[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]

“苏修逼债”真相小考

【博讯7月05日消息】 送交者: 秋实

  常有拥毛人士提出“苏修逼债说”,指苏修逼债是大饥荒饿肚子的原因。许多人因此呼吁对“苏修逼债”之真相作些考证。出於好奇心,本人作了些初步查证,现将结果简要汇报如下。

  一、中国欠多少债?据周恩来1964年在叁届人大一次会议上的《政府工作报告》以及李先念在二届人大四次会议上的国家预决算报告透露,中国欠苏联的各项借款和应付利息,共计十四亿零六百万新卢布,折合人民币约为五十二亿九千余元,其中相当大的部份是使用和消耗在朝鲜战争中的军事物资的贷款和利息,按照协议应于1965年全部还清。照此说法,直到朝鲜停战十年之後,中国人民还在节衣缩食地归还这场战争中拉下的一屁股债务。

  二、中苏翻脸在何时?苏联单方面中止对华经援协议,撤走专家,发生在1960年7月,当时大饥荒早已酿成,大规模非正常死亡已经发生。此事实说明,把苏联翻脸说成是大饥荒饿肚子的原因,是行不通的。网上有位鼓吹“饿死叁千万是美帝苏修滔天罪行”的先生,大概也是意识到了此点,於是在文章中偷偷将苏联翻脸的时间往前挪到1959年,倒是很费了一番苦心。

  叁、谁提出提前还债?据周恩来透露,当时并不是苏联要求提前还清债务,而是中国主动向苏联提出,用对苏贸易的顺差额中的一部份来提前全部还清债务。这很符合毛泽东的性格。俗话说,拿人家的气短。毛泽东心高气傲,既然跟苏联翻脸吵将起来,就不能欠人家一屁股债,否则他会觉得很没面子。因此,哪怕再困难,就算饿肚子当裤子也要将债还清。

  虽然苏方并不要求提前还债,毛泽东却是一定要争这口气的。

  四、援外知多少?毛泽东要挣面子,不止于提前还债,而且让人民节衣缩食拿出大把银子无偿地援助小兄弟。本来,1958和1959年,出於大跃进的需要,国内财政紧张,对外援助已经大幅度缩减了。中苏翻脸後,中国随即大幅度扩大了对外援助的规模。大饥荒中的1961年,援外支出即已接近偿还外债的支出。自1962年起,援外更是大幅超过了偿债。大把大把的银子流水般散给朝鲜、越南、阿尔巴尼亚、古巴等等。据说,他们的建设工作做好了,反对帝国主义的力量增强了,就是对中国人民的大力支持。

附录一:1950-1964年中国偿还外债和对外援助支出(亿元)
==================================
年份    偿还外债  对外援助
----------------------------------
1950~55   6.80    12.60
1956     5.97     4.04
1957     6.08     4.67
1958     7.23     2.76
1959     7.11     3.50
1960     6.73     3.63
1961     6.58     5.19
1962     6.42     8.54
1963     2.86     9.61
1964     0.96    12.16
==================================

  资料来源:偿还外债数摘自《中国财政统计:1950-1991》(财政部综合计划司编,北京:科学出版社,1992),第135-136页。对外援助支出摘自历年国家预算决算报告。

  附录二:周恩来1964年《政府工作报告》节录

  我们在经济困难期间,不但没有借一文钱的外债,而且把过去的外债几乎全部还清了。我们欠苏联的各项借款和应付利息共计十四亿零六百万新卢布(其中相当大的部份是使用和消耗在抗美援朝战争中的军事物资的贷款和利息),已经按期偿还了十叁亿八千九百万新卢布,剩下的尾数一千七百万新卢市,我们已经向苏方提出,用今年对苏贸易的顺差额中的一部份来提前全部还清。过去向苏联借的五十万吨食糖,今年已经还了二十万吨,其馀的二十万吨,准备提前在一九六五年全部还清。前几年我们对苏联和东欧社会主义国家的贸易欠帐,现在已经全部提前还清。

  不仅如此,这一期间我们还节衣缩食,拿出了相当大的一部份资金和物资支持社会主义兄弟国家和民族主义国家。预计到一九六四年年底,我国的对外援助共计支出人民币六十六亿七千万元,其中一九六一年到一九六四年支出的为叁十五亿五千万元,占百分之五十叁。

  附录叁:李先念《关於1961年和1962年国家决算的报告》节录

  在1961年和1962年财政困难的情况下,我们既没有举借新的外债,也没有发行国内公债,并且还偿还了到期的债务。我国的建设资金,向来是自力更生、依靠自己增产节约来积累的。在国民经济恢复时期和第一个五年计划时期,即从1950年到1957年,我国财政收入中的外债收入,折合人民币计算,共为529,400万元,只占同一时期财政收入总数1,736亿元的3.05%。这就是说,96.95%的资金,是靠我们自己解决的。第二个五年期间,我国的财政,已经没有新的外债收入,而只有偿还外债的支出。自1950年以来,我国向苏联所借的外债和应付利息,折合人民币计算,共为574,300万元。到1962年底,我们已经偿还了528,900万元,只剩下45,400万元,将按照协议在1965年年底以前全部还完。内债方面,从1950年到1958年,国家发行的国内公债和应付利息共为482,000万元,到1962年底,已经偿还了270,200万元,还有211,800万元,将按照原来的规定,到1968年分年还完。

  这两年,尽管我们自己有很大的困难,我们还是根据可能的条件和量力而行的原则,积极地援助了某些社会主义兄弟国家和亚洲、非洲民族主义国家。我们认为,这是我们应尽的国际主义义务。1961年和1962年,对外援助支出合计为137,300万元。连同前叁年的对外援助支出,五年总计236,200万元。其中:援助阿尔巴尼亚、朝鲜、越南、古巴、蒙古等社会主义国家的部份,为186,600万;援助亚洲、非洲民族主义国家的部份,为49,600万元。我们的援助是真诚的,不附带任何政治条件的,是真诚帮助他们在经济上实现自力更生的方针的。这种国际援助又是相互的;一方面,我们在资金、物资和技术上支持了他们;另一方面,他们的建设工作做好,反对帝国主义的力量增强了,也是对我们的大力支持。(自大参考)(博讯记者:中国魂) (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join