[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

背景资料:德日两国对第二次世界大战的态度对比
(博讯2005年5月08日)
    德国和日本同为发动第二次世界大战的国家及战败国。战后,两国政府对给世界人民带来深重灾难的二战的理解和态度却截然不同。以下选择的是两国相关的主要事件和言论。

      德国:

      1949年12月 联邦德国第一位总统特奥多尔·豪斯在谈到纳粹对犹太人的罪行时说:“这段历史现在和将来都是我们全体德国人的耻辱。” (博讯 boxun.com)

      1970年12月7日 勃兰特总理在波兰首都华沙向犹太人殉难者纪念碑双膝下跪,以表示对被希特勒法西斯残杀的50万犹太人的哀悼,并代表德国表示忏悔。

      1985年5月8日 联邦德国总统魏茨泽克在法西斯德国无条件投降40周年纪念活动上,谴责了德国发动侵略战争的罪行。

      1994年 德国议会通过《反纳粹和反刑事犯罪法》,对新纳粹分子及其行为进行严厉追究。

      1995年5月8日 德国总统赫尔佐克和总理科尔再次强调,德国当年发动“最可怕战争的罪责不容怀疑”。

      1996年 德国将“奥斯维辛集中营解放日”——1月27日定为“纳粹受害者纪念日”。

      2000年8月 德国议会通过纳粹劳工赔偿基金法,对战争受害者承担了赔偿责任。

      2004年6月 德国总理施罗德在参加诺曼底登陆60周年纪念活动时说:“在德国,我们知道是谁发动了战争,我们承认自己的历史责任,我们会严肃地承担起这一历史责任。”

      日本:

      1958年 日本文部省在审定教科书时把侵略中国改为“进入大陆”。

      1969年 日本文部省在审定教科书时删除了所有关于反省战争责任的内容。

      1978年 日本将被远东国际军事法庭处死的东条英机等14名甲级战犯的牌位移进靖国神社,当作“为国捐躯的英灵”供奉。

      1982年 日本文部省在审定教科书时把“侵略华北”和“全面侵略中国”等词句中的侵略全部改为“进出”,把南京大屠杀改为“占领南京”。

      1985年8月15日 中曾根康弘正式参拜靖国神社,成为日本战后四十年来第一名以公职身份参拜靖国神社的日本首相。

      1986年 日本文部省在审定教科书时把日本发动的太平洋战争说成是从欧美列强统治下“解放”亚洲的战争。

      1995年8月15日 日本首相村山富市公开承认,日本过去走了战争道路,其殖民统治和侵略给许多国家,特别是亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦。对此,他表示深刻反省和由衷的歉意。

      1996年7月29日 桥本龙太郎以“内阁总理大臣”身份参拜靖国神社。

      2001年-2004年 日本首相小泉纯一郎每年都公开参拜靖国神社。(完) http://jczs.sina.com.cn (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。