页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

百名职中生深圳实习惨变奴工一学生不堪工作折磨跳楼身亡
(博讯北京时间2021年6月29日 转载)
    
     湖北省100多名未成年职中生遭校方以实习为名,安排到深圳工厂充当廉价劳工,其中一名学生日前堕楼身亡,揭发剥削实习生的现象在大陆至今仍然存在。学校、厂方及官方联手封锁消息及施压维稳,死者家人追诉无门。(黄小山/程文 报道)
    
    湖北省丹江口市职业技术学校17岁学生余铭,在深圳工厂六楼堕下身亡的消息,周二(29日)凌晨被一名记者在社交媒体公开,还转发了死者父亲的控诉。但事件曝光的日期,距离案发日已近4天。
    
    余铭在上周五(25日)上午堕楼,在100周年党庆之际,深圳警方迅速维稳,无论同学还是工友,都被禁止传播任何消息,保安和工人也必须删除现场影像资料。
    
    余铭的父亲的在控诉中透露,包括其儿子在内的100多名高二(职中)学生、平均年龄17岁,被学校安排到深圳工厂实习,在厂方严酷管控下,每天从事繁重的搬运工,他们被分成两班,每天工作10多个小时。连生病和受伤也难以请假。
    
    父亲还指控学生们近一半的微薄工资,也要被学校拿走。如果不服从就拿不到毕业证。
    
    案发所在地的深圳市宝安区劳动局官员回应本台查询时表示,他们才是第一次从本台记者口中获知消息,此外什么也不知道。
    
    宝安区劳动局:没接到这个啊,你是第一次说哦。技术学校?他是上学还是工作?有证据吗?有证据的话来我们区里投诉。你跟我们说我们才知道。这边无法回答你,因为我也是第一次听说,什么事情都不知道。
    
    高校老师王教授告诉本台记者,官方以发展职业教育为名,但实际上,把底层社会的孩子视为官商联手敛财的工具。甚至连孩子们的血汗钱也要拿走。
    
    王教授说:他一般是上课一年或者一年半,剩下的时间到工厂叫做顶岗实习,他是工人的角色,厂家付给学生的工资一般就是2000多块钱,非常低,每个学生的每个月的工资大概四分之一、会被返回到学校。就是拿学生做免费劳动力输出。学校管招生就业的人,就和学校领导层联合分钱了嘛,他们是一个利益链,至于说学生学到什么技术,不是他们所关心的。
    
    有亲人就读职训学校的律师蒋先生向本台指出,职训学校以实习名义,把孩子送去工厂从事廉价劳工的行为,在大陆仍是常态。
    
    蒋先生说:不让学生学技术,让学生去干活,与教学无关的。变相让娃娃去打工啊。他肯定不会有学生心甘情愿的。学生要拿那个毕业证嘛,他肯定以毕业证相要胁嘛。
    
    本台曾分别致电丹江口市教育局和校方查询,但电话均无人接听。
    
    而邻近十堰市的教育局则向本台证实,网信办周二早上已下达维稳通知。
    
    十堰市教育局:昨天以前的话我们还不太清楚,就今天一大早,这个网信办的给我们下发了一个资讯,然后这边跟那个丹江教育局还有校方都联系了,他们那个学校和那个丹江口教育局都已经知道了,丹江口职业技术学校它的确属于丹江口市教育局直接管辖的一所学校,以前的他们也没有跟我们汇报过。
    
    根据曝料记者在社媒引述余铭父亲说,儿子曾计画拿到毕业证后去当兵,保家卫国。记者也形容余铭生活节俭,甚至连摔断的眼镜架都用绳子绑在头上使用。但仅几个小时后,余铭不幸的消息被全网封杀。
    
    这是近9个月来,至少第二个因不堪工作折磨,选择轻生逃避的职校实习生。去年9月底,16岁的山东职业学校学生李致材不堪每天10多小时的残酷劳动,从江苏省昆山市一家工厂跳下身亡。李致材生前曾把辛苦赚取的3000块钱转给父亲,热爱打手机游戏的李致材,自己则花1600元在网上购买一部新手机。
    
    
百名职中生深圳实习惨变奴工一学生不堪工作折磨跳楼身亡

    余铭跳楼前,其实习带队老师在实习群里威胁同学,不服从学校和厂方的安排将会被开除。但该资讯已被官方遮罩。(余铭亲友发布)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
451406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳市民袁佩纬:深圳官场,一个不贪污人的下场(续)
·深圳张伟案一审宣判
·深圳市民袁佩纬:深圳官场,一个不贪污人的下场
·深圳大成律所主任 被合伙人举报行贿司法局领导
·深圳异见人士林生亮出狱后频遭骚扰与恐吓
·“布衣青天”杨剑昌深圳40年,尝尽人生磨难、苦辣酸甜
·公民活动人士深圳李铁被消失八个多月至今仍无下落 (图)
·保利集团深圳公司涉虚假宣传,欺诈销售 近四百家商铺业主上当受骗,血本无归
·2016年深圳公民11.15大抓捕案最新通报(2020年10月29日) (图)
·深圳律协不认黑名单受害人继续行政复议 (图)
·令人发指的深圳黑恶势力侵占香港新界渔民会长资产十多年无人查办
·深圳城管群殴外卖员和路人 (图)
·深圳维权律师胡正军母亲声泪俱下控诉:穷途末路也要抗争
·深圳律师胡正军维权却遭官方说客威胁 (图)
·深圳律师胡正军:维权无门也将持续抗争 (图)
·深圳律师揭中共体制内幕下的民不聊生 (图)
·深圳律师控诉警察侮辱、虐待自述材料
·中共当局制造涉恐大案欺瞒世界逃避罪责:从深圳大抓捕案到厦门“12.13专案”
·深圳市检察院刑事申诉部长叶正雄招供市政法委是背后黑手 (图)
·深圳电信的窃贼手段充分暴露无遗 /郭百列
·330万元保证金没收!深圳法拍别墅5714万成交遭反悔 (图)
·太罕见!万科深圳“豪宅”盘打新爆冷:300多套房源被弃购 (图)
·海南省委原常委张琦涉赃深圳房产被拍卖,成交价6317万元 (图)
·新冠疫苗接种逾十亿剂次 深圳等地万人排队核酸检测 (图)
·深圳盐田港货船拥堵殃及全球贸易 可能比苏伊士拥堵更严重 (图)
·深圳新增确诊者已打国药疫苗机场取消数百航班
·进深圳机场航站楼须持48小时核酸阴性证明
·深圳机场传出400余架次航班取消
·深圳1500万别墅降价630万无人问津 (图)
·深圳新冠病例延迟汉堡航运 (图)
·深圳买退烧药须出示健康码
·深圳提出到2035年经济总量、人均GDP翻一番
·深圳一男子泄愤17楼抛啤酒瓶砸碎雨棚 刑事拘留 (图)
·突发!深圳富士康起火 火光冲天伴随爆燃声 (图)
·中疾控:广州深圳本土冠病传染性比以往强
·深圳赛格大厦实时监测情况续报:房屋沉降等未超出相应标准要求 (图)
·深圳市盐田区将全员核酸检测
·深圳增3例无症状感染当局封区合围力促全民接种疫苗
·深圳公共资源不足房价涨落户政策紧缩
·深圳港区新增三例无症状病例 冷链物流在首批接种疫苗之列 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳赛格大厦晃动之我见
·深圳发“家庭应急物资储备建议清单” 不开枪吉总统辞职
·习近平深圳宣示改开决心 特朗普造势大会痛骂媒体
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。