[an error occurred while processing this directive]
您大概是这篇文章的第101031个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   



中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚

【博讯9月05日消息】 龙胜熊

  俄罗斯国是开化很晚,成立很晚的一个国家。

  在中国元朝时期,还没有俄罗斯国家。中国元朝建立横跨欧亚的大帝国,在西部成立窝阔台汗国、钦察汗国、察合台汗国及伊儿汗国,四大汗国。当时祗有莫斯科大公国,隶属于中国元朝的钦察汗国之金帐汗国。这个莫斯科大公国,祗管辖附近几个城市。

  到1547年1月,中国明朝世宗嘉靖皇帝二十六年,莫斯科公国的大公,伊凡四世( Ivan IV ,又称恐布大公)按照拜占庭王朝的仪式加冕,自己称呼起“沙皇”;把国号改为俄罗斯,这才有俄罗斯这个国家。这就是说,到十六世纪中叶才有俄罗斯国。当时的俄国面积很小。

  本来,“沙皇”(Tsar)这个词,是莫斯科大公国俄罗斯人,对拜占庭皇帝及钦察汗国的称乎,是一种对上的尊称。但是,自伊凡四世自己称呼起沙皇之後,沙皇这个词就没有了原来的意义,而成为一种专制、独裁、暴力、侵略的代名词。

  伊凡四世自建立沙皇制度起,就开始对外侵略和扩张。掠夺、抢占地盘,奴役、搜刮被征服人民。

  西伯利亚自古以来就是中国的领土。为中国历史上肃慎、匈奴、乌孙、东胡、鲜卑、柔然、突厥、回纥、女真、蒙古等各部族的居住地。

  自十六世纪中叶起,俄罗斯就向东部侵略和扩张,连续占据大片地方。仅自1582年俄罗斯强占库臣汗国,到1638年,俄国人建立鄂霍次克城,在这五十六年的时间⒕,俄国人向东就侵占四百多万平方英里的土地,合一千多万平方公里的中国领土。这个土地面积,相当于现在中国大陆的全部领土,也相当于现今俄国在欧洲部分的面积。

  俄国人的侵略野心是没有止境的。他们在占据中国这些土地之後,并不满足,继续向东侵略。

  到十七世纪中叶,俄国人很快就把侵略魔爪伸入中国的内河黑龙江流域。用最野蛮的哥萨克兵在中国境内烧杀抢掠,强占地盘,武装移民,建立据点。

  到中国清朝,康熙皇帝时期,实在忍无可忍,决定彻底打败罗刹(清朝对俄罗斯的称呼)的进犯,以求中俄两国东北边境的确定和安宁。

  由康熙皇帝亲自决策、亲自指挥反抗罗刹侵略的斗争,用三年的充分准备,以强大的攻势,终于打败穷凶极恶的侵占雅克萨的罗刹侵略军,迫使罗刹不得不与中国订立边境条约,煞住罗刹侵华的邪气。

  最後,俄国请求议和。康熙皇帝以宽大为怀,答应与俄国谈判。

  在中俄谈判期间,俄国代表异常奸险狡诈。他们在战场上得不到的,妄图能从谈判桌上得到。中国代表进行了最有力的斗争。最後终于迫使俄国与中国签订了《尼布楚条约》。

1689 年 9 月 7 日,中俄双方在尼布楚条约上签字。

  尼布楚条约全文

  大圣皇帝钦差分界大臣:

   领侍卫、议政大臣、内大臣 索额图,

   内大臣、都统、一等公、国舅 佟国纲,

   都统 郎谈,

   都统 班达尔善(沙),

   镇守黑龙江等处将军 萨布素,

   护军统领 玛喇,

   理藩院侍郎 温达,

   会同

   俄罗斯察罕汗使臣 俄昆尼等(按俄使三人,一为 Feodor Alexievitch Golovin, 一为 Simeon Kornitekoi ,一为 Ivan Eustafievitch Vlsov ,"俄昆尼"如为"昆尼俄"之误,则似为 Kornitakoi 之对音)。

   在尼布楚地方公议得:

   一,将自北流入黑龙江之绰尔纳( Tchernaya,Chorna ),即乌鲁木河( Ourouon ),附近之格尔毕齐河( Gorbitza , Kerbetchi )为界,沿此河口之大兴安岭至海,凡岭阳流入黑龙江之河道,悉属中国,其岭阴河道,悉属俄罗斯。惟乌第河( Oud,Uda )以南,兴安岭以北,中间所有地方河道,暂行存放,俟各还国察明後,或遣使,或行文,再行定议。

   二,将流入黑龙江之额尔古讷河( Aregun,Ergone )为界,南岸属中国,北岸属俄罗斯。其南岸墨勒克( Meritken )河口现存俄罗斯庐舍,著徙于北岸。

   三,雅克萨地方俄罗斯所筑城垣,尽行拆毁,居民诸物,悉行撤回察罕汗处。

   四,分定疆界,两国猎户不得越过。如有一二霄小,私行越境打牲偷窃者,拿送该管官,分别轻重治罪。此外十人或十五人合夥执杖杀人劫物者,务必奏闻,即行正法。其一二人误犯者,两国照常和好,不得擅动征伐。

   五,除从前一切旧事不议外,中国现有之俄罗斯人,及俄罗斯国现有中国之人,免其互相索还,著即存留。

   六,两国既永远和好,嗣後往来行旅,如有路票,听其交易。   七,自会盟日起,逋逃者不得收纳,拿获送还。

   八,两国大臣相会,议定永远和好之处,奉行不得违误。

   (转引自郭廷以编:《近代中国史》第 38-39 页)

  该条约,初由张诚、徐日升执笔,为拉丁文。另有一份满文及俄文的译本。张诚还译一份法文本。

  这是中国与俄国,也是与外国签订的第一个正式边界条约。这个条约具有永恒性。它是划分中俄东北边界的唯一根据。这份条约,明确规定两国“永远和好”,“不得违误”。非常令人遗憾和不可饶恕的是,在後来,俄罗斯却根本没有遵守条约的规定,永远没有与中国和好。

  1690 年 1 月 23 日,为示郑重,中国“遣官立碑于界”。界碑名称为《大清国遣大臣与鄂罗斯议定边界之碑》。根据中俄双方正式签订的尼布楚条约,用满文、汉文、俄文及拉丁文,勒石立碑。碑文共七条。

  一,将由北流入黑龙江之绰尔纳,即乌伦穆河,相近格尔弼齐河为界。循此河上流不毛之地,有石(名)大兴安岭以至于海;凡山南一带流入黑龙江之溪河,尽属中国,山北一带之溪河,尽属鄂罗斯。

  一,将流入黑龙江之额尔古纳河为界;河之南岸属于中国,河之北岸属㈨鄂罗斯,其南岸之眉勒尔喀河口所有鄂罗斯房舍,迁移北岸。

  一,将雅克萨地方鄂罗斯所修之城,尽行卸(除)毁,雅克萨所居鄂罗斯人民及诸物用,尽行撤往察汉汗之地。

  一,凡猎户人等,断不许越界,如有一二小人擅自越界捕猎偷盗者,即行擒拿,送各地方该管官,该管官照所犯轻重惩处。或十人或十五人相聚持械捕猎杀人掠抢者,必奏闻,即行正法。不以小事阻坏大事,仍与中国和好,毋起争端。

  一,从前一切旧事不议外,中国所有鄂罗斯之人,鄂罗斯所有中国之人,仍留不必遣返。  

  一,今既永相和好,以後一切行旅,有准令往来文票者,许其贸易不禁。

  一,和好会盟之後,有逃亡者,不许收留,即行送还。

  (《平定罗刹方略》卷四,转引自郭廷以编:《近代中国史》第 41 页)

  中华民族是一个具有五千多年历史的文明古国,是一个崇尚仁、义、礼、智、信的国家,讲究仁慈和信义。这在与俄罗斯相处过程中也充分表现出来。如在雅克萨反侵略战中,康熙皇帝一再提示,祗要罗刹退出雅克萨,对他们的士兵不杀,不掳。愿意回俄罗斯者,允许他们回去,还可让他们带武器回去。当时被困在雅克萨城内的罗刹兵疫疠流行,中国都准备帮助他们治病。中国事事都是用仁道对待他们。就是设立界碑,也是认为两国边界既有条约明文规定,双方代表亲自签字画押,就相信他们会遵守条约规定,不会破坏条约。然而俄罗斯後来的实际表现,却说明中国对俄罗斯这种认识和态度是不对的。祗是看到俄罗斯一时侵略对中国造成的威胁和危害;而没能看到没有教养的、野蛮的罗刹对外疯狂扩张的野心和本质。这种情况,从设立界碑及进一步确立北部边界问题时就可充分看出来。俄罗斯极度贪婪,中国不断受骗上当。中国以君子之心,去看待小人之腹,是错了!

  当时,中俄边界界碑不止一个,有几个界碑就未立在边界的边上。如最北的界碑,不是立在外兴安岭的山峰,而是立在急流河( Gilu )与精奇里河合流处;最东北的界碑,不是在外兴安岭与乌特河之间,而是在乌特河及土格尔( Tugur )之间。这就给罗刹耍无赖,留下了空子。罗刹不是根据条约规定,而是按界碑立在那,就是从那里划分两国边界。就是这样,俄罗斯又多占去中国二万三千平方英里的土地,合五万九千五百多平方公里的土地。

  俄罗斯是一个侵略成性,非常野蛮的国家;不是礼仪之邦,是根本不讲理的,是一个挖空心思,千方百计进行侵略中国的国家。偷、抢、摸、拿、骗、赖,任何卑鄙手段它都使用。所以,无论任何时候,与俄罗斯打交道,都要特别谨慎小心,都要防而又防;绝对不能掉以轻心,绝对不能舒忽大意。

  中俄签订尼布楚条约时,中国为康熙时代,俄罗斯为沙皇伊凡五世及彼得一世时期。

  尼布楚条约明确确定和肯定;自外兴安岭以南至海的所有领土和海域,都是中国神圣的领土和领海。这就是,中、俄的国界是以外兴安岭为界(不是中共地图上的大兴安岭)。外兴安岭以北为俄国界。外兴安岭以南为中国界。这个国界分得清清楚楚。丝毫没有分界不清的问题。

  库页岛是中国三大海岛中的一个大岛。这三大海岛就是海南岛,台湾岛,及库页岛。根据《尼布楚条约》,库页岛当然是中国的。

  现在被俄罗斯霸占的所谓阿穆尔省及滨海省,自古以来就是中国的领土。

  海参崴和伯力,就像香港和澳门一样是中国的土地。

  黑龙江原本就是中国的内河,并不是中俄之间的界河。这是非常明确的。

  上述这些都是明明白白的,是没有任何疑问的,是根本不能否定的。这就是尼布楚条约神圣的伟大意义。

  在确定尼布楚条约时,中国丧失二十四万平方公里的土地,也就是让给俄国二十四万平方公里领土。虽然是这样,但总算是正式确定了中俄两国东北的国界。在这份条约之後的一百五十八年间,尽管中俄之间在东北也发生过一些磨擦,但大体上还保持了双方边境的平静。所以这份条约是正确的,有其积极意义。

  《尼布楚条约》所确定的中俄边界线,是三百多年前,在康熙皇帝亲自领导下,中国军队官兵用鲜血和生命保卫住的。中国人民都应该非常珍惜、爱护和保卫这条边界线。

  《尼布楚条约》是划分中俄两国东北国界的唯一根据。任何国家以武力形式超过这个条约的界限,进入中国,就是非法入侵,就是对华侵略。这是非常明确的一个问题。

  任何越过尼布楚条约的规定,侵占的中国任何领土,都是破坏尼布楚条约,都是中国人民所不能承认,不能接受的。也是卖国贼所不应出卖的;俄国都应归还中国。  

  自此之後,俄国越过《尼布楚条约》规定,逼迫中国签订的领土条约和协定,都是中国人民不能承认的。

  中国要恢复中国领土和主权的完整,就是要恢复到《尼布楚条约》已经划分清楚的国界。中国人民有权利,有责任收回《尼布楚条约》後失去的一切土地。

  俄国这个国家侵华,与英法等国过去侵华完全不同。过去英法等国侵华,主要是打通通商口岸,为了与中国做生意。俄国侵华则不是这样。俄国侵华是要不断侵吞和霸占中国的领土。或者大片侵吞,或者不断蚕食。各种卑鄙手段全都使用。看看中国现在的地图,与中国清朝时期的地图比较,就很清楚的看到,中国的领土大大地缩小了;俄国的土地大大地扩大了。中国被俄国压缩得多麽惨哪!中国站起来了吗?

  中共吹嘘大陆军队如何强大,如何英勇善战。可是数十年来,没有收回一寸被俄国占去的土地。这些军队都干甚麽去了?除了屠杀自己的同胞,还 甚麽了?

  中共为了卖国,数十年来,丧心病狂,想方设法,极力掩盖、缩小,甚致抹煞俄国侵华的事实,藉以蒙蔽和欺骗中国人民。他们甚致把明明是一个侵略国,却打扮成是“友好国”。认贼作父。热烈拥抱。卖国求荣。

  更为严重的是,江泽民等人还在继续卖国!中国人还不赶快觉醒吗?

  摘自 龙胜熊著:《中共媚俄卖国纪实》一书

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software