[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

达兰萨拉与北京:西藏流亡政府与北京政府通信录
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年4月30日)
    达赖喇嘛致邓小平函 (1981)

     达赖喇嘛给邓小平的便条 (1981) (博讯 boxun.com)

    中共对达赖喇嘛的的「五条方针」 (1981)

    西藏和平五点方案 (1987)

    中共统战部部长阎明复的备忘录 (1987)

    西藏流亡政府覆阎明复函 (1987)

    达赖喇嘛在欧洲议会的演说词(1988)

    西藏流亡政府撤销斯特拉斯堡提议 (1991)

    「拥抱敌人」 ----在耶鲁大学的演说词 (1991)

    达赖喇嘛致邓小平和江泽民的备忘录 (1992)

    达赖喇嘛的声明 (1993)


前言

     已故中共最高领导人邓小平於一九七九年告诉达赖喇嘛的特使说,「谈判的大门是永远敞开的」,而且「除开西藏独立之外,所有其他的问题都可以谈」。十四年後,一九九三年七月,达赖喇嘛的两位代表在北京听到同样的言词。中共外交部发言人复於一九九三年八月又再重申了这个立场。

     正如同前香港 总督彭定康发现,与中共进行政治谈判是旷日费时而徒劳无益的。

     在一九七九和一九九三年间,达赖喇嘛尽一切可能减轻西藏的困难,并在邓小平的一九七九年建议上找出西藏问题的解决方案。除开在欧洲议会所提的有弹性而且建设性的建设之外,他还做过各种与中共在世界各个不同场合谈判的尝试。这些都属枉然,因为中共坚持将西藏问题降低到达赖喇嘛的个人地位问题。 最近几年来,中共受到国际日益增强的压力要与西藏人和西藏人民的领袖达赖喇嘛对话。美国和世界各国的国会为此通过了一些法案。北京对愈来愈强的国际压力的反应是假传西藏的立场,以在批评和支持者之间制造混乱。在达兰萨拉的西藏政府被描述成为不愿谈判的一方。

     当北京向各国政府和有影响力的国际论坛摆出愿意就被占领的西藏的前途进行合理且有弹性对话的姿态时,中共与西藏流亡政府的接触对香港一样,是没有弹性、有预设立场、而且回避的。

     本通信录所附的文件让所有愿意看到西藏 /中国问题和平解决的人可以看到真实的记录。

     从这些文件中可以看出达赖喇嘛十多年来在有关西藏未来地位谈判的立场是明确而一致的。然则中共却选择误解并误传他对藏中关系的想法,以及引导他这些想法的动机。

    -----西藏流亡政府外交与新闻部 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。