[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中国共产党成立过程中陈独秀李大钊的作用
(博讯2004年5月27日)
    在共产国际帮助下,陈独秀、李大钊等先后在上海、北京等地建立中国共产党早期组织1上海共产党早期组织,其成员有杰出人物陈独秀、陈望道、李达、李汉俊、施存统、沈雁冰等。最初由陈独秀任最高领导,陈独秀到广东去工作后由李汉俊、李达先后接任。上海小组把《新青年》从八卷一期起改为机关刊物,介绍十月革命后俄国的情况,转载列宁的一些著作,宣传马克思主义。同年11月7日,又出版了《共产党》月刊,公开树起共产主义大旗,与各种流派的社会主义进行了斗争。为加强对工人阶级的宣传鼓动工作,上海共产党组织、出版了《劳动界》周刊。上海共产党组织的建立及其活动,对各地共产主义运动影响很大,促进了各地党组织的建立。

     2.北京共产党组织:成立于1920年10月,主要成员,有李大钊、张国焘、邓中夏、罗章龙、刘仁静、何孟雄、张申府等人,张国焘罗章龙积极研究马克思主义书籍,并由李大钊出面在北京大学组织社会主义研究会。李大钊是领导者,又是有名的宣传家,他在北京大学及各兼职大学讲授唯物史观,宣传马克思主义基本理论。北京党组织创办了《劳动音》周刊,向工人宣传通俗的马克思主义,小组成员还深入北方各地的厂矿,了解情况,向工人群众宣传马克思主义理论。 (博讯 boxun.com)

    3.湖北共产党组织:是在上海党组织帮助下建立起来的。1920年秋,董必武、陈潭秋、包惠僧、刘伯垂等人在武昌董必武寓所举行第一次会议,推选了负责人。小组成员阅读马克思主义著作和《新青年》、《共产党》等刊物。小组没有办刊物,但帮助《武汉星期评论》宣传革命道理。小组成员不断到青年学生和工人群众中活动,并与沪、京等地的共产党组织进行联系,为建党工作做出了不少努力。

    4.广州共产党组织:成立于1921年初,是陈独秀积极帮助谭平山、陈公博等组织起来的。他们建立了马克思主义研究会,创办《群报》,深入工人群众,做了许多工作。

    5.山东共产党组织:组织成立之前,青年知识分子王烬美、邓恩铭等人即已开始进行传播马克思主义的活动。在陈独秀、李大钊的帮助下,党组织于1920年底至1921年初成立。成立后进行了许多活动。

    6.湖南共产党组织:1920年7月,毛泽东从北京路经上海返回湖南。在沪期间,他曾与陈独秀进行过谈话,受到很大影响。返回湖南后,即着手建党工作。7月毛泽东与何叔衡、易礼容等着手创办“文化书社”,宣传马克思主义。不久,他又与留法新民学会会员展开“改造中国与世界”的讨论。此时,在长沙的新民学会会员中,已形成了一个具有共产主义思想的核心。在此情况下,毛泽东、何叔衡等人创建了共产党组织。

    7.国外两个共产党组织:1919年至1920年,中国有不少青年学生赴欧留学,他们边工作边学习,接触各种社会主义,研究马克思主义,思想提高很快。1920年底,陈独秀派张申府到法国,筹备建党,次年2月,在法国巴黎成立了共产党组织,参加的有周恩来、赵世炎、刘清扬等人。1921年7月,国内正式建党时,法国的共产党组织未接到开会的通知。此后,他们积极活动,1922年底,成立了中共旅欧总支部。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杰出的革命家陈独秀是当家做不了主的总书记
  • 中共的创造者陈独秀与一代人杰章士钊的雄辩
  • 张国焘成功逃出中共统治区后与陈独秀见面
  • 陈独秀的第五次被捕
  • 陈独秀先生的死因揭密
  • 陈独秀:“恶国家甚于无国家”
  • 陈独秀临终实录——罗学蓬(上)
  • 陈独秀临终实录——罗学蓬(中)
  • 陈独秀临终实录——罗学蓬(下)
  • 陈独秀的几个儿女情况揭密
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。