[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

60年代的结婚照 那最简单的浪漫(图)
(博讯2005年2月22日)
    
    
    
60年代的结婚照 那最简单的浪漫

    60年代的结婚照
    
    结婚在古今中外都是大事一桩,王叔叔也不例外,他很看重和美丽的妻子拍结婚照的事情。王叔叔身上穿的是一件看上去质地很好的中山装,“那是海军呢的中山装,当时是在百货大楼买的。记得是花了78块钱,在当时算很贵的衣服了,相当于2个月的工资。就这样还买不到,需要布票、工业券儿。工业券一年才发一两张,那件衣服要十张!是全家人亲戚朋友一起给凑的。还加两尺半布票儿……”也许是这件衣服的获得实在是艰难,王叔叔每个细节都记得清清楚楚。
    
    照片上王叔叔的口袋里别着一支钢笔,虽然只是小小的露出了一个笔帽夹,但还是给那件深色的中山装带来了一点亮色。是不是那个时候很流行别着钢笔啊?王叔叔笑了:“是啊,没有什么装饰物,没有戒指什么也没有。”看得出,王叔叔在当时肯定也是个“时尚中人”,把那点不能过分显露的时尚帅气拿捏得恰到好处。照片里另一个亮点就是新娘颈上的那条白色围巾了。“那是条白纱巾,是我送的……”王叔叔讪讪地笑着,回忆起当年的浪漫还有一些不好意思起来。
    
    和如今年轻人拍婚纱照比起来,王叔叔夫妇拍结婚照的过程太简单了。穿上新衣服,王叔叔和妻子来到王府井,两个人先是到当时——现在也很时尚—— 很有名的四联理发馆理发。阿姨把当姑娘时的大辫子剪了,烫成了蓬松的短发,据说可是当时最流行的样式。而王叔叔也把头发吹了吹,在现在看来也是很有风度的。可见时尚之风大多是在女性身上发挥作用的,阿姨的打扮在今天看来是“过时”了,不过照片中的男主人公走出来还是很有回头率的。
    
    理好了头发,二人就直奔“中国照相”了,没有预约不用排队,交了钱领了票(那是个什么都要票的时代),站到蒙着黑布的大摄影机前,听着照相的师傅说一声;“看这儿——笑!”灯光一闪,瞬间便永恒。
    
    照片除了送亲戚朋友的,就剩了一张,被夹在一个旧相册里。就是那种底下是粘胶的上面用塑料纸盖着的那种,把照片贴在上面,然后覆上塑料纸。保存效果比现在的相册要好得多。——当然,这是我猜的,因为在照片的背后还有一道道胶粘的痕迹,大概是从相册上撕下来的。
    
    王叔叔的婚礼共花了200元钱,在当时也算是一笔大钱,不过当时王叔叔家的条件还可以,所以觉得人生只此一次,值了!可惜过了几年整个社会的经济条件都开始困难起来,接踵而来的“文革”、“四清”更是加重了生活的艰难。王叔叔坚定地认为“要留得青山在——孩子身体是最重要的”,所以在最困难的时候王叔叔到前门那里的一个信托商店,把那件价值78元的海军呢中山装卖了!本来据店员讲,若是不着急用钱可以在店里拍卖大概可以卖到20块钱,可是王叔叔急需钱,最后17块钱卖给了店里。出了信托行,他直奔黄村,在那里买了两只老母鸡,一共花了5块钱。或许是心里真的舍不得那件漂亮的衣服,王叔叔记得连一毛钱都不差。拎回了老母鸡就给孩子们炖了。王叔叔很得意地说:“我的孩子们他们从小身体就好。就是要‘留得青山在’……”看来那件衣服的牺牲也是值了!
    
    看着快快乐乐的王叔叔,我忽然想到一句歌词——虽然有点俗了——“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”对于王叔叔夫妇来说确是实实在在的浪漫吧。
    
    千龙网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。