页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河南主教拒入「爱国会」 中共借宗教新法围捕天主教会带走多名神父修士
(博讯北京时间2021年5月23日 转载)
    
    
河南主教拒入「爱国会」 中共借宗教新法围捕天主教会带走多名神父修士

    云南有天主教会教会,将习近平相片与耶稣被钉十架挂像并列。
    路透社资料图片
    
    天主教传媒《亚洲新闻》(Asia News)上周六(22日)报道,中共5月起实施《宗教教职人员管理办法》,授权各地拘捕不愿效忠共产党的神职人员,实行「宗教中国化」。中国河北省天府上周四起(21日)一连两日,出动过百名警察包围新乡教区一处修道院,带走63岁主教张维柱、7名神父和10多名修士。(陈骏豪报道)
    
    被捕的河南新乡主教张维柱由梵蒂冈教宗1991年任命,获得罗马教廷承认,但因张维柱不愿加入中共控制的「中国天主教爱国会」(下称:爱国会),不获中国政府承认。张维柱已多次为维护信仰被中共判监。梵蒂冈官方新闻网2001年的报道,张维柱当时遭中国政府软禁长达一年多。
    
    涉事的河南新乡教区有约10万天主教信众。教区借用河北省沙河桥一处工厂区设立修道院,教导神学、培育神职人员。周四下午,河北省政府从三大区调来过百名警察包围修道院,带走4名授课神父、3名负责牧民福传的神父,以及正在上课的10多名修士,所有人的随身财物被没收,警方再在周五逮捕主教张维柱。中共相信仍有修士在逃,公安部队在新乡附近搜查,一旦发现有人藏有天主教信仰的标记,包括十字架、教宗照片、圣人雕像或画像等,立刻没收物品并销毁,屋主或物品拥有者则处以罚款。
    
    《亚洲新闻》报道指,新乡教区不愿加入「爱国会」,按中国5月宗教新法,这个教区的宗教活动都为不合法,出借场地予修道院授课的工厂要勒令关闭,工厂负责人亦会逮捕。
    
    中国5月1日起实施「宗教教职人员管理办法」,第一章《总则》第三条写道「宗教教职人员应当热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,坚持我国宗教独立自主自办原则,坚持我国宗教中国化方向,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。」
    
    这是继中共2005年颁布宗教事务条例后,再次在宗教条文上出手。按《宗教教职人员管理办法》,天主教神职人员必须「拥护中国共产党领导」,因此拒绝登记加入中国官方「爱国教会」的神职人员,率先遭打压。中国天主教会的财务、出版、网络宣传皆受中共控制,中共强调境外捐赠中国境内的宗教团体,需要当局审批,不能任意接受境外捐助,否则违反中共「自传、自养、自治」所谓三自教会的原则。
    
    《亚洲新闻》报道,梵蒂冈和中国2018年签署主教任命临时协议后,中共大举逼害非官方认可的教会。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2231454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新法迫害天主教河北动员百警抓主教神父 (图)
·传主教任命协议续签 天主教媒体批中共软禁神父
·“5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
·河北天主教孤儿院传被关 捐助者:未成年人被带走 (图)
·河北天主教孤儿院被关?捐助者:未成年者被带走 (图)
·内地新规要求坚持宗教中国化主教任命须中国天主教主教团批准
·教会活动导致疫情扩大? 谣言下的河北天主教会 (图)
·石家庄市新冠疫情恶化,地方政府借机取缔地下天主教会 (图)
·天主教教廷举办中国研讨会 称人权问题不能操之过急 (图)
·中梵建交对台威胁再起? 王毅首会罗马天主教廷外长 (图)
·中国胁迫天主教一地下主教加入官方教会 (图)
·天主教中国化论坛挨批宗教政治化
·陕西凤翔唯一天主教教堂被夷为平地 (图)
·陕西天主教堂遭强拆警方监督下夷为平地
·陕西天主教教堂遭强拆:教众2000 无人加入官方爱国会 (图)
·陕西凤翔教区千阳唯一座天主教堂被当局夷为平地(视频) (图)
·遭政府强拆 陕西千阳天主教堂夷为平地
·教廷高官: 中国不应害怕天主教会
·中国天主教官员称不会用中梵协议逼地下天主教徒转入官方教会
·中梵建交议题中国天主教主教团副主席乐观
·中国政府承认天主教地下教会主教靳禄岗为助理主教
·让五星旗飘扬教堂 变相消灭天主教教会? (图)
·统战部官员访天主教一会一团促落实国旗进教堂 (图)
·76年一个美国天主教期刊主编访问中国后写下的文章
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·高洪明:如中梵建交,也是天主教的盛事一件
·高洪明:罗马天主教教宗方济各推特反对假新闻正当时!
·谢选骏:思考教案:天主教的育婴堂恐怖传闻并非空穴来风
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·谢选骏:马克思韦伯误判了天主教
·谢选骏:天主教功罪,源于西罗马毁灭
·谢选骏:阿奎那的《神学大全》与天主教会的没落
·谢选骏:天主教国家为什么不行?
·谢选骏:欧洲议会能完成天主教会的未竟之业吗
·該如何做才能正確表達我們的信仰?/天主教徒
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
·西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
·中国早该成为天主教的第一大国
·中国天主教爱国会历届大会的回顾
·《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
·黄光裕是天主教徒
·传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。