子描述成“影响全世界玉米作物最致命的有害物之一”。

      孟山都公司在21日晚表示,出现在那些老鼠身上的异常情况纯属偶然,没有什么实际价值,只是反映老鼠之间的正常差异常。

      孟山都公司的发言人在21日表示:“如果有哪位著名的反生物技术批评人士对这些研究的可信性提出质疑,那么他们更应该向管理者提出这些问题。毕竟,我们公司的‘MON863’玉米并不是早就提出来了,自2003年以来已作为一种安全的常规玉米得到其他9个国家的批准。”

      科学家呼吁披露报告全文

      “盖伊”医学协会分子遗传学专家迈克尔。安东尼博士称这些研究结果“从医学角度来讲非常令人担忧”。他还补充说:“他们在对那些老鼠研究中发现这么多显著不同之处,这令我感到吃惊。”

      利物浦大学人体解剖学和细胞生物学高级讲师霍华德博士呼吁把这份研究报告完整地刊登出来,他说这份报告就足以引起人们对转基因食品的关注。

      据悉,孟山都公司以“报告含有能够被竞争对手商业利用的机密商业信息”为由,拒绝透露其详情。

      政府表示担忧

      英政府的一位消息人士说,政府大臣们对这些研究结果表示担忧,已要求进一步了解研究信息。

      此时欧洲的国家,包括英国在内,正准备投票表决是否允许转基因玉米继续公开销售。上周,欧盟没能通过一个关于是否可以在该地区销售此类产品的安全协议,虽然英国和9个其他国家表示赞同。

      ■新闻回放

      “孤独科学家”挑战转基因食品

      这是一个令人震惊和引起轰动的说法,而且在国家电视频道的黄金时间播放———1998年8月,奥帕。普兹泰博士(DrArpadPusz鄄tai),当时是英国科学机构中的怪人表示,喂食转基因马铃薯的老鼠,免疫系统遭受严重损伤,生长发育受到影响。

      发布消息的普兹泰博士说,这个结果应该引起严重关切,因为它明确地提出了关于转基因食品安全的问题。“我认为把我们的公民当做试验用的豚鼠是非常不合理的,”他评论说。

      作为该领域的世界级权威,普兹泰博士在1998年8月在电视上作出相关评论的时候,正是托尼。布莱尔的关键时刻,他正在致力于使英国在生物技术革命中充当主角。

      那次简短的采访毁掉了普兹泰博士的事业。

      转天的晚上,罗维特研究中心的负责人菲利普。詹姆斯教授打来电话,祝贺这位匈牙利裔的科学家在电视上露面。

      接下来的48个小时内,普兹泰博士和他的一些同事断言,詹姆斯教授接到了从唐宁街打来的两个大发雷霆的电话,教授对这种说法予以否认。

      两天后罗维特就收回了普兹泰博士的研究结果。该研究机构的高级官员随后声称,这个匈牙利人承认他没有如实介绍他的研究结果。他们说,这些老鼠不是被喂食的转基因马铃薯,而是加有某种蛋白质的普通土豆,可能含有额外的基因。他们还说这些只是初步的研究结果,未经同行审查。简而言之,詹姆斯教授说普兹泰博士不应该把这些资料公之于众。

      普兹泰博士依然在反驳这些指控。他的研究就是要测试转基因马铃薯对环境安全的影响。罗维特的试验证明,转基因马铃薯与普通马铃薯有“极大的不同”。

      不管人们现在的观点如何,普兹泰博士还是以一个先知的形象出现在公众面前。关于孟山都秘密的转基因玉米研究的披露,也许能够证实,这位曾经赞成转基因的科学家,已经成为了反对转基因运动的英雄。

      (蒋建平)

      ■背景

      转基因食品在英国的兴衰沉浮

      1998年,英国科学家奥帕。普兹泰博士的研究表明,转基因马铃薯损坏了老鼠的免疫系统、大脑、肝脏和肾脏。但不管其真相如何,英国政府当时已经决定,跟着转基因技术全速前进,而他的观点被当成了胡说八道的废话。

      托尼。布莱尔全力支持改良食品,他身体力行地表示他很愿意吃这些食品。杰克。坎宁安当时负责政府的转基因战略,他宣称普兹泰博士是在“彻底地抹黑”这件事情。他的办公室策划了秘密方案,要指使“有名望的科学家”出面攻击他,“迎合政府的关键举措”。

      然而,最终所有这些官方的努力都归于徒然。6年来,公众简单地采用拒绝食用转基因食品的方法,解决了这个争论。在普兹泰争论之前,在超级市场的货架上的加工食品中,有60%的产品含有转基因原料。争论爆发之后,在消费者的抗议之下,销售商们自己得把这些产品撤掉。84%的英国人说他们不会吃这些产品,甚至十分赞成转基因食品的内阁部长们也承认,这类产品没有市场。

      人们的关注从转基因食品对健康的影响,转到了更为有力的关于转基因作物对环境影响的证据上来。

      接连不断的研究表明,从科学家那里逃逸出来的基因,发展成为自然界中的超级杀手,污染了有机的和常规的产品。

      原先信心十足的各类生物技术公司开始放弃他们在英国种植转基因作物的计划。六年前他们在等待英国政府批准种植53种不同的作物品种。现在没有一种被保留下来,而且没有一种新的品种会在不久的将来获得推广。

      最近在争取获准销售的转基因作物是MON 863,一种已经在美国和加拿大种植和食用的转基因玉米。5月19日,欧盟的各政府官员再次陷入僵局,可能得到今年晚些时候该委员会才能再次把它拿出来亮相。

      产生争议的原因,就是本报的前述报道,拥有该种玉米的孟山都公司的秘密老鼠研究提示,吃这些东西或许会损害健康。

      现在,关注的焦点再次摆回到转基因食品及其安全性方面。欧洲委员会急切地要求能够允许在英国和欧盟的其余地区销售越来越多的转基因产品。欧洲的政府几乎是平均地被划分为支持和反对两派,造成无法破解的僵局。

      (蒋建平)

      ■资料

      转基因食品

      转基因食品是通过遗传工程改变植物种子中的脱氧核糖核酸,然后把这些修改过的再复合基因转移到另一些植物种子内,从而获得在自然界中无法自动生长的植物物种。

      上世纪80年代末,科学家们开始把10多年分子研究的成果运用到转基因食品上,1995年成功地生产出抗杂草黄豆,并在市场上出售。又经过7年的努力,现在他们利用基因技术已批量生产出抗虫害、抗病毒、抗杂草的转基因玉米、黄豆、油菜、土豆、西葫芦等。目前,转基因食品的主要产地是美国、加拿大、欧盟、南非、阿根廷等。

    **************************************************************

    一场关于转基因作物试验的争论

    最近,英国在转基因作物上产生的争议引起了舆论的关注。争议是由一块转基因作物试验田引起的。这项转基因作物试验是英国转基因作物农场规模试验计划的一部分,事先已获得了有关部门的批准。但由于该试验田的地点,选在了离欧洲最大的有机作物研究中心不到2英里的地方,因而招致了该研究中心和一些环保组织的强烈不满。英国环境部长迈克尔•米彻得知此情后表示,试验田的地点是无法接受的。为此,他写信给有关方面,要求他们考虑是否将该试验田撤掉,从而使争议颇深的英国转基因作物农场规模试验计划蒙上了又一层阴影。

    转基因作物农场规模试验计划是英国于1999年开始实施的一项转基因作物评估试验计划。20世纪90年代,科学家开发出一种新的转基因作物,由于这种作物具有抗高效除草剂的能力,因而很快传到了世界许多地方。1999年,为了解这种作物的商业应用价值和对环境的影响,英国实施了此项为期3年的转基因作物试验计划。参与此项计划的一般是在小规模试验基础上评选出的转基因作物。试验范围是在覆盖面更广的农场规模上进行。农场的选择要求有代表性,要考虑到土壤、气候和化肥的使用等因素。农场确定后,要将其分成对等的两部分。一部分种植转基因作物,另一部分种植非转基因作物。然后,在作物生长期间,通过两块试验田的对比,对转基因作物对环境的影响进行评估。评估完成后,即将转基因作物销毁。

    评估的内容主要包括生态多样性评估和基因流动评估两部分。生物多样性评估,主要是测量两块试验田中有机物种类、数量、植被和土壤中昆虫的生长分布情况,以及转基因作物对哺乳动物和鸟类的影响等。基因流动评估,主要是对转基因作物基因向非转基因作物和野生植物转移的可能性和范围进行评估。基因流动是转基因作物将自身遗传特性传给其它植物的主要途经。它可以在转基因作物和非转基因作物之间发生,也可以在转基因作物和邻近的亲缘植物之间发生。去年6月,英国农业、渔业和粮食部对作物间的基因流动进行研究后,提出了具体的评估方法,现正由该计划指导委员会审议,待确定后即可实行。

    为防止对环境造成污染,该计划在执行中采取了确定隔离距离等措施,但推出后仍受到了一些有机农业提倡者和环保组织的抵制。负责为有机农业制定标准的英国土壤协会明确表示,反对在英国发展转基因作物,并要求政府放弃农场规模试验计划。绿色和平和地球之友等环保组织也呼吁,停止实施这一计划。他们认为,目前,农场规模试验计划种植的转基因作物虽按照规定保持了600米的隔离距离,但实际上,在正常气候条件下,花粉可顺风传播数百米的距离,在特殊气候条件下,可传播数十甚至数百千米。此外,蜜蜂的活动通常也在离蜂巢5千米的范围,这些都可能使转基因作物花粉超出隔离区而造成污染。还有人担心,基因流动不仅会使一些传统作物和野生植物获得转基因作物的某些特性,甚至可产生具有抗强力除草剂能力的超级杂草。因此,该计划从一开始即成为他们攻击的目标。1999年,绿色和平组织专门组织了一次摧毁试验田中转基因作物的运动,试图以此来阻挠该计划的实施。

    尽管如此,英国政府认为,转基因作物虽面临很大争议,但它是今后农业发展的一个重要方面,不应予以忽视。为此,英国政府新成立的农业与环境生物技术委员会,已将转基因作物评估试验计划,列为今后发展的重点之一。所以,尽管该计划在实行中阻力重重,但仍将继续进行下去。

    摘自[科技日报] (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。