[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

希特勒助手二战间曾秘密赴英商讨对付前苏联
(博讯2004年12月29日)
    
    
     中新网12月29日电 据英国《每日电讯报》报道,前英国军情6处处长弗兰克·佛里的妻子日前在日记里披露:希特勒助手鲁道夫·赫斯曾在二战期间秘密飞抵英国,期望与英国协商共同对付当时的苏联。 (博讯 boxun.com)

    
    关于希特勒助手赫斯,战争专家们有种种推测,有人认为,二战后遭到逮捕的所谓赫斯并不是真的赫斯,真赫斯在1942年的一次空难中死亡,赫斯抵英的故事只是英国心理战
    
    专家编造出来的反纳粹宣传活动的一部分。
    
    然而新发现的日记揭露,英国军情6处不但卷入赫斯抵英的准备活动,甚至还计划了“针刺行动”来引诱赫斯或者另一位德国重要人物参加假和谈。
    
    之前有人推测,英国战时首相丘吉尔确信这项计划是发了一笔情报横财。但他错了。赫斯了解的东西太少,而且更糟糕的是,佛里很快就发现赫斯疯了。军情6处与佛里制造的赫斯事件就这么结束了。
    
    但佛里太太的日记揭露了完全不同的事实。佛里当时是英国军情6处的高级德国专家,在长达一年的时间中负责该任务。1940年9月,就在赫斯飞往英国前几个月,他的贴身顾问豪索佛应其要求写信给汉密尔顿公爵,建议在里斯本举行一次会议。他们认为后者有助于两国达成和平协议,共同对付前苏联。
    
    此信通过中间人转交,但中途被拦截并送到军情5处,军情5处起初怀疑汉密尔顿公爵和该中间人都是德国间谍。然而1940年11月前,他们已经认识到情况并非如此,甚至花了几个月时间考虑是否送汉密尔顿去里斯本与豪索佛会面。此计划因其危险性而取消,但1941年佛里进行了为期两周的葡萄牙里斯本之行。
    
    此信的存在使得这种推测更加确实:是英国情报部门引诱赫斯去英国。
    
    只有军情6处知道佛里在里斯本到底做了什么。该机构至今拒绝披露相关文件。据接触这些文件的老情报人员称,佛里去里斯本监督一次潜在的“双重间谍”行动。这类行动非常有效,大多数潜入英国的纳粹间谍得以被英国情报部门成功“策返”,向德国人提供假情报。
    
    此事发生15个月之后佛里登上军情6处的领导职位。军情6处从赫斯那里取得的很多信息已经销毁,留下的文件只有时间最近的一卷,称军情6处采取“针刺行动”应对豪索佛的邀约。据上述老情报人员回忆,佛里曾经飞往里斯本察看是否能通过与豪索佛的会面采取“针刺行动”。
    
    佛里太太的日记还称,豪索佛一直提醒赫斯,把信直接交给汉密尔顿不合适,必须通过一个持中立立场的中间人。如果赫斯知道这样做最终失败了,也许当初就会亲自执行这项重要的任务。(春风)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 走下魔坛:希特勒的特点和逸事
  • 历史解密:盟军用蒙哥马利替身骗了希特勒(图)
  • 孙文广:希特勒与毛泽东是两个罪魁祸首
  • 中共策划台湾“爱国将领”起义,仿照希特勒的奥地利模式解决“台湾问题”?(二)
  • 成全希特勒的是民主制度的不健全
  • 希特勒的幽灵在中国游荡---国内外关于中国法西斯的言论综述
  • 魏众生:中共极权总理真的相信“四个真”?看看希特勒和“重庆谈判”就知道了
  • 希特勒:「利用报纸,可使人民视地狱为天堂」
  • 《时代》周刊:布什才是希特勒
  • 阿道夫·希特勒:狂人如何成功让一个国家盲目?
  • 魏众生:他们要中国步希特勒后尘,请进大参考的《国家与社会论坛》看看


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。