[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东为何不留学?——毛与胡适交往实录
(博讯2004年7月22日)
      随着海峡两岸胡适日记的整理出版,毛泽东与胡适早期交往的历史事实现已经基本清楚。
     (博讯 boxun.com)

      长征胜利后,毛泽东在延安接受美国记者斯诺的采访时说,五四前后,“我非常钦佩胡适和陈独秀的文章,他们代替了已经被我抛弃的梁启超和康有为,一时成为我们的楷模”(斯诺《西行漫记》第125页,董乐山译,生活读书新知三联书店1979年版)。
    
      基于这样一个历史语境,我们看他们的具体交往和胡适对毛泽东的影响。
    
      胡适1917年7月自美国返回,9月到北京大学任教;1918年8月19日,毛泽东应在北大任教的杨昌济之召到北京,随后入北大图书馆工作,同时旁听胡适的课,成为胡适的学生。1919年3月12日,毛泽东和一群准备赴法国留学的学生一道离开北京,14日到达上海。送走留法学生后,他于4月6日回到湖南长沙。
    
      毛泽东为何没有赴法国留学,他有自己的理由,党史专家也有更详尽的解释。而胡适的影响则是不容忽视的一点。他在1920年给好友周世钊的信中说:
    
      我觉得求学实在没有“必要在什么地方”的理,“出洋”两字,在好些人只是一种“迷”。中国出洋的总不下几万乃至几十万,好的实在少。多数呢?仍旧是“糊涂”;仍旧是“莫名其妙”,这便是一个具体的证据。我曾以此问过胡适之和黎劭西两位,他们都以为我的意见为然,胡适之并且作过一篇《非留学篇》。
      (《新民学会资料》第63页,人民出版社1980年版)
    
      在长沙,毛泽东于1919年7月14日创办《湘江评论》。与此同时,胡适在北京的《每周评论》上发表《多研究些问题,少谈些主义》。于是,胡适和毛泽东互为对对方的活动产生了反应。
    
      毛泽东是如期把《湘江评论》寄给了胡适。胡适在8月24日的《每周评论》第36号上撰写有《介绍新出版物》(署名“适”),高度评价了《湘江评论》,并表示支持湖南的学生斗争。他说:“《湘江评论》的长处是在议论的一方面。《湘江评论》第二、三、四期的《民众的大联合》一篇大文章,眼光很远大,议论也很痛快,确是现今的重要文字。还有‘湘江大事述评’一栏,记载湖南的新运动,使我们发生无限乐观。武人统治之下,能产生出我们这样的一个好兄弟,真是我们意外的欢喜。”而这篇文章正是毛泽东写的。“民众大联合”的思想是毛泽东思想的一个重要方面,这一思想的确立是在《湘江评论》时期。
    
      9月1日,毛泽东响应胡适“多研究些问题”的号召,在湖南起草了《问题研究会章程》,寄给北京大学的邓中夏,刊发于10月23日的《北京大学日刊》。《问题研究会章程》中所列的大小144项问题(有互为兼容),是对胡适文章中所提出的问题的具体展示。思路和主旨与胡适基本一致。
    
      1919年12月18日,毛泽东第二次到北京。这是他为反对湖南督军张敬尧所领导的学生运动的具体工作。他前往北京,代表“新民学会”上书胡适,是想争取胡适对湖南学生的支持。胡适晚年对助手胡颂平回忆说:“毛泽东在湖南师范毕业后到了北平,他和五个青年上书于我,——这封信,我是交给竹淼生的弟弟竹生保管的。在抗战期间,放在上海,竹淼生怕生出事,把它烧掉了。”(《胡适之先生晚年谈话录》第35页,台北联经出版公司1984年版)毛泽东亲自登门拜访胡适之事,胡适的日记中有记录。1920年1月15日的胡适日记中有:“毛泽东来谈湖南事。”1920年4月11日毛泽东离开北京去上海。回湖南后,毛泽东寄给胡适一张名信片,内容如下
      适之先生:
      在沪上一信达到了么?
      我前天返湘(湘自张去,新气象一新,教育界颇有蓬勃之象)。将来湖南有多点须借重先生之处,俟时机到,当详细奉商,暂不多赘。
                   此颂
                教安   
    
                             毛泽东寄
                         于长沙储英源楚怡小学校
      (耿云志主编:《胡适遗稿及秘藏书信》第24册第626-627页,黄山书社1994年版)
    
      胡适晚年旅居美国,读了萧三的《毛泽东的初期革命活动》和胡华的《中国新民主主义革命》后,追忆起当年他对青年毛泽东的吸引和影响。在1951年5月16-17日的日记上,胡适回忆说:“毛泽东依据了我在1920年的《一个自修大学》的讲演,拟成《湖南第一自修大学章程》,拿到我家来,要我审定改正。他说,他要回长沙去,用‘船山学社’作为‘自修大学’的地址,过了几天,他来我家取去章程改稿。不久他就回湖南了。”(《胡适的日记》手稿本第17册,台北远流出版公司1990年版)。
    
      胡适所说的是事实。这在毛泽东给朋友的信中可得到印证。1920年2月和3月14日毛泽东在离开北京之前分别给陶毅、周世钊的信中说:“湘事平了,回长沙,想和同志成一‘自由研究社’(或径名自修大学),预计一年或两年,必将古今中外学术的大纲,弄个清楚。好作出洋考察的工具(不然,不能考察)。”(《新民学会资料》第61页)“我想我们在长沙要创造一种新的生活,可以邀合同志,租一所房子,办一所自修大学(这个名字是胡适先生造的),我们在这个大学里实行共产的生活”。“如果自修大学成了,自修有了成绩,可以看情形出一本杂志。”(《新民学会资料》第64-65页)。
    
      随后的事情发展是,1921年8月16日毛泽东在湖南《大公报》上发表了《湖南自修大学组织大纲》。同时他又起草了《湖南自修大学创立宣言》。9月,毛泽东利用船山学社的校舍开办的自修大学开学。原船山学社的社长贺民范为校长,毛泽东任教务长。1922年4月,自修大学的校刊《新时代》创刊。11月自修大学和刊物被湖南政府勒令停办。
    
      湖南自修大学的创办,培养了一批青年人,他们中的大部分后来成了共产党的干部。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国共产党疯狂屠杀自己人,毛泽东对此有重大责任
  • 富农男毛泽东与地主女贺子珍的婚恋由来
  • 博古的亲信、坚决反对毛泽东纂权的凯丰简介
  • 毛泽东的最后安排
  • 张玉凤揭毛泽东晚年秘密材料(图)
  • 毛泽东权谋之高饶事件及其延伸
  • 毛泽东是如何在伟大遵义会议篡权的?
  • 自由是最好的:毛泽东周恩来感谢日本侵略中国
  • 戴高乐为何没见到暴力革命家毛泽东周恩来
  • 吴茂华:毛泽东论流氓无产者与革命元勋—《湖南农民运动考察报告》两个版本的考察
  • 毛泽东与斯大林会谈记录
  • 沈志华:关于毛泽东与斯大林的会谈
  • 孙文广:不跟毛泽东学慷慨--评百万签名索赔日本
  • 毛泽东说的感谢日本军阀的出处
  • 一张奇怪的毛泽东老照片(图)
  • 毛泽东为林伯渠[1]起草的复王世杰、张治中[2]的信
  • 强国论坛:毛泽东论拆迁问题
  • 毛泽东和他的三位秘书
  • 龙胜熊:毛泽东替谁“抗美援朝”?
  • 专访15年前天安门城楼前挑战毛泽东的湖南青年余志坚
  • 周育田:毛泽东论拆迁
  • 毛泽东侄子毛远新17年刑满后的生活近况 (图)
  • 毛泽东周恩来的宠臣李德生报病危
  • 毛泽东身边的神秘女人--外交部副部长王海蓉
  • 自由是最好的:毛泽东夫人江青成功自杀的密闻
  • 自由是最好的:中日建交原因之一是毛泽东和周总理全面积极放弃对日本索赔
  • 华国锋最近以中共背叛毛泽东及农民正当权益和代表贪官利益为由提出退党
  • 毛泽东怎么看中了张春桥(图)
  • 毛泽东晚年的宠臣们--糊涂虫吴德
  • 毛泽东晚年的宠臣们--双面狐狸陈锡联
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)
  • 冀朝铸评毛泽东周恩来
  • 毛泽东晚年的宠臣们--华国锋(图)
  • 毛泽东晚年的宠臣们--中南海管家汪东兴
  • 自由是最好的:曾庆红提出纪念毛泽东诞辰的绝密计划
  • 毛泽东诞辰日曾孙出生 毛新宇昨天喜得一子
  • 胡锦涛在毛泽东诞辰110周年座谈会的讲话(全文)
  • 毛泽东家乡九名基督徒曾被拘捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。