[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载] .

韩战回忆 (2)
(博讯2003年8月05日)
    VOA张楠报导:最近,美国、韩国等国家为朝鲜战争停战50周年举行了各种纪念活动。这些表彰仪式和悼念活动又把参战老兵的思绪带回到那战火纷飞的年代。他们许多人在回忆自己的战斗经历时表示,看到共产主义在世界范围内的消亡和韩国作为一个自由国家在战后的蓬勃发展,他们觉得自己当年付出的代价是值得的。

    *忆往事兵凶战危* (博讯boxun.com)

    战争是残酷的,朝鲜战争尤为残酷。参加过釜山防御战、仁川登陆和长津水库战斗的前海军陆战队军官瓦伦·维德汉是这样描述战争的:“所有战斗都是极其残酷的,双方都有人受伤,有人死亡。所以说,战争是地狱。战争就是战争。”

    记者最近在韩国采访,就遇到许多在战争中受过伤的联合国军士兵。失去两根手指的韩国老兵朴春球回忆说:“在一个有雾的夜晚,我们开始撤退,有很多炮弹打过来。我被绊倒了,就势从地上抓起一挺机枪,觉得可能有用,旁边死了两个人,是机枪手。这时,一枚手榴弹扔过来,我觉得全身一热,也没觉得有什么事,等到要使用机枪作战的时候才突然觉得手指没了。”

    加尔迈尔是无线电通信兵,危险性相对小一些。但是他永远也忘不了跟他并肩作战的一位韩国士兵牺牲的场面。他姓金,负责操作发电机。加尔迈尔说:“一天早上,我们钻出掩体到外面刷牙,一发子弹从背后打来,把他的头整个打掉了。他当场阵亡。我永远也不会忘记那个场面。我至今还保留这位韩国友人的照片。”

    *话当年出生入死*

    戴维·汤姆斯是第一步兵师的机枪手,一直战斗在第一线。后来,他自愿报名参加巡逻队,在一次执勤过程中,他们中了埋伏。他说:“突然间,我觉得腹部受到沉重的一击,胳膊也不听使唤了,呼吸十分困难。原来是一颗冲锋枪子弹穿过我的胳膊,进入胸腔,打穿肺部和胸隔膜,再穿过腹部。”

    戴维·汤姆斯说,那天晚上,他们这个38人的巡逻队,有一人阵亡,一人失踪,四分之三的人受伤。有的一条腿被打掉了,有的下巴被打没了,汤姆斯则浑身淌着血,挣扎着走了一两里地才返回部队。他至今都不明白自己怎么有这么大的毅力。他说:“有些时候, 在极度紧张的情况下,你可以做出平常觉得自己不可能做到的事情。”

    在几年前的一次战友聚会上,一位昔日的同伴望着他惊奇地问道:“戴维·汤姆斯,是你吗?”这位同伴最后一次见到他的时候,他正躺在担架上,由于胸部负伤凶多吉少,再加上后来一直没有听他的消息,还以为他牺牲了。

    伊斯雷尔·马丁也是一个历经艰险,大难不死的人。他本来是步枪手,机枪手阵亡后他就接替了机枪手的工作。由于机枪火力强,对敌人威胁大,所以经常成为被攻击的目标。马丁说:“有一次,两颗迫击炮弹落在我的两侧,竟然都没有爆炸。上尉看到后对我说:‘看来有人在暗中保护你。’如果其中的一发炮弹爆炸了,我今天就不会在这里跟你讲话了。”

    在一次争夺高地的战斗中,马丁他们全队22人中只有五人生还。马丁的副机枪手也阵亡了。他说,一次他看到从前线运来阵亡将士的尸体,一下就装来两卡车。这样的血腥场面给马丁造成了精神创伤。马丁说:“这样的场面会时常在梦里重现。那是恶梦。现在我仍然会做恶梦。”

    *两韩鲜明对比 浴血奋战值得*

    但是,跟许多韩战老战士一样,当马丁回顾这场战争的时候,他觉得自己当年付出的代价是值得的。特别是,当他重返当年的战场,看到自己拼死保卫的国家已经从废墟中站起,他更是感到欣慰。马丁说:“我们以前在这里的时候,什么东西都被摧毁了,汉城没有几个竖立着的建筑物,少数依然站立的楼房,也被打得千疮百孔。”

    谈到这场战争的意义,前海军陆战队军官维德汉说,如果联合国军未能及时登陆,不出30天韩国就会被北韩占领。自从韩战结束以来,维德汉曾多次返回韩国,并且在1989年再次来到北韩。他把南北韩进行了对比。他说:“在北韩,我看到了贫穷,看到许多饥饿的孩子。而韩国,年轻、热情、充满朝气、经济强盛,比北韩要富裕很多。所以,这场战争值不值得打呢?值不值得拯救韩国,不让它沦陷呢?答案是肯定的。”

    *老兵旧地重游 韩国朝野感激*

    联合国军官兵的贡献受到韩国政府和大多数韩国人民的肯定与赞扬。在韩战停战50周年来临的时候,韩国政府邀请当年的老战士们旧地重游,参加纪念活动,并向他们颁发了和平大使奖章。

    一些美国的韩战老兵告诉记者,走在汉城的大街上,素不相识的韩国老百姓会把他们拦住,不为别的,只为向这些当年出生入死保卫过韩国的外国友人说一声谢谢。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北明:韩战期间“美军使用细菌武器”公案始末 (上)
  • 韩战回忆 (1)
  • 韩战解密:韩战期间美军使用细菌武器公案始末
  • 【韩战解密】揭破韩战中“美国使用细菌战”的谎言-----新发现的俄国总统档案文件
  • 韩战的起因和美国介入的背景
  • 回顾韩战爆发53周年
  • 朝鲜战争(韩战)爆发真相
  • 韩战:「保家卫国」十万冤魂──中共参与朝鲜战争真相
  • 韩战中美国第七舰队与中国
  • 韩战停战50周年中共低调不纪念
  • 韩战停战50周年 大陆官方低调不纪念
  • 韩战前因后果 中国参战得失
  • 英媒体:新韩战是北京恶梦


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场