页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

腾格里沙漠排污事件举报人李根山获刑4年半 家属喊冤
(博讯北京时间2021年9月04日 转载)
    
    

    
    9月3日,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者从李根山辩护律师处获悉,李根山被控寻衅滋事罪和危害珍贵、濒危野生动物罪案,一审获刑四年六个月,并处罚金人民币一万元。另有11名同案犯分别获刑六年十个月、缓刑等处罚。
    
    面对一审判决,李根山家属告诉上游新闻记者,他们将上诉,并坚称,李根山是冤枉的。
    
    上游新闻记者联系多名同案犯家属、代理律师表示,他们也将上诉。
    
    因多次环保举报成为国内知名环保志愿者
    
    上游新闻曾以
    
    《知名志愿者李根山被控两宗罪将开庭,其曾举报腾格里沙漠污染》、《被控猎了2只黄羊抢了6条狗,动保志愿者李根山当庭否认坚称无罪》为题报道过此事。
    
    今年58岁的李根山,曾于2003年到2011年期间在原宁夏美利纸业集团有限公司做安保巡视工作,因参与了举报原美利纸业在腾格里沙漠排污一事,被多家媒体采访,随后成为国内知名环保志愿者。
    
    据报道,腾格里沙漠污染总面积约12万平方米,污染物为原宁夏美利纸业集团有限公司纸浆生产线早期产生的废弃物。生态环境部就此派出工作组赴中卫市调查。
    
    据中卫市2020年3月通报线索,这起污染事件所涉美利林区12万平方米范围内发现黑色粘稠物污染地块14个。根据调查结果,对涉事企业9名责任人和监管部门2名责任人依规依纪依法追究了相关责任。
    
    除曝光腾格里沙漠污染问题外,李根山在当地环保领域表现一直很活跃,他还曾参与举报过持枪盗猎、罐车倒废水等事件,央视等媒体也多次对他本人及其举报问题进行采访、报道。
    
    除长期关注环保领域外,李根山的另一重身份是宁夏中卫市野生动物保护志愿者,他长期关注、保护宁夏中卫当地黄羊等物种。
    
    半年两次补侦,李根山被指猎杀两只黄羊和强拿6条猎狗
    
    2020年9月9日,宁夏中卫市公安局沙坡头区分局发布《关于公开征集李根山、张保其、牛海波等人违法犯罪线索的通告》,一时间舆论哗然。
    
    此后,当地警方针对该案多次发布通报,并称,李根山等人涉嫌犯罪案件系典型的恶势力团伙犯罪案件。
    
    上游新闻记者注意到,从2020年9月9日至2020年9月30日,三次通报中,李根山等人被控罪名多次变动。日后,检方《起诉书》未指李根山等人是恶势力团伙。
    
    在案信息显示,从2020年9月10日至今年3月26日,公诉机关历时半年,曾先后两次退后侦查机关补充侦查该案。
    
    今年8月21日,宁夏中卫市沙坡头区法院依法公开开庭审理李根山等12人涉嫌寻衅滋事等罪名一案。该案庭审持续了两天,数万人通过网络旁听。
    
    该案涉案人员共12人,分别被控危害珍贵、濒危野生动物罪,帮助毁灭证据罪,寻衅滋事罪,非法经营罪。其中,李根山被控犯有危害珍贵、濒危野生动物罪和寻衅滋事罪。
    
    该案除李根山及另一名嫌疑人外,其余10人对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。李根山及其辩护人坚称“无罪”辩护。
    
    检方《起诉书》显示,李根山等6人共谋猎捕两只“黄羊”(国家二级重点保护野生动物鹅喉羚),并打着“保护野生动物”的幌子,以巡山为名,3次强拿硬要或任意损毁、占用他人6只猎犬。
    
    李根山当庭否认指控,称一只“黄羊”死于交通意外,另一只“黄羊”之死他并未参与,更无参与谋划;自己收留的几只猎犬是“盗猎者”留下的,事后他曾报警,但警方明确让他找人代养。
    
    庭审中,李根山多次称,被抓前,他正对多家企业和单位进行实名举报。
    
    被告多项辩护法院均未采纳
    
    9月3日,上游新闻记者获得李根山等人一审《判决书》。
    
    判决书显示,李根山因寻衅滋事罪和危害珍贵、濒危野生动物罪案一审获刑四年六个月,并处罚金人民币一万元。另有11名同案犯分别获刑六年十个月、缓刑等处罚。
    
    中卫市沙坡头区法院认为,被告人李根山等人违反国家野生动物保护法规,非法猎捕杀害国家二级重点保护野生动物鹅喉羚。其中,李根山等4人非法猎捕、杀害2只,其行为均已触犯刑律,构成危害珍贵、濒危野生动物罪。
    
    同时,一审法院认为,李根山等6人强拿硬要或者任意损毁、占用他人财物,情节严重,破坏社会秩序,其中李根山两人波强拿硬要他人财物价值人民币3400元,任意损毁、占用他人财物价值人民币2240元,其行为均已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。对公诉机关的指控成立,予以支持。
    
    上游新闻记者注意到,针对12名被告的辩护意见,除了被告认罪认罚、自首、请求从宽的辩护意见得到法院采纳外,其余辩护意见,法院均不予采纳。
    
    针对李根山及其辩护人提出,李根山等人不具有共同犯罪的故意,巡山前不存在猎捕黄羊的意思联络,事中也无猎捕黄羊的故意及同案犯驾车撞击黄羊过程的供述不符合客观实际的辩护意见。
    
    经一审法院审查认为,首先被告人李根山与五被告在前往甘塘地区之前便准备了猎狗等捕猎工具,六人对携带猎狗均知情,明知携带猎狗可能会造成捕杀黄羊(鹅喉羚)的危害后果但仍希望或放任这种结果的发生;其次,另三被告供述也可相互印证,证实携带猎狗的目的就是为了猎捕黄羊(鹅喉羚)。六被告人在主观上具有猎捕黄羊(鹅喉羚)的共同故意,客观上也积极实施了猎捕行为,造成了2只黄羊(鹅喉羚)被猎捕并被杀害的危害后果,李根山等六被告人均构成危害珍贵、濒危野生动物罪的共同犯罪。因此,辩护意见不能成立,法院不予采纳。
    
    针对李根山辩称,指控的寻衅滋事事实其都已报案,因此,他不构成寻衅滋事罪。
    
    李根山的辩护人提出,李根山系环保志愿者,不具有寻衅滋事犯罪的主观故意和犯罪动机,李根山等人在巡山过程中将捕猎者的猎狗收走,不属于无事生非、强拿硬要的行为,没有破坏社会秩序,李根山在指控的寻衅滋事事实中均已给森林公安报警,其不构成寻衅滋事罪的辩护意见。
    
    经一审法院审查认为,被告人无权没收、处置公民的合法财产,公诉机关指控的寻衅滋事事实中各被告人均未报警,被告人李根山等4人在“巡山”过程中,借保护野生动物的名义,强拿硬要或任意损毁、占用他人财物,情节严重,破坏社会秩序,其行为均构成寻衅滋事罪,因此,辩护意见不能成立,法院不予采纳。
    
    面对一审判决,李根山辩护律师认为,一审判决并没有回应辩护观点,将上诉。
    
    家属坚称,李根山是冤枉的。多名同案犯家属、代理律师表示,他们也将上诉。
    
    另有多名国内知名律师告诉上游新闻记者,他们正与李根山家属联系,希望参与该案,为李根山免费上诉。
    
    荀建国 本文来源:上游新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2130411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江一名70岁访民举报检察院遭报复 被正式批捕
·维权人士肖青山赤膊上阵,举报包括江西省高院院长在内的一干人员 (图)
·武汉信访人邬盛祥等集体进京举报政府官员私设黑监狱遭暴力截访失联
·私设黑监狱酷吏公示要升迁,受害者金汉艳致电组织部举报
·河南省扶沟县老干部对原县长张颖波贪污腐败违纪违法的举报材料
·多名武汉访民举报当局私设黑监狱 在北京遭暴力截访失联
·私设黑监狱的酷吏公示要升迁,受害者金汉艳致电组织部举报 (图)
·卢廷阁律师举报河北司法厅渎职
·六位公民实名举报“两面人” 湖南省检察院副检察长刘建宽违法违纪事实
·河北律师卢廷阁举报河北省司法厅不理睬举报和复议 (图)
·郑州中原区政府非法占地并闲置土地八年,宋金梅举报获受理后却收到中止调查通知
·残障人士赵利春的举报日记 (图)
·河北律师卢廷阁举报石家庄市律师协会不公开信息 (图)
·广州市保利花海湾业主维权:到广东省人民来访接待厅上访,提交举报信
·武汉朱正萍被抢夺财物举报遭死亡威胁
·重庆维权人士蒋祖成因举报污染陆遭打击报复、多次被构陷入狱 (图)
·知名博主“编程随想”疑因遭举报被当局抓捕 (图)
·福建村民吴宏福举报恶霸村支书遭暴力报复,福清市公安接警近一年拒不立案
·实名举报商丘市中级人民法院民一庭副庭长周克风滥用职权
·实名举报都昌县纪委公安官官相护,我举报到底!
·河北卢廷阁律师:举报河北省司法厅/违法设立省直所(2021年9月1日) (图)
·女子举报中国主持人钱枫涉嫌诱奸 称两年来警方均拒绝立案 (图)
·湖南卫视主持人钱枫被举报强奸 警方通报 (图)
·张文宏因撑“与病毒共存”论遭举报论文抄袭 复旦通报结果 (图)
·南京一高校院长被举报婚内出轨 校方称已成立调查组
·“共存说”被网暴后论文又遭举报 张文宏得罪了谁? (图)
·复旦研究生院就张文宏论文举报展开调查 (图)
·重大女副教授留举报遗书坠亡 校方通报:未发现遗书反映的问题
·最高或罚2.5亿 大V实名举报林生斌偷漏税 官方回应 (图)
·陕西一对夫妇因举报采砂被车碾死 其子目睹父母被害惨状 (图)
·林生斌被实名举报偷漏税 税务部门收到举报材料
·安徽高校女生曝光性暗示聊天记录 举报副院长性骚扰 (图)
·福建大学生因举报反动言论获万元奖励
·福建学生举报危害国安活动获表彰
·武汉女研究生万字举报教授 能推动中国的#Metoo运动吗 (图)
·被实名举报的郑州市政法委书记于东辉落马 (图)
·中国大V举报上市公司操纵股价 “黑吃黑”潜规则 (图)
·江苏女子实名举报丈夫出轨并长期受贿 (图)
·江苏落马恶警竟然举报连云港纪委书记刑讯逼供,检法渎职造假
·网上举报俞妙琴法官,江苏南通民营企业家张卫国被“寻衅滋事” (图)
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·举报人赵利春在酷暑中等待军委收材料 (图)
·今秋美国对国际学生放松限制 中国反间谍新规鼓励举报
·中国疾控官员承认疫苗保护率低 中网信办开通举报热线
·中国大学生为何要举报感恩节送巧克力的宿管阿姨?
·GTV被举报调查
·举报间谍有功76人受嘉奖 政治国土军事成国家安全重点 (图)
·焦点对话:为武汉人民发声,作家方方遭举报
·『大国战疫』捧习过分 北京人实名举报王沪宁 (图)
·公开举报广州市西郊村贪污十亿元的大案(三)
·公开举报广州市西郊村贪污十亿大案(二)
·公开举报广州市西郊村贪污十亿元大案。
·公务员发举报视频被拘留 媒体:当地警方需要反省
·重庆副书记任学锋离奇出世 旅美华人钟国伟曾实名举报 (图)
·葫芦:朱镕基香港讲话被疯传 特朗普再遭情报人员举报
·齊家貞:我举报了我的爸爸 不绝入耳的枪声
·原山西省人大代表刘月发实名举报贺欣的事实真相
·广州赏万元奖金举报「非法活动」 牧师:文革时才出现 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·张鸣:如果听任举报横行,大学里将没有一个完整的课堂 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。