[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载] .

抗战初期的一起冤案

【博讯2002年12月05日消息】    刘文瑞 今天是七七事变纪念日。关于日本侵华问题,人们谈论得比较多,我这里说一件与学者相关的事。

    清华大学的人都知道叶企孙,他是清华物理学科的奠基人,清华这块牌子与他有着密切关系。叶企孙1926年任物理系主任,1929年任理学院长,其聘请的教师(如熊庆来、周培源等)和教授的学生(如王淦昌、钱伟长、钱三强、李政道、杨振宁等),仅后来成为院士的就数十人。然而,他却因抗日带来的“政治”问题陷入了困境。

    叶老的爱国思想是极为强烈的,抗战一开始,他把自己最亲近的学生熊大缜送到冀中吕正操部下,指导部队制造炸药和其他技术,地雷战就凝结和他的心血。但是,好景不长,熊大缜在参与对日作战不久,就被中共(吕正操的部队投了中共)逮捕。 (博讯boxun.com)

    叶企孙到了昆明,听到熊大缜被诬为国民党特务而被捕(在国共合作的初期,熊大缜即使真的是“国民党特务”,也无被捕理由,更无杀头之罪)。当叶打算向八路军驻重庆办事处说明情况时,熊大缜已经被处决。这个叶老最得意的门生,没有死在日本人的枪口下,而是死在了自己同胞手里。

    叶先生对熊大缜之死耿耿于怀,他想不通,抗日有什么罪?所以,老先生以一个学者的固执,请求为熊大缜平反昭雪。1949年解放后,叶先生又多次请求为熊平反,反而使自己受到牵连。尽管叶先生自己没有任何问题,为特务鸣冤叫屈却是问题。于是,叶在1968年被捕。1969年11月获释后,依然在北大隔离审查,直到1975年才解除隔离。

   对叶的定性是敌我矛盾,只不过“按人民内部矛盾处理”罢了。1977年在冤情未明的情况下去世。

   ***************************************** 浴火凤凰:http://sixiang.resourcez.com (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场