页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

辽宁盘锦辩护律师遭遇会见难
(博讯北京时间2021年8月26日 转载)
    
     【民生观察2021年8月24日消息】辽宁盘锦警方跟滕若寒的辩护人王鹏律师玩躲猫猫。王鹏律师是此次事件中涉案的滕若寒的辩护人。按照王鹏律师微博描述,8月20日盘锦警方先是告知可会见,后又突然改主意,说是滕若寒已解除委托,王鹏律师据理力争,警察扔下车辆自行走人。今天,王鹏律师快递收到当事人的解除委托手续。
    

    据王鹏律师微博消息:盘锦滕若寒、周筱赟、聂敏案阶段性情况说明
    
    今天收到从盘山县公安局快递的解除委托手续,经查快递投递信息和快递员核实,该手续系从盘锦市大洼区田家镇(注:总部现代城被人为涂抹,该地址系盘锦市扫黑办)泰郡。
    
    8月20日会见,滕若寒明确要和律师会见,系当时的民警阻止,谎称盘锦刑侦没有远程会见系统,解除证明我当时通过民警微信看到已经提前写好放在桌子上,一个被非法指定监视居住在宾馆的地方,完全失去人身自由的人,写出什么样的证明都可以被理解,我完全可以理解他的决定。
    
    观察滕德荣案的庭审录像,其描述的指居期间的几次刑讯逼供情形,一般人谁能经得住那种折磨。
    
    滕若寒2021年6月6日被盘锦扫黑办以涉嫌“强迫交易”被带走,6月8日被指定居所监视居住,家属6月9日委托律师,我6月17日向盘山县公安局要求会见,盘山县刑侦、法制及黄姓副局长均称此案系盘锦市局办理,盘山只是配合出了手续,并让联系办案单位会见。辩护人随即向@盘山县检察院控告阻碍律师会见,盘山县检察院6月23日回复同意律师会见。6月30日上午到盘山县公安局要求会见,告知检察院让联系谁去联系谁,我单位不知道此案,一上午又电话多次向检察官联系沟通,盘锦市公安局徐警官答复下午可以会见。下午盘锦市扫黑办通过民警手机微信得以会见,会见时民警在场。
    
    7月初,网络爆出保定孙某案指居期间遭遇,我再次要求会见滕,徐警官经请示领导,直到7月28日上午才同意安排会见,徐姓警官还是微信方式安排会见,徐在监视场所内监视律师会见。
    
    8月1日辩护人得知周筱赟、聂敏律师先后以“寻衅滋事”被抓,8月5日中午致电徐警官询问案件进展,明确告知滕不涉及寻衅滋事。晚上10:00盘锦市发布通告,滕若寒、周筱赟、聂敏涉嫌寻衅滋事被抓。
    
    期间,向各级检察机关提出控告,滕在盘锦市有固定住所,不符合指居情形,其指居非法要求纠正,并变更强制措施。盘锦市局及辖区局对此案无管辖权,盘山县检察院做出非法指居回复认为不违法,已经将此违法回复向各级单位举报。管辖问题至今没有有关单位处理和有效回复。
    
    8月6日,辩护人多次致电要求会见滕,徐可以向领导请示,徐告知其不负责本案,可以代为转达,拒不告知律师办案单位和办案人。
    
    8月14日市局段某通过其手机转达一份滕手写解除字条照片给家属,并热心的追问律师委托情况、律师费及是否开具发票。我给段某发短信告知委托情况及会见要求,多次拨打电话不予接听,有关录音会寄给有关部门控告。
    
    8月18日辩护人告知要求会见滕,徐称可以会见。19日早9:00赶到扫黑办,徐告知下午可以会见。等一下午未果,询问原因告知系统繁忙。称安排20日上午可以去盘锦市执法办案中心会见,肯定不会有什么问题。20日上午盘锦市大雨倾盆,等了一上午,期间多次联系徐,称在开会,接近中午时分回电称民警开会联系不上人,并让下午三点会见,告知如果办案单位不让见,他本人安排我见。
    
    下午三点就出现了那下午戏剧性的一幕,不再赘述,详情可以翻看8.20日的微博。
    
    案子终究会离开公安机关的控制,会依照法律程序进入检察院和法院,就让时间来证明这期间到底发生了什么。保障律师职业权利,两高三部多次发文,而有关部门确任性违法裸奔,殊不知破坏法治实施,最终会害人害己。政法教育整顿第二批已经启动,中央指导组也已经进驻辽宁,正义从来不会缺席。
    
    此系我办案过程中的一些遭遇,记录下来,回应一些关心此案的律师和媒体朋友,也对这一段的工作做一个阶段性小结。
    
    案件背景:
    
    滕德荣是安徽芜湖人,妻子叫吴艳秋,二人于2019年8月11日被辽宁盘锦市大洼区公安分局羁押,理由是涉嫌「套路贷」犯罪。家里亲戚和公司员工十数人被抓走,多家不相关企业被停业,濒临倒闭。
    
    滕德荣自2019年8月11日被羁押后,并未被刑事拘留送往看守所,而是「指定居所监视居住」。
    
    从2019年8月11日直到2020年5月7日,在长达270天(9个月)的时间里,公安机关一直拒绝律师正常会见。直到法院安排开庭时间了,律师才刚刚在5月8日会见到了滕德荣。
    
    滕德荣告诉律师,他在监视居住期间遭多名办案人员多次殴打,至今身上伤痕累累!其中一次,2019年12月14日周六上午9点被带到盘锦市公安局办公室,遭到多人轮番持续殴打近36小时,直到12月15日晚上9点才被送回监视居住地(盘锦市大洼区中荛温泉宾馆)。
    
    2020年1月14日,公安机关将监视居住变更为刑事拘留,将他从中荛温泉宾馆转移到盘山县看守时,为了掩盖刑讯逼供,不让律师见到,编造了「李德龙」的假名进行登记(以便在看守所查无此人)。进所体检时,看守所管教注意到滕德荣身上伤痕累累,进行了拍照登记,办案人员张姓警官竟解释这是「皮肤病」!看守所表示因损伤并非在看守所形成,看守所没有管辖权,只是做了登记。
    
    即使经受非人的身体摧残和人格侮辱,滕德荣也坚决不认罪!并说绝对不会自杀!
    
    这期间除滕德荣外,其他很多公司员工和亲戚,也都遭到不同程度的殴打和威胁。
    
    2020年6月10日,滕德荣案在辽宁省盘锦市大洼区人民法院开庭审理。
    
    2020年7月,自称清华大学经管学院在读研究生的滕若寒在微博上实名控告称,其父滕德荣在东北投资上亿元,遭遇老赖套路血本无归,反被诬陷为“套路贷”,除自己和未成年的妹妹外,全家都被控制。现实名控告辽宁盘锦警方对其父亲刑讯逼供!
    
    举报信称,其父上亿元投资东北,遭到当地老赖王恩柱(此人已上了43次老赖名单)套路血本无归,反被诬为「套路贷」。辽宁省盘锦市公安局部分办案警官,对其父实施非人的刑讯逼供。
    
    盘锦市公安局夏姓警官在殴打其父后,还辱骂:「一个南方人来我们东北这旮赚钱,看我不整你十年二十年,给你留点钱,滚回你南方老家去!
    
    2021年6月6日,滕若寒因涉嫌“强迫交易”被盘锦扫黑办带走,6月8日被指定居所监视居住。其代理律师王鹏多次要求会见当事人均遭各种理由推诿。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3081327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北律师卢廷阁:我起诉石家庄市律师协会/退会费的通报 (图)
·紧急关注:文东海律师在昆明代理案件起冲突遭扣押到派出所
·文东海律师在昆明代理案件起冲突遭扣押到派出所 (图)
·卢廷阁律师:会理法院被打事件重要进展(2021年8月22日) (图)
·“卢廷阁律师在会理法院被打事件”重要进展(2021年8月22日) (图)
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件重要进展(2021年8月22日) (图)
·中国律师周筱赟被控寻衅滋事申请取保候审被拒
·周筱赟律师案最新进展
·邓晓云:覃永沛8.19.律师会见情况的通报 (图)
·覃永沛8.19.律师会见情况通报
·广西人权律师覃永沛要求法院公开庭审 (图)
·常玮平二次被抓300天了没有家属律师见过他!众亲属家门口被装监控摄像头
·被严重超期羁押680天覃永沛律师案或将近期开庭
·常玮平第二次被抓300天了没有家属律师见过他!众亲属家门口被装监控摄像头 (图)
·被严重超期羁押的覃永沛律师案或将近期开庭 (图)
·四川绵阳律师谢德平律师遭派出所电话维稳
·包龙军律师因大数据行程码被打
·耿和(高智晟律师妻子):8.13高智晟被绑架四年家属声明
·女权人士李翘楚案已经移送检察院审查起诉 律师会见申请及羁押必要性审查申请均遭驳回
·中国律师高智晟失踪4年妻:活要见人死要见尸
·特斯拉在中国招聘公关及反垄断律师
·企业家车祸身亡 律师称蔚来私自接触涉案车辆
·辽宁女律师工作中遇害 同事称凶手疑为委托人 (图)
·南都前评论员、刑辩律师周筱赟因转发庭审视频被抓 (图)
·常玮平律师案看守所不让存钱拒绝会见
·张磊律师大午案辩护词(根据旁听记忆整理)
·“大午案”快速庭审即将收尾 律师团叹缓刑很难 (图)
·律师视频会见丁家喜情况
·中宣部插手 孙大午案庭审律师揭酷刑遭无视 (图)
·济南3名法官受贿牵出58名律师 多人承认送钱否认行贿 (图)
·中国人权律师常玮平丁家喜获2021年中国人权律师奖
·“我们活着,就有义务抗争”,丁家喜常玮平获“中国人权律师奖” (图)
·709事件6周年布林肯吁恢复受害者律师资格
·709大抓捕6周年中国维权律师持续受严酷打压 (图)
·“709镇压”六周年 维权律师和人权捍卫者依旧生存艰难 (图)
·律师:大午案总体无进展 (图)
·杭州保姆纵火案4年后被重提 保姆律师发声质疑遭封号 (图)
·贵阳仁爱归正教会长老张春雷遭拒绝会见律师 (图)
·律师提新证据 指中方强制遣返塔国维吾尔人 (图)
·律师要求ICC调查维吾尔人在塔吉克斯坦被强制遣返 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·常玮平案通报:拒绝律师会见的要求 看守所不让存钱存物 (图)
·卢庭阁律师:车辆限行,该退车船税啊? (图)
·专访余文生律师之妻许艳:我们只想得到应得的公民权利 (图)
·王光明:谎言的代价、律师的身价与政客的算计 (图)
·大律师新主席劈头直指国安法是一“羞辱令人反感” (图)
·程海:应当处罚的,是违法处罚者——吊销卢思位律师证听证代理词
·陈丹虹律师关于美国移民体制的看法
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。